Новости С экс-руководства банка «Фемили» по иску АСВ взыскали 261 млн руб убытков

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 12 сен 2014.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Арбитражный суд Москвы отказал Агентству по страхованию вкладов, выступающему конкурсным управляющим банка «Фемили», в удовлетворении искового заявления о взыскании с бывших руководителей банка 261,405 млн рублей. О решении арбитража сообщается в очередном отчете АСВ о ходе конкурсного производства в кредитной организации.
    Напомним, банк «Фемили» лишился лицензии ЦБ в апреле 2009 года, а уже в июне был признан банкротом.
    Весной этого года стало известно о подаче конкурсным управляющим иска к бывшему председателю правления «Фемили» Константину Казакову и экс-зампреду Владимиру Дмитриченко. Как пояснялось, АСВ в ходе проверки выявило признаки преднамеренного банкротства банка (выдача кредитов техническим юридическим лицам), а также установило факты хищения денежных средств из кассы. По мнению агентства, в этих нарушениях виновны Казаков и Дмитриченко. Общий ущерб, причиненный банку, АСВ оценило в 540 млн рублей, а ущерб от действий непосредственно руководителей — в 261,405 млн.
    В отчете АСВ напоминает, что по факту хищения денежных средств из кассы банка правоохранительными органами в апреле 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего предправления «Фемили» и иных лиц (по статье о мошенничестве). В конце декабря 2011-го кредитная организация была признана потерпевшей по делу. Проводится предварительное следствие.
    Вместе с тем конкурсному управляющему пока не удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении руководства банка по статьям о преднамеренном банкротстве либо о присвоении или растрате. В конце июля текущего года вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Ранее такие постановления уже неоднократно выносились правоохранителями и затем отменялись прокуратурой, в том числе по жалобам АСВ, напоминают в агентстве.
    Там также уточняют, что готовится апелляционная жалоба на вышеприведенное сентябрьское решение московского арбитража об отказе в удовлетворении имущественного иска к экс-руководителям банка.
    Из отчетов АСВ следует, что пока конкурсному управляющему удалось направить на расчеты с кредиторами «Фемили» 147,92 млн рублей: удовлетворены в полном объеме требования кредиторов первой очереди, включенные в реестр, а также почти на четверть — требования кредиторов первой очереди, установленные после даты закрытия реестра (совокупный объем заявленных кредиторами первой очереди требований составил 176,123 млн рублей).
    Общий размер задолженности банка перед кредиторами по состоянию на 1 августа оценен в 631,98 млн рублей. Выплатами еще не охвачены кредиторы третьей очереди с совокупными требованиями на 455,857 млн рублей, следует из материалов АСВ.

    Читайте далee…
     
  2. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    С экс-руководства банка «Фемили» по иску АСВ взыскали 261 млн руб убытков

    МОСКВА, 11 дек — РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) взыскал с экс-руководителей банка «Фемили» убытки в размере 261,4 миллиона рублей, сообщили в четверг РАПСИ в суде.

    С бывшего председателя правления банка Константина Казакова взыскано 52,3 миллиона рублей, с экс-заместителя председателя правления Владимира Дмитриченко – 209 миллионов рублей.

    Апелляционная инстанция отменила определение арбитражного суда Москвы от 8 сентября, когда АСВ, которое является конкурсным управляющим банка, было отказано в удовлетворении иска.

    Конкурсным управляющим было заявлено требование о взыскании с экс-руководителей убытков, причиненных их действиями, связанными с выдачей заведомо невозвратных кредиторов ООО «Спецстрой-НВ», ООО «Демензир», ООО «ТредМет», ООО «Арес», ООО «Вертикаль», ООО «Крокус», ООО «Центурион», ООО «МТ-Строй» и еще ряду компаний.

    По мнению заявителя, денежные средства были выданы в отсутствие необходимой информации о заемщиках и без комплексного и объективного исследования их деятельности. Также заявитель считает, что деньги были выданы «при существенном грубом нарушении порядка кредитования, установленного действующим законодательством». Результатом указанных неправомерных действий двух экс-руководителей явилось, по мнению АСВ, замещение в активах банка денежных средств безнадежной ссудной задолженностью в размере 261,4 миллиона рублей, что является причинением банку убытков на сумму выданных кредитов.

    Арбитраж Москвы отказал в удовлетворения заявления АСВ. Суд отметил, что заемщики по кредитам неоднократно кредитовались в банке «Фемили», они надлежащим образом исполняли обязательства по обслуживанию и погашению долгов.

    Также суд заметил, что при подписании спорных договоров ответчики руководствовались действующими в банке документами, которые полностью соответствуют законодательству и требованиям ЦБ РФ. Экс-руководители банка действовали, по мнению суда, добросовестно и разумно, в связи с чем, их действия не могут повлечь возникновение убытков у банка.
    Арбитраж Москвы 11 июня 2009 года признал банк несостоятельным (банкротом).

    Уголовные дела

    По информации АСВ, по факту хищения денежных средств из кассы банка правоохранительными органами 19 апреля 2010 года в отношении бывшего председателя правления банка и иных лиц было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество»). 29 декабря 2011 года банк «Фемили» был признан потерпевшим, проводится предварительное следствие.

    Департамент экономической безопасности МВД РФ ранее сообщил, что уголовное дело в отношении трех братьев Казаковых было возбуждено в 2009 году. Двое из них — председатель правления банка «Фемили» Константин и совладелец банка Алексей — были арестованы в апреле 2009 года по обвинению в незаконных банковских операциях и выводе крупных денежных сумм за рубеж.
    Старший из братьев Казаковых — Виктор — был арестован в июне 2009 года по подозрению в организации мошеннической схемы. Виктор Казаков повесился в камере СИЗО при невыясненных обстоятельствах.

    По данным следствия, руководители банка «Фемили» долгое время осуществляли незаконную банковскую деятельность, сопряженную с извлечением дохода в особо крупном размере, а также совершали через консалтинговую фирму легализацию (отмывание) этих денежных средств, сообщал ранее департамент. МВД отмечало, что значительная часть «грязных» денег по фиктивным основаниям перечислялась в адрес иностранных организаций в зарубежные банки, обналичивалась и использовалась для продолжения преступной деятельности. Только за период с января 2007 года по сентябрь 2008 года преступной группой извлечен доход на общую сумму более 9 миллиардов рублей, сообщила ранее пресс-служба департамента.

    Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 172 (незаконная банковская деятельность) и части 4 статьи 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенные другими лицами преступным путем) УК РФ. За каждое из этих преступлений закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.



    Читайте далее...
     
  3. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    АСВ добилось в апелляционном суде взыскания 261,4 млн рублей с экс-топов банка «Фемили»

    [​IMG]
    Девятый арбитражный апелляционный суд в начале декабря отменил решение суда предыдущей инстанции, отказавшей Агентству по страхованию вкладов во взыскании убытков с экс-руководства банка «Фемили». О благоприятном для АСВ решении суда говорится в его сегодняшнем отчете о ходе конкурсного производства в банке.

    «Определение Арбитражного суда города Москвы от 8 сентября 2014 года отменено, исковые требования конкурсного управляющего о взыскании с бывших руководителей банка причиненных убытков в размере 261,405 млн рублей удовлетворены», — сообщает АСВ.

    Напомним, банк «Фемили» лишился лицензии ЦБ в апреле 2009-го, а в июне того же года был признан банкротом.

    Весной этого года стало известно о подаче конкурсным управляющим иска к бывшему председателю правления «Фемили» Константину Казакову и экс-зампреду Владимиру Дмитриченко. Как пояснялось, АСВ в ходе проверки выявило признаки преднамеренного банкротства банка (выдача кредитов техническим юридическим лицам), а также установило факты хищения денежных средств из кассы. По мнению агентства, в этих нарушениях виновны Казаков и Дмитриченко. Общий ущерб, причиненный банку, АСВ оценило в 540 млн рублей, а ущерб от действий непосредственно руководителей — в 261,405 млн.

    В случае отсутствия кассационной жалобы со стороны ответчиков АСВ продолжит добиваться взыскания этой суммы уже через судебных приставов, отмечают в агентстве.

    В отчете АСВ напоминает, что по факту хищения денежных средств из кассы банка правоохранительными органами в апреле 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего предправления «Фемили» и иных лиц (по статье о мошенничестве). В конце декабря 2011-го кредитная организация была признана потерпевшей по делу. Расследование уголовного дела неоднократно приостанавливалось и возобновлялось; после его прекращения в августе 2014 года АСВ направило запрос на ознакомление с материалами дела.

    Также конкурсному управляющему пока не удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении руководства банка по статьям о преднамеренном банкротстве либо о присвоении или растрате. В конце июля текущего года вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, АСВ это оспорило. В результате столичная прокуратура в ноябре вернула материалы дела в орган дознания на дополнительную проверку. Ранее такие постановления уже неоднократно выносились правоохранителями и затем отменялись прокуратурой, в том числе по жалобам АСВ, напоминают в агентстве.

    Согласно материалам АСВ, на 1 ноября текущего года совокупный размер установленной задолженности банка «Фемили» перед кредиторами равен 632,323 млн рублей: 176,466 млн — перед кредиторами первой очереди, 455,857 млн — третьей. Удовлетворены требования кредиторов первой очереди на общую сумму 147,92 млн рублей: полностью — требования, включенные в реестр, и частично — зареестровые.


    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    46
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    175
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    133
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    292
  5. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    176

Поделиться этой страницей