Новости "Русский банкирский дом" хочет взыскать 884 млн руб с экс-руководства банка

blogger

Пользователь
#1
«Русский банкирский дом» хочет взыскать 884 млн руб с экс-руководства банка



МОСКВА, 2 дек — РАПСИ. Конкурсный управляющий банка «Русский банкирский дом» хочет взыскать с бывшего председателя правления банка Сергея Бондаровича и еще восьми руководителей 884,4 миллиона рублей убытков, сообщили во вторник РАПСИ в пресс-службе арбитражного суда Москвы.

Рассмотрение дела было отложено на 8 декабря в связи с необходимостью ознакомления сторон с дополнительными документами. Также ООО «Инвестиционно-финансовая компания «РИК Инвест» представила суду схему, где показаны механизмы вывода средств из банка его бывшими руководителями.

Заявление о взыскании убытков было направлено в суд госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая является конкурсным управляющим банка.

Управляющий в июле 2013 года обратился в суд с требованием о взыскании убытков с Бондаровича и первого зампреда правления банка Константина Кулябина, а затем по ходатайству Кулябина в качестве соответчика был привлечен Владимир Косов. Стоит отметить, что Бондарович являлся председателем правления разорившегося банка РБД, а сейчас входит в совет директоров «Совкомбанка».

В ходе конкурсного производства было установлено, что виновными действиями руководителей банка, в том числе — бывшего председателя правления Бондаровича (он занимал эту должность с 1993 по 2007 гг.), которые выражались в предоставлении заведомо невозвратных кредитов, банку были причинены убытки в размере 884,4 миллиона рублей. Это послужило причиной обращения с заявлением в суд о взыскании убытков, причиненных банку, на основании статьи 53 Гражданского кодекса РФ и статьи 71 закона «Об акционерных обществах».

Ранее рассмотрение дела неоднократно откладывалось по ходатайствам ответчиков. В частности, слушания переносились из-за неоднократных требований бывших руководителей банка об обязании АСВ представить дополнительные документы и из-за ненадлежащего уведомления одного из ответчиков о дате и времени судебного заседания. Кроме того, после годичного рассмотрения дела ответчики попросили суд привлечь в качестве соответчиков еще шестерых руководителей банка. Также ответчики в ходе заседаний заявляли десятки ходатайств об истребовании различных документов у Центробанка РФ, правоохранительных органов, кредиторов и дебиторов банка.

В рамках этого спора АСВ подавало в арбитраж Москвы ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества бывших руководителей банка. По мнению управляющего, отказ в принятии обеспечительных мер затруднит исполнение решения суда по этому делу.

Однако суд 27 сентября 2013 года отказал в удовлетворении этого ходатайства. Суд посчитал, что «заявитель не представил доказательств совершения бывшими руководителями банка действий, направленных на отчуждение находящегося в их распоряжении имущества, в том числе доказательств наличия имущества, на которое следует наложить арест».

ЦБ РФ 22 октября 2008 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Русский банкирский дом». Лицензия была отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ. Кроме того, банк в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, а также не соблюдал значения обязательных нормативов. По информации регулятора, кредитная организация представляла существенно недостоверную отчетность.

Арбитраж Москвы 16 декабря 2008 года признал АКБ «Русский банкирский дом» банкротом.

Читайте далее…