Новости Санацией по банкротству - Interfax Russia

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 28 май 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Санацией по банкротству
    Interfax Russia

    Interfax-Russia.ru – Банк России принял решение предупредить банкротство банка "БТА-Казань". Санатором банка выступит акционер Татфондбанка.
    Банк "БТА-Казань" входит в группу казахстанского БТА банка - одного из системообразующих банков Казахстана. В группу БТА за пределами Казахстана, помимо "БТА-Казань", входят "БТА банк (Украина)", "БТА банк (Беларусь)", "БТА банк (Грузия)", "БТА банк (Армения)" и Sekerbank (Турция).

    Крупнейшим акционером банка, по данным кредитной организации на 22 апреля, является казахстанский БТА банк (47,3%). Кроме того, в число акционеров входят ООО "Флагман" (Москва, владеет Сергей Токарев) - 9,33%, ООО "Гермес" (Москва, Оксана Кудряшова) - 9,99%, ООО "Финансовая компания Барс Финанс" (Москва, Рашида Елесина) - 18,12%. В число бенефициаров банка также вошли физлица - совладельцы ЗАО "Фонд развития бизнеса" (ФОРБ, Москва), став косвенными владельцами 15,19% акций кредитной организации.

    По итогам первого квартала 2014 года банк "БТА-Казань" занимает 169-е место по размеру активов и 127-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

    Проблемы у казанского банка появились еще в ноябре 2013 года. В марте 2014 года "БТА-Казань" заявил о провокациях мошенников, пытающихся дестабилизировать деятельность банка. Тогда, как сообщила "Интерфаксу" начальник отдела рекламы и PR банка Анна Никонорова, банк получил информацию от клиентов о ложных сообщениях, рассылаемых sms и в социальных сетях, о якобы имеющих место проблемах с обслуживанием клиентов "БТА-Казань".

    "Сообщения подобного рода приходили нескольким клиентам, которые затем пересылали и показывали их нашим сотрудникам. Факт рассылки sms сегодня подтвердил в интервью одной из местных газет председатель Национального банка Татарстана Евгений Богачев, который отметил, что претензий надзорных органов к банку нет, никаких ограничений на нашу деятельность не наложено", - отметила она, добавив, что банк работает в штатном режиме.

    Вместе с тем, подчеркнула Никонорова, на фоне реализуемых Центральным банком РФ действий по очистке банковского рынка страны от "серых" схем и ненадежных кредитных организаций "любая негативная информация относительно любого, даже крупнейшего, банка сказывается на настроении его клиентов".

    "Большого ажиотажа у банкоматов и в отделениях банка нет, однако мы чувствуем вызванное распространением негативных слухов увеличение потока клиентов, которые звонят и приходят к нам за разъяснениями ситуации. Слухи о том, что некие отделения банка "БТА-Казань" закрыты, - неправда, все отделения работают, осуществляют все виды операций, принимают и осуществляют платежи в обычном режиме", - заявила собеседник агентства.

    По ее словам, чтобы выяснить источники распространения негативных слухов сотрудники службы безопасности банка "БТА-Казань" подготовили запросы в правоохранительные органы. "В целом распространяемые слухи считаем признаками мошенничества и недобросовестных действий, наносящих вред деловой репутации банка", - отметила она.

    В начале апреля "БТА-Казань" ввел ограничения на выдачу средств вкладчикам. Как сообщили "Интерфаксу" в кредитной организации, выдача вкладов осуществляется по предварительной записи в полном объеме через определенное время.

    Так, при желании снять средства, заявлял оператор банка, это будет возможно сделать лишь через три недели. "В связи со слухами массовые снятия идут, население верит. Люди подвержены слухам и легко поддаются панике. (…) Ограничений по сумме нет", - сказала сотрудница call-центра банка, добавив, что для подачи заявки достаточно обратиться в банк по телефону.

    "В результате информационной атаки в банке наблюдается огромный наплыв вкладчиков. Банк все свои обязательства выполнит в полном объеме. Но чтобы можно было управлять наплывом, выдача осуществляется по заявкам", - подтвердила "Интерфаксу" и начальник отдела рекламы и PR банка.

    При этом Никонорова подчеркнула, что вопрос об аннулировании лицензии не стоит. "Руководство банка прикладывает все усилия, чтобы стабилизировать ситуацию. Все наши офисы работают, а банкоматы выдают деньги. В ближайшее время будет найдено оптимальное решение, и банк планирует возобновить работу в обычном режиме", - сказала она.

    Тем временем, по словам источника в банковских кругах Татарстана, в Банк России было направлено письмо с просьбой о санации банка "БТА-Казань". "Путь небыстрый, но речи о том, что все потеряно, не может быть", - отметил собеседник "Интерфакса".

    В свою очередь ряд местных СМИ сообщили, что в Казань должны были прибыть сотрудники госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), которые оценят положение банка "БТА-Казань" и примут решение о санации.

    Позже председатель Национального банка Татарстана Евгений Богачев, выступая перед депутатами Государственного совета республики с информацией о ситуации в банке, сообщил, что санировать банк "БТА-Казань", возможно, будет крупный татарстанский банк. "Я хочу сказать, наш крупный банк пытается взяться, мы согласовали с агентством (АСВ - ИФ), проводить санацию. Я жду таких положительных решений", - сказал Богачев.

    По его мнению, шансы на то, что банк санируют, большие. "Санировать - это не только закрыть эту "дыру", которая там есть сейчас, но и дополнительно будут деньги выделены, мы надеемся, под 0,51% на десять лет, которые позволят банку еще и нарастить капитал и работать", - добавил он.

    По словам Богачева, еще в ноябре 2013 года было проведено совещание с акционерами банка, "чтобы акционеры, особенно казахская сторона, помогли банку". "Нужно было не менее 1,5-2 млрд рублей хотя бы. Там уменьшение капитала могло произойти за счет нереально оцененных ценных бумаг. Федерального займа числились бумаги, а на самом деле там их - вроде бы есть и нет. Это было, мы считаем, искажение отчетности", - пояснил он.

    Потом, добавил Бугачев, ситуацию "подогрели" СМИ, в результате чего в марте этого года отток средств юрлиц и физлиц из банка достиг 2,5 млрд рублей. "В апреле тоже около 1 млрд (рублей сняли - ИФ), и банк уже был практически в таком состоянии - скорее мертвый, чем живой", - отметил председатель Нацбанка Татарстана.

    По данным Богачева, сумма вкладов в банке "БТА-Казань" составляет более 10 млрд рублей, при этом 9 млрд рублей приходится на вкладчиков со вкладами до 700 тыс. рублей.

    27 мая Банк России все же принял решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства банка "БТА-Казань" с участием АСВ.

    План предусматривает участие в мероприятиях по финансовому оздоровлению банка "БТА-Казань" ООО "Новая нефтехимия" - одного из крупнейших акционеров Татфондбанка - в качестве инвестора, который предоставит банку заем в размере 1,8 млрд рублей.

    Предусматривается, что размер уставного капитала "БТА-Казань" снизят до 1 рубля, в результате чего существующие акционеры полностью утратят контроль за банком. После этого банк будет докапитализирован за счет собственных средств ООО "Новая нефтехимия".

    Кроме того, Татфондбанк также за счет собственных средств предоставит банку "БТА-Казань" кредит на сумму 1,2 млрд рублей. Всего, в соответствии с планом участия, инвестор и Татфондбанк совместно направят на цели финансового оздоровления банка 3 млрд рублей.

    Затем, в соответствии с планом, Банк России выдаст АСВ кредит в размере 9,9 млрд рублей для осуществления мер по предупреждению банкротства банка "БТА-Казань".

    Решение о санации нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупных банков Татарстан. В ЦБ обещают, что в ближайшие дни проблемы с ликвидностью "БТА-Казань" будут решены, банк начнет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжить пользоваться его услугами.

    На АСВ с 27 мая возложены функции временной администрации по управлению банком. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров "БТА-Казань", связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены.

    Зампред правления банка "Уралсиб" Илья Филатов считает, что решение об оздоровлении "БТА-Казани" можно назвать весьма обоснованным, поскольку отзыв лицензии у одного из местных банков может спровоцировать панику вкладчиков и вызвать эффект домино.

    "Татарстан - своеобразный регион с сильными историческими корнями. Новым банкам войти в этот регион и добиться в нем успеха весьма непросто. Разумно, что в качестве санатора выбран не федеральный игрок, а крупный местный банк", - заявил Филатов "Коммерсанту".

    В свою очередь, один из источников издания утверждает, что Татфондбанк взялся за оздоровление "по просьбе" президента Татарстана Рустама Минниханова, который в кризисный 2008 год, возглавляя правительство республики, одобрил серьезные госвливания в капитал самого Татфондбанка. Сейчас правительство Татарстана владеет 26,07% акций "Татфондбанка".

    В ЦБ РФ рассчитывают, что реализация утвержденного плана позволит "БТА-Казань" обеспечить возможность бесперебойного проведения расчетов с клиентами, а также восстановить его устойчивое финансовое положение.

    Обозреватель Анастасия Николаева

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей