Новости Российские коллекторы останутся безработными (АУДИО, ВИДЕО) - Новый Регион

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 25 апр 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]
    Российские коллекторы останутся безработными (АУДИО, ВИДЕО)
    У Госдумы за 3 года «дошли руки» до закона о банкротстве физлиц

    Аудио: Образец телефонных переговоров с коллекторами. В случае принятия закона о банкротстве физлиц заемщикам не придется придумывать столь изощренные издевательства над «выбивателями долгов».


    Видео: Коллекторы похитили должника, пытали его и чуть не забили до смерти табуреткой. По решению суда директор коллекторской фирмы получил 15 лет лишения свободы, его помощник – 11.


    Москва, Март 29 (Новый Регион, Алексей Усов) – Закон о банкротстве физических лиц будет вынесен на голосование уже в весеннюю сессию и, возможно, будет принят в первом чтении, пообещал председатель думского комитета вопросам собственности Сергей Гаврилов. Этот закон Минэкономики безуспешно пытается провести через правительственные согласования и Госдуму с 2009 года. Его новая версия оставляет безработными всех российских коллекторов: заемщик сможет сам обратиться в Арбитражный суд, не дожидаясь, пока банк запустит процедуру взыскания. «Обращение должника в Арбитражный суд лишает банк шансов взыскивать долг через коллекторское агентство», – отметил Гаврилов.

    По словам председателя парламентского комитета по вопросам собственности, в случае принятия закона будет ликвидирована одна из немногих «оставшихся от лихих 90-х бандитских теневых сфер»: «У нас элемент преступный был и есть всегда и везде. Я же не писал договор с банком кровью на промокашке в темном подъезде, значит, могу решать вопрос цивилизованным путем, имею право идти в суд!». С позицией Гаврилова согласен и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его мнению, главной причиной существования коллекторского «бизнеса» является не отсутствие закона о банкротстве физлиц, а сам факт существования подобных агентств.

    Коммерческие банки, по словам Гаврилова, выступают категорически против новой законодательной инициативы, поскольку им выгодна существующая сегодня система. Однако задача государства – «вывести этот рынок из тени, сократить криминальное поле», цитирует депутата Ytro.ru.

    Напомним, Миноэкономики уже дважды пыталось провести закон, разрешающий банкротство физическим лицам, через межведомственные согласования в Белом Доме и «донести» его до обсуждений в Госдуме. Однако в 2009 году первая версия законопроекта была заблокирована Минфином. Тогда ведомство Алексея Кудрина оспорило идею коллег под предлогом того, что законопроект мог потребовать «существенного увеличения финансирования в судебную систему за счет необходимости элементарно расширить штат судей».

    Существующий сейчас закон «О банкротстве» позволяет банкротить юридические лица и индивидуальных предпринимателей. По новой версии закона от Минэкономразвития, подать заявление о банкротстве гражданина может он сам или его кредиторы при наличии не погашенного в течение шести месяцев долга в размере более 50 тысяч рублей.

    Арбитражный суд может признать физлицо банкротом, если будет доказана его неспособность выполнить обязательства перед кредиторами в полном объеме в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом будут учитываться как долговые обязательства граждан, так и обязательства по возмещению убытков. В рамках конкурсного производства должник может предложить кредиторам поэтапный план реструктуризации долгов. Максимальный срок реализации такого плана – 5 лет.

    Суд будет предоставлять должникам рассрочку на пять лет при процентах, равных половине ставки ЦБ. На сегодня это 4% годовых. И только спустя пять лет, если заемщик так и не начал пытаться выплачивать долг, приставы начнут описывать его имущество. Впрочем, выселять в общежития никого не планируется – должнику останется его жилье, если оно у него единственное.

    В случае одобрения плана кредиторами или арбитражным судом, должнику будет запрещено приобретать имущество стоимостью более десяти тысяч рублей. Такжен вводятся ограничения на получение и выдачу займов, поручительств и гарантий, уступку прав требования, переводы долга, а также учреждение доверительного управления имуществом должника. Такие сделки будут возможны только с письменного согласия финансового управляющего, избранного кредиторами.

    С даты введения реструктуризации долгов должник не вправе будет вносить свое имущество в уставные капиталы юрлиц и приобретать в них доли. А в течение 5 лет после реализации плана, должник обязан будет сообщать о нем при обращении за получением новых кредитов.

    Если ни кредиторы, ни арбитражный суд не утвердят предложенный план реструктуризации долгов, арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом.

    В этом случае суд налагает взыскание на имущество должника и его супруга. При этом из конкурсной массы, на которую может быть обращено взыскание, исключается единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено (кроме ипотеки), денежные средства должника на общую сумму не более 25 тысяч рублей, а для лиц на его иждивении – не менее трехкратной величины прожиточного минимума (шестикратной – в случае нетрудоспособности) на каждое лицо.

    Не может обращаться взыскание на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий должника стоимостью до 10 тысяч рублей, домашних животных, используемых для целей, не связанных с предпринимательством, корма, семена, необходимые для очередного посева, продукты питания на общую сумму не более 25 тысяч руб, топливо, необходимое семье должника для приготовления пищи и отопления в течение отопительного сезона, средства транспорта инвалида, предметы культа стоимостью не более 15 тысяч рублей, медицинские препараты и оборудование, необходимые должнику и лицам на его иждивении; предметы бытовой техники общей стоимостью не более 30 тысяч рублей, призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.

    Смысл введения процедуры банкротства в том, что после всех возможных расчетов с кредиторами оставшиеся долги считаются погашенными, в отличие от исполнительного производства, когда взыскание долга происходит пожизненно, пока он не будет полностью выплачен.

    Впрочем, в новом законе оставлена возможность возобновить процедуру банкротства. В случае возникновения шестимесячной просрочки на 50 тысяч рублей должник рискует опять оказаться под угрозой признания банкротом.

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы - Российские коллекторы останутся
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    299
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    204
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    185
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    239
  5. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    183

Поделиться этой страницей