«Ростех» и государство могут лишиться «Контура»

Тема в разделе "Громкие дела о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 8 ноя 2012.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    «Ростехнологии» наносят ответный удар
    Эксперт Online

    Экс-директор томского завода «Контур» арестован по подозрению в злоупотреблении полномочиями

    Бывший директор производственного объединения «Контур» (входит в ГК «Ростехнологии») Игорь Иткин был арестован по решению Кировского районного суда на два месяца по подозрению в злоупотреблении полномочиями, которое привело к тяжким последствиям (ч. 2 ст. 201 УК РФ, максимальное наказание – десять лет заключения). По материалам расследования, «Контуру», которым Иткин руководил с 2000 по 2011 год, был нанесен многомиллионный ущерб. Однако суть обвинений не так однозначна, как может показаться неосведомленному читателю.

    Предыстория этого события берет начало в прошлом году. Одновременное руководство одним лицом крупным заводом и частной IT-компанией до этого времени никого не беспокоило, поскольку Иткин со своей командой за три года сумел вывести «Контур» из процедуры банкротства и наладить стабильное производство. Однако после ряда проверок госкорпорацией своего предприятия в декабре 2011 года в офисах научно-производственного объединения «Контур» и возглавляемой Иткиным фирмы «Стек» прошли обыски. ФСБ интересовали материалы, которые могли быть использованы как доказательная база в рамках инициированного менеджментом «Ростехнологий» уголовного дела о нанесении имущественного ущерба «Контуру» со стороны фирмы «Стек».

    С тех пор не прошло и года, как в Кировском суде Томска следствие потребовало ареста обвиняемого, обосновав ходатайство тем, что, находясь на свободе, он якобы может оказывать давление на свидетелей, а также скрыться от правосудия за границей. Как оказалось, уголовных дел в отношении топ-менеджера «Контура» заведено уже два, и обвинения по ним предъявлены.
    В основу первого уголовного дела легло деяние 2008 года (Иткин ранее сообщал, что «Контур» вошел в «Ростехнологии» в 2009 году, поэтому он не понимает, как мог нанести ущерб госкорпорации годом ранее). Тогда, по версии следствия, гендиректор «Контура» Иткин, одновременно являясь президентом компании «Стек», заключил договоры с ООО «Стек», передав ему объекты недвижимости «Контура». В результате сделок «Контур» потерял 10 тыс. кв. м площади (в собственности завода остался один корпус из трех), 16 тыс. кв. м земли и понес убыток в размере 165 млн рублей. Второе уголовное дело следователи ФСБ возбудили в мае 2012 года. Суть его в том, что Иткин, занимая должность директора «Контура» и будучи осведомленным о передаче 100-процентного пакета акций завода госкорпорации «Ростехнологии», умышленно заключил в сентябре 2010 года договоры поставок товарно-материальных ценностей с тремя организациями. По версии следствия, зная, что договоры исполнены не будут, Иткин дал указания оплатить услуги на сумму 126 млн рублей. В целях сокрытия факта материальные ценности были поставлены на бухучет без фактического поступления на склад. Из-за всех этих бед, как утверждает следствие, завод не смог исполнить в установленный срок государственный контракт. В итоге уголовные дела объединили в одно производство с общей суммой ущерба около 280 млн рублей.

    Все произошедшее Игорь Иткин прокомментировал в зале суда. «На каком основании сделан вывод, что я могу скрыться? У меня даже нет загранпаспорта, и ФСБ это хорошо известно, поскольку именно благодаря этой организации в 2011 году мне было отказано в выдаче документа. У меня нет денег – все счета и имущество арестованы (именно я был поручителем по всем кредитам "Стека" и средствам, которые направлялись на "Контур"). Единственным источником дохода в настоящее время является работа консультантом в местной IT-компании ООО "Томфорс", – отметил экс-директор "Контура". – 15 лет я руководил "Контуром". Пришел на завод, когда он был разрушен, а год назад, после расторжения со мной трудового контракта, оставил его работающим. То, что с предприятием случилось за год, лично для меня – это крах. Но все время (до задержания) я пытался облегчить ситуацию на "Контуре" – уменьшить долговое бремя. И многое удалось, в частности, урегулировать претензии на сумму 480 млн рублей».

    Не прошло и года после расторжения госкорпорацией контракта с Иткиным, как в июне 2012 года на ПО «Контур» была введена процедура банкротства. Временным управляющим Арбитражный суд Томской области утвердил Виктора Иванова (как говорят на предприятии, человека из Москвы, который приезжает на завод крайне редко). На первом этаже заводского корпуса сегодня монтируется нечто очень напоминающее витрины универмага.

    Игорь Иткин просил оставить его под домашним арестом, однако суд счел ходатайство следователя об аресте обоснованным. Прибывший 7 ноября в Томск уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов отметил, что необходимо проверить законность ареста Иткина. Титов также пояснил, что для принятия определенных действий со стороны омбудсмена должно быть обращение пострадавшей стороны, после чего жалоба проходит экспертизу – юридическую и общественную. Помогать уполномоченный может только в случае положительного прохождения экспертизы. Однако пока обращения от Иткина Титову не поступало. Известно лишь, что адвокат Иткина намерен обжаловать решение суда.

    Читать дальше...
     
  2. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь


    Суд ввел внешнее управление на "ТПО "Контур" на 18 месяцев


    Арбитражный суд Томской области ввел внешнее наблюдение в отношении ОАО "ТПО "Контур" (принадлежит госкорпорации "Ростехнологии") сроком на 18 месяцев, говорится в материалах суда, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Сибирь".

    "Из финансового анализа, представленного временным управляющим, следует, что общая стоимость активов должника составила 937 млн рублей, размер требований кредиторов - 530,8 млн рублей, т.е. стоимость активов достаточна для покрытия обязательств перед кредиторами и судебных расходов, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему", - говорится в определении суда.

    При этом собрание кредиторов в количестве 98,7% от числа голосов, присутствующих на собрании, приняло решение о введении внешнего управления.

    Суд возложил исполнение обязанностей внешнего управляющего на временно управляющего предприятием Виктора Иванова.

    Ранее сообщалось, что органы ФСБ возбудили уголовное дело в связи с нанесением существенного ущерба "Контуру" Дело возбуждено по статье "злоупотребление служебным положением".

    По информации "Ростехнологий", в результате выстроенной системы управления "Контуром" стоимость активов некогда крупнейшего оборонного завода снизилась до 105,3 млн рублей, из которых 85% - это доля в ОАО "Томский радиотехнический завод" (выручка за 2010 год - 16,2 млн рублей).

    ОАО "Томское производственное объединение "Контур" производит коммутационные шкафы (доля в выручке - 50%), ведет сборку компьютеров и серверов (доля - 40%). Также компания производит мобильные автоматизированные комплексы, продукцию спецназначения, устройства числового программного управления, однако суммарная доля этой продукции в выручке не превышает 9%.

    Владельцем 100% акций компании является госкорпорация "Ростехнологии". Предприятие имеет действующие лицензии на разработку, производство и ремонт вооружения и военной техники. "Контур" входит в перечень стратегических предприятий.

    В июне 2012 года на предприятии была введена процедура наблюдения.

    Также 31 октября оперативники задержали экс-директора завода Игоря Иткина по подозрению в превышении полномочий. По версии следствия, действия подозреваемого причинили ущерб имуществу ОАО "ТПО "Контур" на сумму 120 млн рублей. И.Иткин пробудет под стражей до 31 декабря.


    и другие »


    Читать дальше...
     
  3. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь


    Управляющий томского завода "Ростеха" просит освободить его от должности
    РАПСИ
    МОСКВА, 2 июл - РАПСИ. Конкурсный управляющий стратегического предприятия оборонного комплекса ОАО "ТПО "Контур" (входит в госкорпорацию "Ростех" - ранее ГК "Ростехнологии") Виктор Иванов подал ходатайство об освобождении его от должности, сообщили в среду РАПСИ в арбитражном суде Томской области.

    Его заявление будет рассмотрено судом 10 июля.

    Арбитраж Томской области по заявлению ОАО "ТГК-11" 18 марта 2013 года признал компанию банкротом. Из финансового анализа, представленного ранее в суд Ивановым, следует, что общая стоимость активов должника составила 937,02 миллиона рублей, размер требований кредиторов 530,7 миллиона рублей, то есть стоимость активов достаточна для покрытия обязательств перед кредиторами и судебных расходов, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

    Экс-глава ОАО ТПО "Контур" и экс-президент томской фирмы "СТЕК" Игорь Иткин, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями и растрате, в марте частично признал свою вину по одному из эпизодов в ходе начавшегося судебного разбирательства.

    В октябре 2012 года сотрудники ФСБ задержали Иткина, возглавлявшего ОАО ТПО "Контур" с 1996 года по осень 2011-го, в рамках возбужденного уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Иткин также являлся президентом томской фирмы "СТЕК".

    Иткин являлся фигурантом двух уголовных дел — о злоупотреблении полномочиями (при сделках с недвижимостью) и растрате. Сумма ущерба "Контуру" составила 291 миллион рублей. Позже его обвинили также в "растрате, совершенной организованной группой либо в особо крупном размере". Все эпизоды объединены в одно дело. Все преступления, по данным следствия, совершались в интересах фирмы "СТЕК".

    На заседании суда Иткин заявил, что "обвинение мне большей частью непонятно, поскольку оно напрямую противоречит собранным следствием документами. Сущность понятна, но непонятно на чем оно (обвинение) основано. Виновным признаю себя частично, только по последнему оглашенному обвинением эпизоду". Эпизод касается фиктивного договора между "Контуром" и московскими фирмами о поставке товара. Иткин, по мнению обвинения, подписал его, зная, что поставок не будет. На счета фирм было перечислено 126,6 миллиона рублей, чем и был нанесен ущерб "Контуру".

    В свою очередь, еще один подсудимый – экс-директор компании "СТЕК-Контур" Сафрон Шин, обвиняемый в растрате по другому эпизоду уголовного дела – не признал свою вину.

    Предприятие было создано в 1960 году на базе СКБ вычислительной техники и Томского завода математических машин. Основная деятельность - разработка и производство средств автоматизации и автоматизированных комплексов. Владельцем 100% акций компании является госкорпорация "Ростех".


    Читать дальше...
     
  4. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь


    Суд продлил до 18 марта процедуру банкротства томского завода "Ростеха"
    РАПСИ

    МОСКВА, 24 сен - РАПСИ. Арбитражный суд Томской области продлил до 18 марта конкурсное производство в отношении стратегического предприятия оборонного комплекса ОАО "ТПО "Контур" (входит в госкорпорацию "Ростех" - ранее ГК "Ростехнологии"), сообщили в среду РАПСИ в суде.

    В определении суда говорится, что по результатам инвентаризации выявлено имущество должника балансовой стоимостью 486,7 миллиона рублей, реализовано имущество на сумму 5,4 миллиона рублей. Торги по продаже недвижимого имущества ранее признаны несостоявшимися, повторные торги назначены на 20 октября. Суд посчитал, что в настоящее время завершены не все предприятия по конкурсному производству.

    Суд 21 июля назначил Александра Шерыханова новым конкурсным управляющим должника. Тогда было удовлетворено ходатайство об освобождении Виктора Иванова от должности конкурсного управляющего "Контура" по собственному желанию.

    Арбитраж Томской области по заявлению ОАО "ТГК-11" 18 марта 2013 года признал компанию банкротом. Из финансового анализа, представленного ранее в суд Ивановым, следует, что общая стоимость активов должника составила 937,02 миллиона рублей, размер требований кредиторов 530,7 миллиона рублей, то есть стоимость активов достаточна для покрытия обязательств перед кредиторами и судебных расходов, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

    Экс-глава ОАО ТПО "Контур" и экс-президент томской фирмы "СТЕК" Игорь Иткин, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями и растрате, в марте частично признал свою вину по одному из эпизодов в ходе начавшегося судебного разбирательства.

    В октябре 2012 года сотрудники ФСБ задержали Иткина, возглавлявшего ОАО ТПО "Контур" с 1996 года по осень 2011-го, в рамках возбужденного уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Иткин также являлся президентом томской фирмы "СТЕК".

    Иткин являлся фигурантом двух уголовных дел — о злоупотреблении полномочиями (при сделках с недвижимостью) и растрате. Сумма ущерба "Контуру" составила 291 миллион рублей. Позже его обвинили также в "растрате, совершенной организованной группой либо в особо крупном размере". Все эпизоды объединены в одно дело. Все преступления, по данным следствия, совершались в интересах фирмы "СТЕК".

    На заседании суда Иткин заявил, что "обвинение мне большей частью непонятно, поскольку оно напрямую противоречит собранным следствием документами. Сущность понятна, но непонятно на чем оно (обвинение) основано. Виновным признаю себя частично, только по последнему оглашенному обвинением эпизоду". Эпизод касается фиктивного договора между "Контуром" и московскими фирмами о поставке товара. Иткин, по мнению обвинения, подписал его, зная, что поставок не будет. На счета фирм было перечислено 126,6 миллиона рублей, чем и был нанесен ущерб "Контуру". В свою очередь, еще один подсудимый – экс-директор компании "СТЕК-Контур" Сафрон Шин, обвиняемый в растрате по другому эпизоду уголовного дела – не признал свою вину.

    Предприятие было создано в 1960 году на базе СКБ вычислительной техники и Томского завода математических машин. Основная деятельность - разработка и производство средств автоматизации и автоматизированных комплексов. Владельцем 100% акций компании является госкорпорация "Ростех".

    Читать дальше...
     
  5. *Сергей*
    Offline

    *Сергей* просто АУ

  6. QmisterX
    Offline

    QmisterX Пользователь

    Страшные новости. Оборонка - это табу. Как и сельское хозяйство.
     
  7. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Суд продлил до 18 марта процедуру банкротства томского завода «Ростеха»

    Арбитражный суд Томской области продлил до 18 марта конкурсное производство в отношении стратегического предприятия оборонного комплекса ОАО «ТПО «Контур» (входит в госкорпорацию «Ростех» — ранее ГК «Ростехнологии»), сообщили в среду РАПСИ в суде.
    В определении суда говорится, что по результатам инвентаризации выявлено имущество должника балансовой стоимостью 486,7 миллиона рублей, реализовано имущество на сумму 5,4 миллиона рублей. Торги по продаже недвижимого имущества ранее признаны несостоявшимися, повторные торги назначены на 20 октября. Суд посчитал, что в настоящее время завершены не все предприятия по конкурсному производству.

    Суд 21 июля назначил Александра Шерыханова новым конкурсным управляющим должника. Тогда было удовлетворено ходатайство об освобождении Виктора Иванова от должности конкурсного управляющего «Контура» по собственному желанию.

    Арбитраж Томской области по заявлению ОАО «ТГК-11″ 18 марта 2013 года признал компанию банкротом. Из финансового анализа, представленного ранее в суд Ивановым, следует, что общая стоимость активов должника составила 937,02 миллиона рублей, размер требований кредиторов 530,7 миллиона рублей, то есть стоимость активов достаточна для покрытия обязательств перед кредиторами и судебных расходов, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

    Экс-глава ОАО ТПО «Контур» и экс-президент томской фирмы «СТЕК» Игорь Иткин, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями и растрате, в марте частично признал свою вину по одному из эпизодов в ходе начавшегося судебного разбирательства.

    В октябре 2012 года сотрудники ФСБ задержали Иткина, возглавлявшего ОАО ТПО «Контур» с 1996 года по осень 2011-го, в рамках возбужденного уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Иткин также являлся президентом томской фирмы «СТЕК».

    Иткин являлся фигурантом двух уголовных дел — о злоупотреблении полномочиями (при сделках с недвижимостью) и растрате. Сумма ущерба «Контуру» составила 291 миллион рублей. Позже его обвинили также в «растрате, совершенной организованной группой либо в особо крупном размере». Все эпизоды объединены в одно дело. Все преступления, по данным следствия, совершались в интересах фирмы «СТЕК».

    На заседании суда Иткин заявил, что «обвинение мне большей частью непонятно, поскольку оно напрямую противоречит собранным следствием документами. Сущность понятна, но непонятно на чем оно (обвинение) основано. Виновным признаю себя частично, только по последнему оглашенному обвинением эпизоду». Эпизод касается фиктивного договора между «Контуром» и московскими фирмами о поставке товара. Иткин, по мнению обвинения, подписал его, зная, что поставок не будет. На счета фирм было перечислено 126,6 миллиона рублей, чем и был нанесен ущерб «Контуру». В свою очередь, еще один подсудимый – экс-директор компании «СТЕК-Контур» Сафрон Шин, обвиняемый в растрате по другому эпизоду уголовного дела – не признал свою вину.

    Предприятие было создано в 1960 году на базе СКБ вычислительной техники и Томского завода математических машин. Основная деятельность — разработка и производство средств автоматизации и автоматизированных комплексов. Владельцем 100% акций компании является госкорпорация «Ростех».

    Читайте далee…
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей