Санкции в отношении России

Тема в разделе "Все, кроме банкротства", создана пользователем Фрекен Бок, 15 сен 2014.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Мнение. Поднадоел ура-патриотизм. Пить можем и без закуски, что нам их санкции, зато Крым наш. Вот пожалуйста, что дальше:
    «Нефтяные» санкции США и ЕС, так или иначе затронувшие все крупные нефтегазовые компании РФ, закрывают возможности дальнейшего сотрудничества с ними в сфере добычи на шельфе и сланцевой нефти. Это затронет практически все перспективные проекты компаний в этой сфере, на которые они рассчитывали в будущем (кроме, возможно, каспийских проектов ЛУКОЙЛа, формально не подпадающих под санкции). Справиться своими силами или заменить западные технологии и подрядчиков России будет сложно и дорого, считают эксперты, но государство уже обещало дать отрасли доступ к деньгам Фонда национального благосостояния.
    Новые санкции против России, опубликованные в пятницу США вслед за ЕС, коснулись не только нефтяных госкомпаний — «Роснефти» и «Газпром нефти», но и частных ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза». Впервые в список попал «Газпром», но только по нефтяным проектам. Как разъяснял Минфин США, запрет на поставки технологий и услуг касается глубоководных, морских арктических и сланцевых проектов в РФ или российских водах, если они имеют «потенциал добычи нефти» (вне зависимости от того, предусматривается ли добыча газа).

    Меры США и ЕС ограничивают для попавших под них компаний поставку или реэкспорт товаров, услуг (кроме финансовых) и технологий для шельфа и сланцевой нефти. До этого подрядные контракты и договоры строительства проекта «под ключ» (ECP) не были под запретом. Санкции затрагивают и работу граждан США на российских проектах. В нефтекомпаниях, попавших в списки, ситуацию не комментируют.

    Источники «Ъ» поясняют, что сейчас идет оценка санкций, которые для частных компаний «стали сюрпризом».

    В наибольшей степени санкции, видимо, затронут «Роснефть», у которой 44 шельфовых участка с запасами 42 млрд тонн нефтяного эквивалента. Компания начала работу на 23 из них. В 2011 году «Роснефть» подписала соглашение с американской ExxonMobil по Восточно-Приновоземельским блокам в Карском море, а также по Туапсинскому прогибу в Черном море, а в 2013 году компании договорились о совместной деятельности еще на семи участках в Арктике. Компании сотрудничают в проекте по трудноизвлекаемой нефти (тризы) в Западной Сибири. По данным Bloomberg, ExxonMobil (компания заявила, что собирается исполнять все требования властей США) может приостановить разведку на скважине «Университетская-1» в Карском море. Источники «Ъ» также отмечают, что «Роснефть» по условиям вхождения в арктические проекты должна была вернуть ExxonMobil затраченные на разведку деньги (до $3,2 млрд).

    Проблемы могут возникнуть у ЛУКОЙЛа — единственной частной компании, работающей на шельфе (на Каспии). Общие запасы открытых там месторождений — около 630 млн тонн нефтяного эквивалента. ЛУКОЙЛ работает на месторождении имени Корчагина, добычу на месторождении имени Филановского хотел начать в 2015 году. Также он в 2014 году заключил соглашение по разработке тризов Западной Сибири с французской Total. Но источники «Ъ» отмечают, что санкции могут меньше коснуться ЛУКОЙЛа: каспийский шельф формально под их не попадает, да и основные контракты уже заключены. В «Сургутнефтегазе» уверяют, что компания также не пострадает с учетом собственных технологий и полной обеспеченности финансами (на счетах свыше 1 трлн руб.).

    В «Газпром нефти» санкции не комментируют. Компания осваивает нефтяные тризы с англо-голландской Shell (СП Salym Petroleum Development). «Газпромнефть-Хантос» получила лицензию на изучение глубоких горизонтов Приобского месторождения — ачимовской и баженовской свит. В начале года «Газпром нефть» и американская Schlumberger договорились о сотрудничестве по тризам Южно-Приобского месторождения. На шельфе компании принадлежит и Приразломное в Печорском море (извлекаемые запасы нефти — 71,96 млн тонн, первая отгрузка 70 тыс. тонн прошла в апреле).

    Константин Черепанов из UBS полагает, что санкции не отразятся на текущей добыче и проектах, намеченных на ближнюю перспективу, негативное влияние может проявиться позже. Григорий Бирг из «Инвесткафе» согласен, что на текущие проекты на суше санкции почти не повлияют, если же потребуются новые технологии, их можно будет закупить в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По его мнению, есть несколько вариантов развития событий: санкции могут длиться недолго, компании могут «найти лазейки» при соответствующей политической воле, но есть и вариант остановки поставок оборудования и услуг в РФ на длительное время. Господин Бирг считает, что в безвыходной ситуации Россия сможет создать собственное оборудование. В то же время, источник «Ъ» в отрасли назвал запрет на технологии и услуги «катастрофой для шельфа».

    Российские чиновники уже предлагают варианты решения проблем. Глава Минприроды Сергей Донской назвал ситуацию «поводом для создания крупного государственного оператора в нефтесервисе», например, на базе «Росгеологии». Министр отметил, что «Сургутнефтегаз» «весь сервис проводит своими силами и готов делиться технологиями», и добавил, что на место иностранных партнеров «придут российские предприятия», а вот «вернуться будет сложнее». Глава Минэкономики Алексей Улюкаев заявил, что для поддержки подпавших под санкции компаний могут быть использованы пенсионные накопления и Фонд национального благосостояния (ФНБ). (До свидания ПФ и ФНБ, прим. мое)По словам главы Минфина Антона Силуанова, до 60% ФНБ, которые предполагалось потратить на инфраструктурные проекты, может быть перераспределено в пользу компаний, потерявших внешние рынки заимствований, в первую очередь «Роснефти» и НОВАТЭКа.

    Ольга Мордюшенко

    C приложением «Новости Mail.Ru»

     
    Последнее редактирование: 15 сен 2014
  2. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А это нормально?:
    МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак предлагает запретить ввоз в Россиюалкоголя и табака из Европы и США. С таким предложением он выступил на экспертном совещании по реализации Концепции демографической политики РФ до 2025 года.

    По мнению члена ОП, эта мера не только станет хорошим ответом на санкции в отношении России, но и позволит защитить граждан от вредного влияния такой продукции. ( самогоночка из свеклы и махорочка оно конечно получше будет)«Мое предложение для чиновников — обратить внимание на очевидное зло для нашего общества, зло, уносящее ежегодно до миллиона жизней наших соотечественников — это алкоголь и табак, — сказал он. — Разве не будет в высшей степени правильным решение прекратить поставки этой продукции из стран, принявших санкции против России?» По его мнению, такие запретительные меры, помимо прочего, позволят поддержать крымский винодельческий бизнес. «Это не та ниша, которая не замещается. Латинская Америка, например, также известна своими винами», — отметил Слепак.

    Кроме того, член ОП считает целесообразным запретить импорт в РФ стройматериалов из Европы и США. «В строительной отрасли астрономические цены за квадратные метры связаны с использованием импортных стройматериалов и оборудования, — пояснил Слепак в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. — По крайней мере, поставщики сантехники, отопительных приборов, строительных смесей, клинкера, отделочного кирпича, кровли, электрического оборудования давно позиционируют себя как монополисты на нашем строительном рынке». Что касается строительной техники, то здесь, по его данным, доля импорта превышает 70% «Этот рынок сверхконкурентен, здесь нет незаменимых, и на вакантные места моментально придут компании дружественных стран и на более выгодных для нас условиях», — уверен Слепак.


    Вот лично я бы этого Слепака....ух.
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2014
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ намерена сотрудничать с коллегами с Фарерских островов в области контроля цен на рыбу, поставляемую в Россию.
    Руководителя антимонопольного ведомства Александр Кинев, выступая на Всероссийской конференции рыбопереработчиков, заявил: "Мы направили в министерство рыболовства (Фарерских островов. - ИТАР-ТАСС) и антимонопольный орган письма, где обрисовали ситуацию как тревожную".

    ФАС выразила обеспокоенность ростом цен на рыбу, сложившихся после введения Россией продовольственных санкций. По словам представителя ФАС, просьба службы заключается в обмене информацией об антиконкурентных соглашениях в отношении поставок рыбы с Фарер.

    Отпускные цены на рыбу с Фарерских островов выросли после введения Россией санкций в отношении продовольствия из ряда государств, пояснил, в свою очередь, исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

    "Рост цен с $6 до $10 за неделю, нигде в мире таких цен на лосося нет", - подчеркнул Гудков. Он напомнил, что Норвегия, подпавшая под российские санкции, являлась крупным поставщиком мороженой и охлажденной рыбы в Россию.
    После запрета Фареры, не входящие в Евросоюз, стали источником альтернативных поставок рыбного сырья, отметил он. При этом Гудков указал, что производство рыбы на Фарерах значительно меньше того объема, который поставляла на российский рынок Норвегия.

    "Мы ничего не утверждаем, нет у нас достаточных оснований, но нам кажется, что это какой-то сговор", ( не кажется, прим. мое)- предположил Гудков, говоря о резком росте цен с Фарер.

    Российское антимонопольное законодательство распространяется на антиконкурентные соглашения, которые были достигнуты между иностранными компаниями, но влияют на состояние конкуренции на территории РФ, напомнил Кинев. Однако для возбуждения дела необходимы веские доказательства, пояснил он.

    Ранее отраслевые ассоциации уведомляли ФАС о резком росте цен на рыбу из Чили и свинину из Бразилии после введения Россией продовольственных санкций, добавил представитель ФАС.

    Поможем Фарерам, Чили и Бразилии! Вот еще винчик начнем в Чили закупать побольше.... Лосось в Метро, Ашане и т.д. стоил рублей 200-250, если целиком. Сейчас закупочная 380 руб. Вот такие наши ОТВЕТНЫЕ санкции... Но мы все равно все рады, правда?
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2014
  4. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Девушки покупайте пока есть возможность итальянские колготки, скоро придется носить х/б чулочки в резиночку.
     
    И р и С и Yuri1978 нравится это.
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    И тишинааааааа, как-будто никого это не касается...
     
  6. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А ... нам буддистам, всё равно!
    А... "мы уйдём на север!" (с)...
    Остальное нецензурно:oops:...
    Излагать;)?
     
  7. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Излагай.
     
  8. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Не могу...:sorry: модераторы смотрят:lock:
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2014
    Yuri1978 и Фрекен Бок нравится это.
  9. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Да не ношу я ваши колготки!!!!
     
  10. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А что ты хочешь услышать?! ты серьезно веришь, что проблема в присоединении Крыма? не было бы Крыма - придумали бы другой повод. Холодная война политикам и военным нужна, особенно сейчас, когда кризис имеет место быть.
    А отдавать америкосам севастополь было нельзя. Вспомни небезызвестное и такое актуальное "так никаких волостей не хватит"... а вот буншей в новейшей истории россии выше крыши, перебор уже.
    Так что... переживем, мы в начале 90-х детей рожали, кормили, растили... я уж молчу про наших родителей и старшее поколение... увы, мир - это всего лишь перерыв между войнами. Молитесь, чтоб стрелять не начали.

    Или ты хочешь сподвигнуть нас на демонстрации против международной политики ввп? я не пойду. При всей моей нелюбви к нему вообще. И это не ура-патриотизм.
     
  11. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Так никто и не заставляет :)
     
  12. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    А чо кипеш подымать?
     
  13. Astorkot
    Offline

    Astorkot Пользователь

    Я бы предложил посмотреть на проблему по-другому....
    Последние санкции, в основном, коснулись разработки малодоступного газа и нефти, то есть, Арктика... Остальная мелочевка в виде яблок, списков лиц, длительности кредитного плеча, по-моему, не в счет.
    Пару дней назад зажали наши продвижения в Арктике, а сегодня Дания в два раза увеличила свои претензии на площади в Арктике до 400000 кв. км.
    Заодно затронули оборонный технологии, чтобы по двинуть нас с рынка вооружений...
    России пытаются указать ее место в глобальной экономике.
    При чем тут патриотизм и фуа-гра ?
    Это бизнес, детка, бизнес в Спарте :)

    Тогда разделим эту тему на две: колготки, что вкусного покушать, где наши яблоки и французские коньяки? И на Место России в глобальном мире в будущем...
    Тогда все будет правильно...


    Отправлено из моих iPhone или iPad используя Tapatalk
     
  14. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Я шибко надеюсь что пинки в нашу задницу ускорят прохождение пути к нашему мировому господству
     
  15. Astorkot
    Offline

    Astorkot Пользователь

    Что? Опять надо захватить мировое господство? ;)


    Отправлено из моих iPhone или iPad используя Tapatalk
     
  16. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    даже и не знаю к какому слову интереснее прицепиться - к "опять" или "надо"?:D

    Кстати, знаете, что любопытно? как-то не придумалось вот так сразу русского персонажа, захватывающего мировое господство.... даже отрицательного.... даже кощей бессмертный не канает против дарта вэйдера))))) вот и думайте...
     
  17. Astorkot
    Offline

    Astorkot Пользователь

    Вот как же им на западе объяснить, что нам нафиг это мировое господство не нужно.....


    Отправлено из моих iPhone или iPad используя Tapatalk
     
  18. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Ага...особенно после Крыма
     
  19. Astorkot
    Offline

    Astorkot Пользователь

    А вот тут не надо путать причину и следствие... Крым - это не мировое господство. Крым не был Украиной.
    Но самое главное, мы сами, жители Крыма, голосовали за присоединение к РФ.


    Отправлено из моих iPhone или iPad используя Tapatalk
     
    IVA нравится это.
  20. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Дарт Вэйдер ЛОХ !!!!!
    Даешь Российскую Империю!!!!
    Псевдо(либералов)(демократов) в отстой!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей