Новости Руководство Трансэнергобанка на Кавказе подозревают в хищении 8 млрд - Полит.ру

Joseph

Пользователь
#1
Полит.ру
Против бывшего председателя правления Трансэнергобанка Мурада Рамазанова и экс-руководителя махачкалинского офиса банка Юрия Саруханова возбуждено уголовное дело, сообщают «Известия». Менеджмент подозревают в хищении 4 млрд рублей.

Кроме того, Рамазанову и Саруханову вменяют попытку хищения еще 4 млрд рублей из фонда страхования вкладов. Дело возбуждено по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Минимальное наказание по этой статье составляет два года лишения свободы со штрафом в 120 тысяч рублей, максимальное — до 10 лет колонии со штрафом в 1 млн рублей.

Нарушения в деятельности банка выявило Агентство по страхованию вкладов. В организации сообщили, что, судя по последним отчетам банка, количество депозитов резко выросло до 6,5 тысяч на сумму более 4 млрд рублей. При этом большинство вкладов было открыто на максимальную сумму в 700 тысяч рублей. Однако эти средства так и не поступили в банк.

АСВ обратилось в полицию также с заявлением о хищении из банка 2,9 млрд рублей. Эту сумму передал кредитному учреждению Эсид-банк. Агентство планирует проверить обстоятельства банкротства организации. Если выяснится, что оно было фиктивным, то руководство привлекут к ответственности еще и по статье 196 УК («Преднамеренное банкротство»). Санкции по статье составляют до 6 лет лишения свободы со штрафом до 200 тысяч рублей.

Отметим, лицензию у Трансэнергобанка отозвали в ноябре 2012 года в связи с тем, что его убытки достигли 3 млрд рублей. Его признали банкротом в январе. Выяснилось, что через банк происходило обналичивание средств, объем которых в 2012 году достиг 27 млрд рублей.

Напомним, ранее Центробанк приостановил деятельность Европейского индустриального банка. Это было вызвано тем, что учреждение проводило рискованную кредитную политику, кроме того, у банка не было достаточных резервов для возмещения потерь от ссуд.


Читать дальше...