Новости Самарский банк «Волга-Кредит» признан банкротом

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 2 фев 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    ЦБ подал иск о банкротстве самарского банка «Волга-Кредит»

    [​IMG]
    Центробанк подал заявление в Арбитражный суд Самарской области о признании банкротом банка «Волга-Кредит», сообщает РАПСИ, ссылаясь на определение суда. Дата рассмотрения заявления не установлена.

    Ранее Агентство по страхованию вкладов сообщило, что свыше 3,4 тыс. вкладчиков «Волга-Кредита» получили страховое возмещение в размере 1,5 млрд рублей.

    «Волга-Кредит» лишился лицензии 30 декабря 2014 года из-за высокорискованной кредитной политики. В первый день выплаты страховки, 19 января, о пропаже части вкладов заявили в полицию 50 клиентов банка. А 23 января было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере со стороны работников «Волга-Кредита» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), к тому времени число пострадавших от мошенничества достигло 420 человек. Среди них, по данным портала Саминвестор.ру, представители местного управления Центробанка РФ, работники самого банка, а также депутат Госдумы Александр Хинштейн. К концу января количество поданных в полицию от вкладчиков банка заявлений о хищении средств увеличилось до 1,5 тыс.

    По версии следствия, с июня по декабрь прошлого года неустановленные лица, в том числе сотрудники и руководители банка, внесли в бухгалтерскую отчетность заведомо ложные сведения и похитили средства вкладчиков. Прокуратура Самарской области взяла расследование этого уголовного дела под особый контроль.

    Читайте далее...
     
  2. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    ЦБ РФ просит признать банкротом самарский банк «Волга-Кредит»
    Центробанк РФ подал в арбитражный суд Самарской области исковое заявление о признании несостоятельным (банкротом) банка «Волга-Кредит». Информация об этом размещена в картотеке дел на сайте Высшего арбитражного суда. Дата рассмотрения заявления пока не назначена. Напомним, 30 декабря 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского банка «Волга-Кредит», занимавшего по величине активов […]

    Читайте далее...
     
  3. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    В деле о мошенничестве в банке «Волга-Кредит» появилась первая подозреваемая
    ГУ МВД по Самарской области задержало в понедельник начальника отдела по работе с физическими лицами банка «Волга-Кредит» Марию Зацепину, сообщили местные СМИ. Она стала первой задержанной в уголовном деле о краже вкладов в банке. Зацепина могла сотрудничать с московскими собственниками кредитной организации, которые подозреваются в выводе средств, а также ведении двойной бухгалтерии. Кроме того, есть […]

    Читайте далее...
     
  4. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Деньги из банка «Волга-Кредит» выводились по «липовым» расходникам
    Около 2000 вкладчиков рухнувшего банка «Волга-Кредит» пока не могут получить страховое возмещение. По предварительным данным, с их счетов были сняты средства по поддельным расходным кассовым ордерам Во вторник, 3 февраля, полиция задержала троих подозреваемых по делу о махинациях со средствами 1,5 тыс. вкладчиков «Волга-кредит», сообщает Интерфакс со ссылкой на начальника пресс-службы ГУ МВД по Самарской области Сергея […]

    Читайте далее...
     
  5. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Трое сотрудников банка «Волга-Кредит» арестованы по делу о хищении денег со счетов 1500 вкладчиков

    В Самарской области заключены под стражу трое работников банка «Волга-Кредит», задержанных по подозрению в списании денег со счетов полутора тысяч вкладчиков по поддельным бухгалтерским документам, сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону.

    Ранее в полицию региона стали массово поступать заявления о хищении средств со счетов, открытых в банке «Волга-Кредит». В итоге к правоохранителям обратилось более 1500 вкладчиков. В конце января по данному факту было возбуждено дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

    По версии следствия, с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе сотрудники и руководители банка «Волга-Кредит», вносили ложные сведения в бухгалтерскую отчетность, присваивая деньги клиентов-вкладчиков.

    В настоящее время, по данным «Интерфакса», задержаны 29-летний, 31-летний и 33-летний работники банка. Судом им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. По информации самарской телерадиокомпании «Терра», в числе задержанных топ-менеджер из Москвы, отвечавший за контроль IT-системы банка, и руководитель отдела по работе с физическими лицами.

    Самарские следователи просят пострадавших от противоправной деятельности работников ОАО «Волга-Кредит» обращаться в районные отделы полиции по месту жительства.

    30 декабря 2014 года Банк России отозвал лицензию «Волга-Кредит» банка в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка. За два дня возмещение на сумму 1,5 млрд руб. получили 3400 вкладчиков. 29 января Центробанк РФ в лице самарского отделения ГУ ЦБ подал в Арбитражный суд Самарской области иск о банкротстве «Волга-Кредит» банка.

    Читайте далее...
     
  6. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Дело о банкротстве самарского банка «Волга-Кредит» рассмотрят 18 февраля

    Арбитражный суд Самарской области назначил на 18 февраля рассмотрение заявления Центробанка о признании банкротом банка «Волга-Кредит», говорится в определении суда.

    ЦБ РФ 5 февраля сообщил, что более 1,2 тысячи вкладчиков банка «Волга-Кредит» подали заявления во временную администрацию по управлению банком о несогласии с суммой причитающихся выплат.

    Вкладчики, не согласные с размером возмещения по вкладам, либо сведения о которых отсутствуют в реестре выплат, могут подать заявление о несогласии с размером возмещения в банк-агент (Сбербанк России или КБ «Ренессанс Кредит») для передачи в госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), сообщил регулятор. Также можно самостоятельно направить заявление о несогласии в АСВ по почте с приложением подлинников или надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика.

    Регулятор сообщил, что временная администрация в ходе формирования реестра обязательств банка перед вкладчиками установила факты расхождения сведений о реальных остатках на счетах вкладчиков с данными бухгалтерского учета, переданным временной администрации бывшим руководством банка, на общую сумму порядка 1,5 миллиарда рублей.

    Это составляет, по мнению ЦБ, около трети обязательств перед вкладчиками и индивидуальными предпринимателями, официально отраженных в отчетности банка.

    Банк «Волга-Кредит» не представил временной администрации полный объем документации, подтверждающей правомерность снятия средств со счетов вкладчиков, что может указывать на признаки совершения бывшим руководством банка мошеннических действий со средствами клиентов банка, отмечается в сообщении регулятора.

    Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генпрокуратуру и МВД РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, отметил ЦБ РФ.

    Центробанк с 30 декабря 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Волга-Кредит». По информации регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, кредитная организация отражала в учете фактически отсутствующие ценные бумаги.

    В декабре 2014 года банк «Волга-Кредит» практически полностью прекратил свою операционную деятельность, в том числе осуществление операций по счетам клиентов и обслуживание вкладчиков. Руководители и собственники банка не обеспечили восстановление его деятельности, отмечается в сообщении. В кредитной организации была назначена временная администрация.

    Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, он занимал на 1 декабря 2014 года 296-ое место в банковской системе РФ.


    Читайте далее...
     
  7. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Предправления самарского «Волга-кредита» обвиняется в мошенничестве

    Следователи предъявили председателю правления лишенного лицензии банка «Волга-кредит» Татьяне Ерилкиной обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (по ч. 4 ст. 159 УК) по делу о махинациях со средствами вкладчиков, сообщила пресс-служба прокуратуры Самарской области. 12 февраля суд изменил меру пресечения Ерилкиной с подписки о невыезде на домашний арест.

    В начале февраля ЦБ обнаружил, что руководство банка «Волга-кредит» скрыло данные о вкладах на 1,5 млрд руб. Временная администрация получила 1200 заявлений от вкладчиков, несогласных с суммой выплат. До этого в полицию с заявлением о хищении средств со своих счетов обратились более 1500 вкладчиков банка.

    По версии следствия, с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе сотрудники и руководители ОАО «Волга-кредит», путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность банка совершили хищение денег с вкладов граждан, причинив ущерб банку в особо крупном размере. 3 февраля в рамках уголовного дела были задержаны трое подозреваемых из числа должностных лиц банка. В отношении всех задержанных суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

    После вмешательства прокуратуры Самарской области председатель правления банка «Волга-кредит» Ерилкина стала четвертой подозреваемой в уголовном деле. Ранее она проходила по делу как свидетель. В отношении ее были приняты меры госзащиты, которые областная прокуратура посчитала необоснованными.

    ЦБ отозвал лицензию банка «Волга-кредит» 30 декабря 2014 года в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка.

    29 января ЦБ в лице самарского отделения ГУ ЦБ подал в Арбитражный суд Самарской области иск о банкротстве банка «Волга-кредит». Банк «Волга-кредит» по итогам трех кварталов 2014 года занимал 296-е место по размеру активов и 197-е — по объему средств физлиц в рэнкинге российских банков «Интерфакс-100».


    Читайте далее...
     
  8. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Самарский банк «Волга-Кредит» признан банкротом

    Арбитражный суд Самарской области удовлетворил заявление ЦБ РФ и признал несостоятельным (банкротом) банк «Волга-Кредит». Конкурсным управляющим банка назначено Агентство по страхованию вкладов, сообщает РАПСИ.

    Напомним, 30 декабря 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского банка «Волга-Кредит», занимавшего по величине активов 296 место в банковской системе РФ. По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, отражал в учете фактически отсутствующие ценные бумаги. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, ОАО «ВКБ» полностью утратило собственные средства.

    19 января 2015 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка, объем выплат оценили в 5,1 млрд. рублей. По данным ЦБ РФ, более 1,2 тыс. вкладчиков банка «Волга-Кредит» заявили о несогласии с суммой причитающихся выплат.

    Читайте далее...
     
  9. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Временная администрация выявила «дыру» в капитале банка «Волга-кредит» в 4,2 млрд рублей

    Отрицательный собственный капитал самарского банка «Волга-кредит» по результатам обследования временной администрации по управлению банком на момент отзыва лицензии составил 4,22 млрд руб. (без учета обследования временной администрации значился положительный капитал в 659,6 млн руб.), свидетельствует информация, опубликованная в «Вестнике Банка России».

    Чистая ссудная задолженность банка после обследования временной администрации составила 1,555 млрд руб., в то время как до обследования она указывалась в размере 4,552 млрд руб. Статья «Финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток» по результатам обследования оказалась нулевой, хотя ранее банк указывал 1,524 млрд руб.

    Статья «Инвестиции в дочерние и зависимые организации» составила 370,016 млн руб. против ранее указывавшихся 740,033 млн руб., статья «Чистые вложения в ценные бумаги и другие финансовые активы, имеющиеся для продажи» — 370,101 млн руб. против 740,118 млн руб., статья «прочие активы» уменьшилась до 31,329 млн руб. с 33,459 млн руб.

    В результате активы банка после обследования временной администрации составили 2,43 млрд руб. против 7,323 млрд руб. до обследования. Статья «Безотзывные обязательства кредитной организации» во внебалансовых обязательствах сократилась до 15,31 млн руб. с 84,861 млн руб. годом ранее.

    18 февраля арбитражный суд Самарской области признал самарский банк «Волга-кредит» (ВКБ) банкротом. ЦБ отозвал лицензию банка «Волга-кредит» 30 декабря 2014 г. в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка.

    Банк «Волга-кредит» по итогам трех кварталов 2014 г. занимал 296-е место по размеру активов и 197-е — по объему средств физлиц в рэнкинге российских банков «Интерфакс-100».

    16 февраля следователи предъявили председателю правления банка «Волга-кредит» Татьяне Ерилкиной обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (по ч. 4 ст. 159 УК) по делу о махинациях со средствами вкладчиков. В начале февраля ЦБ обнаружил, что руководство банка «Волга-кредит» скрыло данные о вкладах на 1,5 млрд руб.


    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей