Новости Самарский банк «Приоритет» признан банкротом - Банкир.Ру

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 8 сен 2014.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    В «Приоритете» уверяют, что банк остановил работу лишь на время

    [​IMG]
    Самарский банк «Приоритет» (входит в топ-500 кредитных организаций РФ по величине активов) с 8 сентября временно прекратил деятельность. Об этом порталу Банки.ру сообщили в финучреждении.​
    С понедельника открыть новый вклад или получить заем в банке нельзя. Кроме того, «Приоритет» приостановил выдачу депозитов как физическим, так и юридическим лицам, сказал собеседник Банки.ру. «Вклады пока не открываем, у нас временная остановка деятельности банка», — сказал сотрудник кол-центра кредитной организации. На какой срок приостановлена работа банка, неизвестно, заметил собеседник агентства. При этом он добавил, что после возобновления работы банк не предполагает менять условия по действующим продуктам.
    С 3 сентября новым председателем правления «Приоритета» назначен бывший старший вице-президент, первый зампред правления самарского банка «Солидарность» (ныне проходит процедуру санации при участии финансовой группы «Лайф») Денис Дербилов. Экс-глава правления «Приоритета» и один из его акционеров — Денис Машков направил письмо в прокуратуру Самарской области, заявив о попытке рейдерского захвата банка. За день до прихода Дербилова несколько топ-менеджеров кредитной организации написали заявления об увольнении.
    Банк «Приоритет» — небольшой региональный коммерческий банк. За свою почти 17-летнюю историю 4 раза менял наименование. Основные направления деятельности — потребительское кредитование, привлечение денежных средств частных лиц во вклады, расчетно-кассовое обслуживание компаний-клиентов. Ключевыми акционерами кредитной организации сейчас выступают Наталья Кутукова (19,98%), Ольга Мерзлякова (19,80%), Александр Гладченко (14,81%), гендиректор самарского ОАО «Завод Продмаш» Георгий Макаров (10,65%), председатель правления Денис Машков (10,62%).
    По данным Банки.ру, на 1 августа 2014 года нетто-активы банка — 2,86 млрд рублей (487-е место в России),
    капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,41 млрд,
    кредитный портфель — 1,47 млрд,
    обязательства перед населением — 1,26 млрд.

    Читайте далee…
     
  2. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкротство в «Приоритете»
    Коммерсантъ Нижняя Волга. Волгоград

    В арбитражный суд Самарской области поступило заявление о банкротстве ОАО Банк «Приоритет». Лицензия на осуществление банковских операций кредитной организации была отозвана в конце сентября в связи с потерей ликвидности и невозможностью «своевременно исполнять обязательства перед кредиторами». При этом, по словам одного из учредителей «Приоритета» Дениса Машкова, группа акционеров и юристов банка сейчас прорабатывает вариант возможного обращения в суд в попытке оспорить решение о банкротстве кредитной организации и постановление об отзыве у нее лицензии.

    Центральный банк РФ в лице Отделения по Самарской области Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ обратился в Арбитражный суд региона с заявлением о банкротстве ОАО Банк «Приоритет».

    ОАО Банк «Приоритет» — региональный банк города Самары. Зарегистрирован Центральным Банком Российской Федерации 19 октября 1994 года. Дата выдачи лицензии — 25 июня 2003 года. Акционеры банка: Виктор Развеев владеет 13,33  % акций, Людмила Развеева — 3,32  %, Андрей Развеев — 3,32  %, Татьяна Стеблева — 21,8  %, Денис Машков — 10,62  %, Георгий Макаров — 10,65  %, Александр Гладченко — 14,81  %, Наталья Кутукова — 19,98  %. Капитал банка «Приоритет» на 1 сентября составлял 415 млн рублей, коэффициент достаточности капитала — 13,2  %, объем вкладов — 1,06 млрд рублей. Банк специализировался на кредитовании физлиц и предприятий малого и среднего бизнеса. Банк «Приоритет» занимал 520-е место в рейтинге российских банков.
    Напомним, финансовые трудности в банке «Приоритет» возникли в связи с оттоком клиентов после смещения Дениса Машкова с должности председателя правления. Такое решение в конце июня было принято на собрании акционеров и заседании наблюдательного совета, законность которых в настоящее время акционеры во главе с господином Машковым оспаривают в суде. Как отмечали источники „Ъ“ в банке, в «Приоритете» отсутствовали оригиналы документов, подтверждающих легитимность собрания акционеров. Тем не менее 12 августа в выписке ЕГРЮЛ председателем правления значился бывший вице-президент банка «Солидарность» Денис Дербилов.

    Кроме того, ранее появилась информация о том, что один из акционеров банка Виктор Развеев решил продать свою долю акций. Ситуация осложнялась тем, что господин Развеев имел значительную задолженность перед банком, говорили источники „Ъ“. Как уже писал „Ъ“ со ссылкой на собственные источники в начале сентября текущего года, акционеры банка Денис Машков, Георгий Макаров, Александр Гладченко, Татьяна Кузнецова и Владимир Зайцев вели переговоры с московской финансовой группой о возможном финансовом оздоровлении банка. В том числе этими акционерами рассматривался вариант безвозмездной передачи собственного пакета акций, общая доля которого составляет около 40  %, новому инвестору. Как пояснял „Ъ“ Денис Машков, всего было пять возможных вариантов. Как отмечал источник „Ъ“ в банке, этот шаг акционеры банка предприняли, чтобы избежать возможного отзыва лицензии из-за приостановки операций. Однако акции так и не были ни проданы, ни переданы.

    Однако 30 сентября 2014 года Банк России принял решение об отзыве лицензии у ОАО Банк «Приоритет». Как сообщала пресс-служба Банка России, «Приоритет» не создавал адекватных принятым рискам резервов. «В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники ОАО Банк «Приоритет» не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», — указывалось в сообщении пресс-службы Банка России. В тот же день в банке была назначена временная администрация под руководством начальника отдела внутренней безопасности управления безопасности и защиты информации ГУ Банка России по Самарской области Максима Фролова. Поскольку банк «Приоритет» является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый вкладчик кредитной организации, в том числе индивидуальные предприниматели, имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения. Страховые выплаты в размере 100 % суммы всех счетов, но не более 700 тыс. рублей в совокупности, вкладчикам начнут выплачивать банки-агенты — Сбербанк России и КБ «Ренессанс Кредит». Прием заявлений на выплату возмещений и выплаты начнутся 13 октября 2014 года, сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

    В самарском отделении Банка России вчера отказались комментировать причины, по которым было принято решение о банкротстве, а не о принудительной ликвидации банка «Приоритет». Как заявили „Ъ“ в АСВ, в настоящее время в банке «Приоритет» работает временная администрация, назначенная Банком России. Также в агентстве отметили, что информацию о размере картотеки банка смогут предоставить «после окончания работы временной администрации и назначения Агентства конкурсным управляющим». При этом на официальном сайте АСВ указано, что Арбитражный суд принимает решение о начале процедуры принудительной ликвидации в том случае, если стоимость имущества ликвидируемого банка по предварительной оценке достаточна для погашения всех его обязательств перед кредиторами. «При банкротстве (конкурсном производстве) имущества банка недостаточно для погашения всех обязательств перед кредиторами», — указано на сайте АСВ.

    Один из акционеров банка «Приоритет» Денис Машков заявил, что группа акционеров вместе с юристами в настоящее время рассматривает возможность оспорить процесс банкротства и постановление об отзыве лицензии. «Единственная цель акционеров и команды юристов — добиться того, чтобы вкладчики и клиенты банка получили свои деньги», — подчеркнул господин Машков.

    Адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев, в свою очередь, отметил, что зачастую используют банкротство, а не ликвидацию, потому что процедура банкротства лучше защищает права кредиторов. Правда, он отметил, что процедура банкротства занимает в среднем семь месяцев, но может продлиться и больше года, и раньше этого срока юрлица свои деньги не получат. «Юридические лица являются кредиторами третьей очереди, поэтому вполне возможно, что они так и не получат свои средства, потому что пока до них дойдет очередь, конкурсная масса банка уже исчерпается. Такое бывает часто. Если у банка сильные проблемы и мало имущества, то юридические лица вряд ли вернут больше 25 % хранящихся в банке средств», — рассуждает господин Соничев.

    Екатерина Борисенкова

    Читать дальше...
     
  3. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    МОСКВА, 9 окт — РАПСИ. Банк России подал заявление в арбитражный суд Самарской области о признании банкротом банка «Приоритет», сообщили в четверг РАПСИ в суде.
    Центробанк с 30 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Приоритет».

    По информации регулятора, самарский банк не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, отметил ЦБ. Руководители и собственники банка, по данным регулятора, не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах регулятор исполнил обязанность по отзыву лицензии, говорится в сообщении ЦБ.

    Банк «Приоритет» является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля он занимал 481-ое место в банковской системе РФ.

    Читайте далее…
     
  4. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]

    Самарский банк «Приоритет» признан банкротом
    Банкир.Ру

    Арбитражный суд Самарской области признал банкротом банк «Приориет» и открыл в отношении кредитной организации конкурсное производство, сообщается на сайте суда.

    Такое решение суд принял в четверг, 30 октября.

    Напомним, Центральный банк РФ в лице Отделения по Самарской области Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ обратился в Арбитражный суд региона с заявлением о банкротстве ОАО Банк «Приоритет» 7 октября.

    Лицензия на осуществление банковских операций кредитной организации была отозвана в конце сентября в связи с потерей ликвидности и невозможностью «своевременно исполнять обязательства перед кредиторами».

    Финансовые трудности в банке «Приоритет» возникли в связи с оттоком клиентов после смещения Дениса Машкова с должности председателя правления. Такое решение в конце июня было принято на собрании акционеров и заседании наблюдательного совета, законность которых в настоящее время акционеры во главе с господином Машковым оспаривают в суде.

    ОАО Банк «Приоритет» — региональный банк города Самары. Зарегистрирован Центральным Банком Российской Федерации 19 октября 1994 года. Акционеры банка: Виктор Развеев владеет 13,33  % акций, Людмила Развеева — 3,32  %, Андрей Развеев — 3,32  %, Татьяна Стеблева — 21,8  %, Денис Машков — 10,62  %, Георгий Макаров — 10,65  %, Александр Гладченко — 14,81  %, Наталья Кутукова — 19,98  %. Капитал банка «Приоритет» на 1 сентября составлял 415 млн рублей, коэффициент достаточности капитала — 13,2  %, объем вкладов — 1,06 млрд рублей.


    Читать дальше...
     
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2014
  5. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    СУД ПРИЗНАЛ БАНКРОТОМ САМАРСКИЙ БАНК «ПРИОРИТЕТ»

    МОСКВА, 30 окт — РАПСИ.
    Арбитражный суд Самарской области удовлетворил заявление Банка России о признании банкротом банка «Приоритет», сообщили в четверг РАПСИ в суде.
    Конкурсным управляющим банка назначена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».
    Центробанк с 30 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Приоритет». По информации регулятора, самарский банк не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, отметил ЦБ.
    Руководители и собственники банка, по данным регулятора, не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах регулятор исполнил обязанность по отзыву лицензии, говорится в сообщении ЦБ.
    Банк «Приоритет» является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля он занимал 481-ое место в банковской системе РФ.

    Читайте далее…
     
  6. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    ЦБ РФ обнаружил признаки вывода активов из банка «Приоритет»
    Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру» ЦБ РФ сообщил о результатах обследования финансового состояния банка «Приоритет», проведенного временной администрацией. Временная администрация выявила масштабные операции, направленные на вывод из банка активов. «Так, установлены факты выдачи необеспеченных кредитов ограниченной группе физических лиц, а также юридическим лицам, отсутствующим по заявленным адресам, на общую сумму не менее 532,4 млн. рублей, […]

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей