Новости Сбербанк подал иск о банкротстве одного из крупнейших инвесторов Курской области –...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 19 май 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Сбербанк подал иск о банкротстве одного из крупнейших инвесторов Курской области – «Иволга-Центр»

    Сбербанк России 14 мая обратился в Арбитражный суд Курской области с иском о банкротстве ООО «Иволга-Центр» – одного из крупнейших аграрных инвесторов, работающих в регионе, и входящего в казахстанский «Иволга-Холдинг», следует из документов арбитража.

    Иск к производству пока не принят. Размер задолженности компании перед банком не уточняется. Между тем в производстве курского арбитража находится дело о взыскании многомиллионной суммы с «Иволга-Центр». В документах суда говорится, что в 2013 году банк заключил с ООО «Золотухинское агрообъединение» договор об открытии возобновляемой кредитной линии. Одним из четырех числе поручителей по договору выступало ООО «Иволга-Центр». В начале текущего года банк начал процесс по взысканию с компании и ее поручителей солидарно 284 млн рублей. Сейчас судебное разбирательство продолжается.

    В ЦЧБ Сбербанка ситуацию пока не комментируют. Связаться с «Иволга-Центр» в течение дня не удалось: телефоны компании не отвечали.

    Напомним, что ООО «Иволга-Центр» является структурой казахского агропромышленного предприятия «Иволга-Холдинг». Работает на территории Курской области с 2003 года. Под управлением холдинга находятся сахарные заводы в Беловском, Большесолдатском и Золотухинском районах Курской области. Кроме того, два предприятия, обслуживающих сельскохозяйственное производство, четыре хлебоприемных предприятия, молочный комбинат ООО «Молоко» и другие активы. Всего в структуру компании «Иволга-Центр» входят более 40 предприятий. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2013 году составила 5,875 млрд рублей, чистая прибыль – 448 тыс. рублей.

    По данным курской обладминистрации, в 2013 году ООО «Иволга-Центр» вложило в АПК курского региона 5,9 млрд рублей, в 2012 году – 6 млрд рублей. Данные за 2014 год пока не раскрывались.

    Недавно деятельность компании в регионе обернулась скандалом, когда региональное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении главного бухгалтера ООО «Сахар Золотухино» (структура «Иволга-Центр») по подозрению в уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 36 млн рублей. По версии следствия, главбух включила в декларацию за четвертый квартал 2013 года заведомо ложные сведения, занизив налоговую базу и сумму исчисленного налога. Соответствующая декларация ушла в Федеральную налоговую службу 20 января 2014-го.

    По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Иволга-Центр» зарегистрировано в Курской области. Выручка компании в 2013 году составила 5,875 млрд рублей, чистая прибыль – 448 тыс. рублей. 100% долей компании принадлежат ООО «РВС». Им, в свою очередь, владеют граждане Казахстана (95%, вероятно, речь идет о Василии Розинове) и ООО «Нива-1» (Челябинская область).


    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей