Новости Сбербанк включился в банкротство "дочек" ГК "Уран" - Банкир.Ру

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 12 мар 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Сбербанк включился в банкротство "дочек" ГК "Уран"
    Банкир.Ру

    ООО «Русич» не удалось оспорить введение в отношении него конкурсного производства. Компания входит в ГК «Уран», которая при бывшем губернаторе Владимире Артякове была крупнейшим застройщиком по госконтрактам. Основным кредитором ООО «Русич» является Сбербанк России, сумма требований которого составляет 2,7 млрд рублей. Юристы пока затрудняются оценить шансы банка на возврат заемных средств.

    Вчера Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ООО «Русич», входящему в ГК «УРАН», в удовлетворении жалобы на решение нижестоящей инстанции о введении в компании процедуры конкурсного производства.

    По данным kartoteka.ru, гендиректором и учредителем ООО «Русич» является Сергей Хусаинов. В ГК «Уран» входят также ООО «Уран» и ООО «Славичстрой», которые также пытаются обанкротить.

    На протяжении долгого времени ГК «Уран» считалась одним из крупнейших игроков на строительном рынке региона, некоторые СМИ называют ее владельцем депутата губернской думы Владимира Купцова. Все крупные госконтракты группа получила при экс-губернаторе Владимире Артякове. С приходом в Самарский регион Николая Меркушкина у группы начались проблемы.

    Так, летом прошлого года ООО «Русич» обвинили в срыве сроков работ по строительству здания технопарка «Жигулевская долина», а в октябре этого года контракт с компанией был расторгнут. Оказался невостребованным и еще один крупный проект ГК «Уран» — строительство офисного центра около площади Урицкого в Самаре, в котором должны были разместиться областные чиновники. Однако в итоге по инициативе Николая Меркушкина облправительство отказалось от переезда в новое здание. В ГК «Уран» со СМИ не общаются.

    Процедура наблюдения в ООО «Русич» была введена в июле прошлого года, конкурсное производство — 3 декабря. На сегодняшний день суд включил в реестр кредиторов требования от 12 компаний на общую сумму почти в 2,8 млрд рублей. Основным кредитором стал Сбербанк России, которому ООО «Русич» задолжало 2,78 млрд рублей.

    Согласно материалам дела, ООО «Русич» не расплатилось со Сбербанком по трем кредитам на общую сумму почти в 1,7 млрд рублей. В частности, фирма брала деньги у банка в рамках реконструкции Самарского театра оперы и балета, а также строительства «Жигулевской долины». Оставшаяся часть долга в размере свыше 1 млрд рублей образовалась у ООО «Русич» из-за того, что компания выступала поручителем по нескольким кредитам ООО «Славичстрой», взятым также в Сбербанке и до сих пор не погашенным. По данным областного арбитража, деньги еще одной «дочке» ГК «Уран» нужны были в том числе на строительство офисного центра около площади Урицкого.

    Уточнить причины, по которым ООО «Русич» и ООО «Славичстрой» не погасили долги по кредитам перед Сбербанком, вчера не удалось. Ранее в облправительстве „Ъ“ заявляли, что у ГБУ СО «Центр размещения рекламы», которое является заказчиком строительства офисного центра около площади Урицкого, отсутствуют задолженности или просрочки перед ООО «Славичстрой». По данным областного минимущества, здание планируется ввести в эксплуатацию во втором квартале этого года.

    В конце января этого года Сбербанк России обратился в областной арбитраж с заявлением о процессуальном правопреемстве. Согласно материалам дела, право требования банка выкупило аффилированное ему же ООО «СБК «Уран».

    Юристы пока затрудняются оценить шансы Сбербанка вернуть свои деньги. «То, что эти компании вели и ведут работы в рамках госконтрактов, немного увеличивает вероятность того, что банк сможет получить назад часть своих средств. Но нельзя исключать и того, что фирма, которая брала кредиты, может в итоге оказаться пустышкой, а достраивать незавершенные объекты будет другое юрлицо», — рассуждает управляющий партнер юридической фирмы RBL Дмитрий Самигуллин.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей