Новости "Сампратранс Шиппинг Лимитед" не удалось перенести банкротство "Волготанкера" из Москвы в...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 7 фев 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Волжская Коммуна
    Кипрский офшор "Сампратранс Шиппинг Лимитед" добивается переноса процесса банкротства пароходства "Волготанкер" из Москвы в Самару, сообщает "Самарское обозрение".

    ОАО "Волготанкер" было признано банкротом в марте 2008 года. Изначально дело рассматривалось в, Арбитражном суде Москвы по месту регистрации управляющий компании пароходства (ООО "Волготанкер-АМС"). В 2009 г. конкурсный управляющий ОАО Александр Волжанин начал распродажу имущества банкрота. В настоящий момент практически весь ликвидный флот пароходства реализован среди российских и зарубежных судоходных компаний.

    Изначально бывшие владельцы и менеджеры компании проявляли живой интерес к ее банкротству, выкупая часть активов пароходства. Напрямую они в процессе не участвовали - по мнению участников рынка, они скрывались за действиями ряда иностранных компаний.

    В этот контекст хорошо вписываются и действия кипрской компании "Сампратранс Шиппинг Лимитед", попытавшейся переломить ход банкротства "Волготанкера". В пользу этой версии говорит также тот факт, что ранее российское представительство офшора было зарегистрировано по одному адресу с офисом "Волготанкера", а "Сампратранс" изначально была структурой, близкой "Волготанкеру", - вплоть до начала его ликвидации.

    С осени прошлого года компания вступила в открытое противостояние с управляющим пароходства. Активные судебные разбирательства начались в 2011 году. Александр Волжанин обратился в арбитраж с ходатайством признать недействительным расторжение некоего соглашения, заключенного между "Сампратрансом" и "Волготанкером" в 2006 году. Суть оспариваемых сделок не раскрывается, однако источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что речь идет о взыскании платежей за аренду танкеров.

    В сентябре 2012 г. компания подала ходатайство о передаче дела о банкротстве "Волготанкера" в самарский арбитраж. Свою позицию истец аргументировал тем, что дело должно рассматриваться по месту нахождения самого должника. В ноябре суд отклонил ходатайство, определив, что полномочия заявителя ограничиваются конкретной сделкой и не могут быть распространены на весь банкротный процесс. Попытки обжаловать решение в апелляции ни к чему не привели. В конце января решение первых двух инстанций устояло в кассации.

    Получить комментарии у участников судебного процесса изданию не удалось.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей