Новости Руководство АСГМ рассказало о росте нагрузки, очередях и подготовке к банкротству физлиц

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 15 июл 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Руководство АСГМ рассказало о росте нагрузки, очередях и подготовке к банкротству физлиц
    На пресс-конференции руководство АСГМ рассказало о значительном росте дел и о том, как судьи справляются с нагрузкой, год от года только растущей. Председатель суда Сергей Чуча коснулся темы очередей на подачу документов, на которые недавно жаловалось профессиональное сообщество. Поведал он и росте дел о банкротстве и причинах, которые могли его вызвать. А заместитель председателя Андрей Бондарь поделился, как суд готовится с 1 октября начать рассматривать дела о банкротстве физических лиц.

    Сегодня в Арбитражном суде г. Москвы прошла пресс-конфереренция, на которой его руководство подвело итоги работы за первые полгода 2015 года. Как рассказал председатель Сергей Чуча, по сравнению с этим же периодом прошлого года суд столкнулся с 30%-ным ростом заявлений, которых было принято больше 120 тысяч и разрешено более 110 тысяч. Нагрузка на АСГМ традиционно выше, чем на суды других субъектов. По словам Чучи, это связано еще и с тем, что в делах с альтернативной подсудностью участники спора часто выбирают московский суд, а не арбитражи других субъектов.

    Сейчас суд рассматривает в два раза больше дел, чем в 2011 году, хотя с тех пор пришло всего десять новых судей. Несмотря на возрастающую нагрузку, соблюдать сроки в целом получается: с их нарушением в первом полугодии 2015 года рассмотрено всего 11,9% дел. Чуча отметил самоотверженность своих подчиненных, которые работают по шесть дней в неделю, по 12 часов в день и часто задерживаются после 10 вечера. Нагрузка на одного судью составила 168 дел в месяц исходя из штатного расписания, а фактически она приближается к 200 делам, оценил Чуча.

    Неизменной остается пропорция гражданских и административных дел – около 80 % и 20 %. Суд удовлетворяет около 8-10 % заявлений об обеспечительных мерах. Председатель отметил рост дел в сфере займа и кредита, а также тех, чтосвязаны с транспортом, страхованием, арендой, подрядом и долевым строительством.

    Чуча коснулся темы очередей на подачу документов, на которые жаловались многие юристы. Этим летом они организовали сбор подписей, чтобы обратить внимание председателя суда на эту проблему. Чуча призвал участников процесса и их представителей подавать документы по почте или опускать их в ящик в холле суда, а еще лучше – отправлять через интернет. По его словам, сейчас через сервис «Мой арбитр» файлы попадают в канцелярию, но скоро будут поступать сразу в почтовый ящик судьи – система станет еще удобнее.

    Председатель суда отметил рост дел о банкротстве, число которых за первое полугодие составило 2638, что примерно на 20 % больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. На 120 % увеличилось количество обособленных внутрибанкротных споров, в результате которых принимается акт, который можно обжаловать. По словам Чучи, это связано не только с изменением порядка рассмотрения этих заявлений, но и с тем, что стало банкротиться больше крупных компаний – у них более сложная структура и больше количество сделок, которые можно оспорить в деле о несостоятельности.

    Председатель суда уделил внимание вопросу банкротства физических лиц, которое с 1 октября станет подсудно арбитражам. Руководство АСГМ опасается вала таких дел, общее число которых, по разным оценкам, может составлять от 800 000 до 4 млн. Как сказал заместитель Председателя суда Андрей Бондарь, «это проблема, но мы не сомневаемся, что с ней справимся». Он поведал о том, как ее планируют решать: в случае необходимости из кадрового резерва доукоплектуют три банкротных состава. Также АСГМ попросил об увеличении штатной численности судей и аппарата и дополнительном финансировании (цифры Бондарь не назвал).

    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    93
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    107
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    246
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    461
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    308

Поделиться этой страницей