Новости С пенсионеров требуют миллионы Сембанка - Известия

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 11 дек 2013.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Известия
    15 москвичей, на которых были оформлены многомиллионные кредиты обанкротившегося банка, пытаются доказать, что они стали жертвой мошенничества
    [​IMG]
    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

    Вокруг обанкротившегося в прошлом году КБ «Сембанк» разгорается новая криминальная история. 15 столичных пенсионеров утверждают, что в период с 2010 по 2012 год бывшие менеджеры банка каким-то образом получили их персональные данные и оформили на каждого из них по несколько крупных кредитов до 40 млн рублей. Конкурсные управляющие Сембанка теперь через суд требуют вернуть эти деньги, а пенсионеры пытаются с помощью экспертиз доказать, что они не имеют отношения к этим кредитам и сами стали жертвой аферы.

    Процедура банкротства Сембанка началась 26 июля 2012 года по заявлению Центрального банка, который незадолго до этого выявил в учреждении крупную дебиторскую задолженность. Когда в обстоятельствах этой истории стали разбираться оперативники, по факту финансовых махинаций вскоре было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество»). По версии следствия, неизвестные пока руководители банка в период с 2010 по 2012 год вывели из него 800 млн рублей, попросту раздав их в виде фиктивных кредитов. Руководители Сембанка подались в бега и были объявлены в федеральный розыск.

    По данным базы СПАРК, конкурсным управляющим Сембанка назначен Вадим Вершинин, который представляет интересы Агентства по страхованию вкладов(АСВ).

    Как выяснилось, жертвами аферистов стали случайные люди, в том числе и столичные пенсионеры. Как минимум на 15 пожилых людей были оформлены многомиллионные кредиты. В некоторых случаях речь даже шла о 40 млн рублей. Когда пришел срок расплаты по кредитам, то выяснилось, что пенсионеры никаких счетов в Сембанке не открывали и кредитов не получали. Тем не менее АСВ обратилось с исками в Тверской районный суд.

    — Сейчас в суде уже находятся 50 дел по взысканию денежных средств, — рассказала «Известиям» адвокат одной из заемщиц Сембанка Анастасия Подковко. — Ответчиками выступают около 15 пенсионеров, на каждого из них оформлено по 2–3 кредита на суммы в несколько миллионов рублей. Так, с моей подзащитной Раисы Грибовой требуют 40 млн рублей.

    Пенсионеры, в свою очередь, утверждают, что они не имели никаких отношений с Сембанком и не брали у него кредиты. Они предполагают, что аферисты где-то достали их персональные данные, оформили на них кредиты и подделали подписи на договорах. Доказать свою непричастность они намерены с помощью следствия и экспертиз.

    — Как выяснилось, все подписи, которые стоят под договорами, очень похожи между собой. В рамках уголовного дела уже назначена почерковедческая экспертиза. Сейчас мы ждем ее результатов, — добавила адвокат.

    Представители АСВ не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг банкротства Сембанка и взыскания долга с кредиторов — физических лиц.

    По данным СПАРК, у Сембанка было 16 совладельцев. Экс-гендиректор банка Александр Семин и его отец Альберт совокупно владели 10% уставного капитала.

    По данным СПАРК, прибыль Сембанка за 2010 год составила 3 млн рублей. Банк занимал здание на Селезневской улице, неподалеку от станции метро «Новослободская». В советское время оно принадлежало Минсельхозпроду РСФСР. По данным из открытых источников, здание было приватизировано семьей Семиных, а после банкротства продано.

    Это уже не первый случай, когда менеджеры банков с помощью различных афер выводят деньги из проблемных банков или доводят их до банкротства. Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве обвиняло бывшего председателя правления банка «Империя» в хищении у своей же организации 60 млн рублей. Как выяснилось, в 2010 году, когда у банка начались проблемы пошел отток клиентов, «Империя» неожиданно стала выдавать крупные кредиты физическим лицам. 20 человек получили в общей сложности 60 млн рублей. По версии следствия, кредиты одобрял лично председатель правления банка. Позже выяснилось, что получатели кредитов были фиктивными.

    Осенью 2012 года оперативники ГУ МВД по ЦФО задержали руководителей КБ «Тройка», которые, по версии следствия, используя свое служебное положение, причинили банку ущерб на сумму 132 млн рублей. Как сообщалось, председатель совета директоров и два зампредседателя в период с 2009 по 2010 год выдали не менее чем 10 юрлицам многомиллионные кредиты, доведя банк до банкротства.

    В фиктивном банкротстве обвиняли и бывшего руководителя КБ «Кредиттраст» Александра Тимофеева. По версии следствия, руководители банка буквально за две недели, используя реквизиты более 70 фиктивных компаний, изготовили десятки подложных договоров купли-продажи векселей, соглашений о выпуске векселей и соглашений о цессии, а также договоров об отчуждении прав требования возврата кредитов, на основании которых вывели из банка 1,2 млрд рублей, что привело к его банкротству.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей