Сбербанк-АСТ: Круглый стол по вопросам электронных торгов (Москва, 19.11.2010)

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#1
19 ноября 2010 года ЗАО «Сбербанк-АСТ» проводит «Круглый стол по вопросам проведения электронных торгов, по продаже имущества предприятий банкротов».

Круглый стол состоится 19 ноября 2010 года с 12-00 в зале «СЕРГИЕВ ПОСАД» Гостиницы "Золотое кольцо" по адресу: г. Москва, ул.Смоленская, д.5.

Ответственное лицо от ЗАО «Сбербанк-АСТ» - Баранов Николай Юрьевич, тел. (495)787-29-97/99, доб. 253, e-mail: nybaranov@sberbank-ast.ru, bankrotstvo@sberbank-ast.ru

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

ТЕМА «Круглый стол по вопросам проведения электронных торгов, по продаже имущества (предприятий) банкротов»

«Сбербанк - Автоматизированная система торгов».

Место проведения г. Москва, ул.Смоленская, д.5

Время, Тема, Освещаемые вопросы

12:00- 12:30 Регистрация участников

12.30-14.30
Нормативная база. Действующие положения.

1. Регистрация участников торгов и их допуск. Вопросы и ответы
1.1. Какие документы необходимо предоставить для регистрации, сроки подтверждения регистрации.
1.2. Порядок рассмотрения заявок организатором торгов.

2. Электронный документооборот и электронная цифровая подпись.
2.1. Порядок получения ЭЦП, взаимодействие с УЦ.
2.2. Порядок предоставления документов в РЦ.

14.30-15.00 Перерыв кофе-брейк

15.00-17.00

3. Процедура проведения электронных торгов на площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ».
3.1. Публикация заявки на проведение торгов.
3.2. Допуск участника и ход аукциона.

4. Договор и тарифы, сложившаяся практика
4.1. Тарифы на проведения торгов

5. Порядок взаимодействия с СРО и организаторами торгов
5.1. Порядок аккредитации ЭТП в СРО.
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#3
Ми ужо записались) Мест шибко мало) или просто во второй половине в пятницу работать нихто не хотет) Я ващет по пятницам не работаю, но ради такого случая сделаю исключение из правилД.
 

Мастер Б

Пользователь
#4
Семинар 19 ноября

Сегодня состоялся семинар в гостинице "Золотое кольцо". Приветствую желание Сбербанка обучить всех потенциальных клиентов. Толк от занятия был.
Отрицательная информация - продажа по договору проходит без разбивки по лотам. То есть либо надо продавать все комплексом или на каждый лот отдельный договор и отдельная оплата - min 5.000 р. Считайте сами затраты...
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#5
Всем привет, вернулся с круглого стола, краткий отчет.

Рассказали подробно, шаг за шагом, технологию проведения торгов в электронной форме.
Основные моменты:
Приказ 54 – очень сырой, в таком виде его применять нельзя из-за противоречий с Законом о банкротстве, требуется внесение поправок. Проект изменений в приказ уже есть, будут еще поправки. Изменения коснуться как технологии проведения торгов, так и вопросов взаимодействия между площадкой и АУ, в том числе ответственности площадки.
На площадке АСТ невозможно проводить торги из нескольких лотов, работают по принципу: 1 торги = 1 лот. Минимальная стоимость торгов – 5 тыс.руб., и выше.
Вопрос о регулировании тарифов за проведение торгов в электронной форме ни в Минэкономразвитии, ни в Союзе СРО АУ не рассматривается, по их мнению это должно регулироваться договорными отношениями между площадкой и организаторами, как и в случае с оценщиками.
Весь документооборот при проведении торгов – исключительно в электронном виде, в бумажном – только договор купли-продажи по итогам торгов.
Планируется интегрирование ЕФИРа с электронными площадками, то есть вся инфа о торгах будет на сайте Интерфакса. Причем как я понял, Воробьев сказал, что публиковаться нужно будет только в ЕФИРе, а информация автоматически будет транслироваться в электронную площадку. Доступ к базе ЕФИРа будет не бесплатным…
Для получение ЭЦП на арбитражного управляющего нужен паспорт и свидетельство о членстве в СРО (это в том регистрационном центре, представитель которого присутствовал, возможно в других будет иначе).
ЭЦП выдается на ФИО, без привязки к конкретной процедуре и должнику (можно с одной ЭЦП проводить торги в отношении разных должников), сроком на один год, потом необходим перевыпуск. Стоимость программного обеспечения, ЭЦП и носителя ориентировочно 7 тыс.руб.
Планируется, что в будущем ЭЦП будет действительна на нескольких электронных площадках, это вопрос договоренностей между удостоверяющими центрами и площадками.
На площадках не будет возможности повышать цену сразу на кратное количество шагов (во избежание злоупотреблений), только на один шаг.

Это вкратце...

Как я понял, из числа форумчан кроме меня был пользователь с чудесным ником arrivazavizionЗавизион, жаль не получилось познакомиться, слишком поздно об этом узнал.
 

Bankroter

Конкурсный управляющий
#6
V у меня двоякое впечатление от "Круголого стола". Столько головняков повылезало, что совсем не охото торговать до поры до времени...
Думаю, что будем нанимать организатора торгов из числа аккредитованных при СРО и пусть он дальше набивает шишки сам... При нынешней неразберихе важно отвести удар от управляющего.
Ну и надо уже дождаться изменений в Приказ №54. Надеюсь, что все обозначенные на "Круглом столе" замечания и предложения найдут отражение в новой редакции ентого Приказа...
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#7
Как я понял, из числа форумчан кроме меня был пользователь с чудесным ником arrivazavizionЗавизион.
Не понял, а Наталья?

Ми ужо записались) ради такого случая сделаю исключение из правилД.
Что ? Записалась и не пошла? Мы вот тоже, записались и не поехали (СЕМТЭК у нас сдругой площадкой задружится пытается)...
А поскольку после нашей записи другим коллегам в записи было отказано... щас выслушиваем попреки и нарекания:redface:
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#8
Да, нам как раз не подтвердили участие, дозвониться утром мы не смогли, да и в этот день были еще кой-какие дела...
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#11
Разумно-то, разумно) но от проблем не спасает. Лично у меня другой подход. Зачем мне привлекать людей, который 100% наворочают фигни, потому что они ни за что, кроме свой комиссии, не отвечают. А мне потом повторные торги проводить? Так что, в этой ситуации предпочитаю набивать собственные шишки. Ответственности я не боюсь, но уверена, что у торгов, проведенных лично мной, шансов устоять в суде будет на порядок больше.
 
#12
Разумно-то, разумно) но от проблем не спасает. Лично у меня другой подход. Зачем мне привлекать людей, который 100% наворочают фигни, потому что они ни за что, кроме свой комиссии, не отвечают. А мне потом повторные торги проводить? Так что, в этой ситуации предпочитаю набивать собственные шишки. Ответственности я не боюсь, но уверена, что у торгов, проведенных лично мной, шансов устоять в суде будет на порядок больше.
И Ваш подход имеет право на жизнь. И Ваш подход от проблем не спасает. Практика администрирования процедур банкротства - отдельная тема. Каждый АУ видит и ведет их по-своему и в таких ситуациях.
 

arrivazavizionЗавизион

Организатор торгов
#13
Ага, была я там. И даже кое-какие вопросы "кулуарно" позадавала. Например, меня поразила инфа, что в штате площадки Сбера 71 человек, круто, да? При стоимости-то торгов в 5000? И я поняла, что лотами торговать можно, сколько угодно. Объявление - 1 договор между организатором торгов и оператором ЭП на все, что есть в объявлении, то есть, на все лоты - 5000 рублей. И если торги не состоялись -те же 5000. А сколько по итогам торгов продавец поназаключает договоров купли-продажи - ЭТП фиолетово. И очень позабавилло, что вся ответственность таки ложится на управляющего, чтобы на этой ЭТП ни обрушилось.
 

arrivazavizionЗавизион

Организатор торгов
#14
Всем привет, вернулся с круглого стола, краткий отчет.

Как я понял, из числа форумчан кроме меня был пользователь с чудесным ником arrivazavizionЗавизион, жаль не получилось познакомиться, слишком поздно об этом узнал.
Кто знает, как изменить ник? Умаялась, не могу найти! Сорри за офф-топ!
 

Юния

Организатор торгов
#15
Мы тоже были на этой конференции, конечно остается много вопросов по применению закона к электронным торгам в сфере банкротства и конференция только подтвердила это, но хочу сказать, что электронные торги очень удобны в применении. Мы уже два года проводим торги в электронном виде еще когда это было в стадии эксперемента на уровне ИФНС и сейчас после введения эл. торгов в закон нас не пугает такая работа, а наоборот мы готовы совершенствоваться.
Что касается системы Сбербанка, то это достойный конкурент многим площадкам, но только при продаже им-ва единым лотом, продажа им-ва лотами, все же не выгодна. Ведь из практитки в одном объявлении Коммерсанта может объявляться о нескольких лотах на продажу. Допустим если мне надо продать им-во общей стоимостью 5 млн. руб. и в нем будет 5 лотов и у меня будет покупатель на один только лот, а не на все им-во, то по условию Сбербанка я не смогу его продать отдельно. Только если внесу его в отдельную заявку, а это и отдельная плата.
 

arrivazavizionЗавизион

Организатор торгов
#16
Допустим если мне надо продать им-во общей стоимостью 5 млн. руб. и в нем будет 5 лотов и у меня будет покупатель на один только лот, а не на все им-во, то по условию Сбербанка я не смогу его продать отдельно. Только если внесу его в отдельную заявку, а это и отдельная плата.
Почему так? У Вас будет один договор с ЭТП на торги. Предположим, вы выставили 5 лотов, а продался только один лот. Тогда оплата будет 5000 за все торги, хотя торги по 4 лотам и не состоялись. Эти 4 лота пойдут на повторные, чтобы там ни случилось -еще 5000 рублей. Не продадутся - еще 5000 на публичку. Покажите, где запрет на продажу одного из лотов? Просто заявка и договор - на одни торги.ИМХО.
 

Юния

Организатор торгов
#17
Может я действительно не разобралась в системе Сбербанка, но исправьте меня, если не так.
Мы заключаем договор со сбербанком один, на год, при регистрации и независимо от того какое имущество мы продадим и каких должников. После того как мы получаем заказ и по положению совета кредиторов принято, что имущество будет продаваться несколькими лотами и раздельно, мы публикуем объявление в газете одно, но в системе сбера мы публикуем разные заявки (так как принято, что они торгуются отдельно и по ним могут быть разные покупатели), после завершения торгов независимо от их исхода (продались, не продались, отменены) мы платим 5 тыс. за заявку, а следовательно за лот.
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#18
Да нет, Юния, вы разобрались. Именно один лот = одни торги = 5 тысяч. Другой вопрос зачем делать при этом отдельные публикации? Вероятно можно делать одну публикацию на 10 лотов, а продавать все отдельными торгами. Дело в том, что в бумажном виде по сути тоже проходят отдельные торги. Ведь заявки, круг участников, задатки и регистрация осуществляются на каждый лот отдельно.

arrivazavizionЗавизион, какой вам сделать ник?
 

Юния

Организатор торгов
#19
Тигресс, если вы говорите как пользователь, тогда скажите мне как подаются ценовые предложения в одной заявке по нескольким лотам?
В системе, которой мы торговали такую возможность имела только отдельная заявка, но там и оплата была только за реализованное имущество, а как быть здесь?
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#20
Юния) я не пользователь)))) я намериватель)))
Но я полагаю, что ценовые предложения будут подаваться по каждому отдельному лоту, как по отдельным торгам. А значит на каждый лот - своя заявка.
Да раньше нам объявляли, что цены на торги будут только по состоявшимся торгам либо будет торги=1 тысяче руб. вне зависимости от продажи. Сейчас, насколько я понимаю, площадка АСТ-Сбербанк объявила, что цена одни торгов по одному лоту будет составлять 5 тыс. руб. вне зависимости от результата торгов.
Меня больше интересует площадка юТендер, поскольку АСТ-Сбербанк при нашей СРО не аккредитованы. Но на юТендер написано, что в случае необходимости аккеридтации при сро (а у нас именно такой случай:) цена проведения торгов будет договорной. Что это значит я пока плохо понимаю. Мы еще ожидаем все-таки, что допуск получит Краснодарская А-Коста, там вроде нам обещали лояльные цены. Правда не понятно пока, как будет зависеть от этого качество.