Счет для задатков и спец счет для реализации залога

Senator

Пользователь
#1
Добрый день, Коллеги!
Озадачился продажей залога. Начал поиски банка для открытия счетов:
1) Счет для задатков
2) Счет для реализации залогового имущества гражданина.

Сбер не знает таких счетов. В ВТБ требует нотариальную копию паспорта, а должник неизвестно где...
Есть положительный опыт?
 

Инхаус

Пользователь
#5
Поддерживаю, РСБХ даже знает спец счет для резервирования денежных средств на выплату доп вознаграждения АУ.
 

ZUM

Пользователь
#6
Еще вариант просто в Сбере октрыть несколько счетов опекунских и их использовать для разного назначения.
Узнавал в Сбере - все счета будут с одинаковым режимом. Даже от приставов, если что, не спасут. Например, надо мной уже висит угроза - пенсионный получает судебный приказ по текущим, на счету деньги (и задаток, в т.ч.). Теперь наперегонки будем, или они, или я успею раскидать и закрыть.
 

ЮТА 36

Новичок
#7
Узнавал в Сбере - все счета будут с одинаковым режимом. Даже от приставов, если что, не спасут. Например, надо мной уже висит угроза - пенсионный получает судебный приказ по текущим, на счету деньги (и задаток, в т.ч.). Теперь наперегонки будем, или они, или я успею раскидать и закрыть.
Меня тоже очень интересует режим функционирования так называемых "опекунских" счетов в Сбере. Открыла с боями два счета там: один как основной, другой -для задатков по залогу. Как я тоже поняла из длительного общения с сотрудниками Сбера, "опекунский" счёт -такой же обычный лицевой счёт, открытый на должника, блокируемый и разблокируемый по заявлению ФУ (в Воронеже: заявление ФУ-разблокировка-следующие сутки-ФУ может снять деньги). Для приставов по текущим блокировка от ФУ не преграда. У кого-то ещё уже возникли проблемы со Сбером по опекунским счётам, используемым как спецсчета? Как я поняла у РСБХ нет таких проблем со спецсчетами даже по физикам? Пойду узнавать в РСБХ.
 

ЮТА 36

Новичок
#8
Россельхозбанк в Воронеже отказал (пока устно) в открытии спецсчета в рамках статьи 138 ФЗоБ по физику... Сказали, правовой департамент выслал указание по запросу отделения: по физикам такие счета не открывать... Попытаю удачи в Бинбанке... Коллеги, поделитесь, пожалуйста, информацией, какие банки и в каких регионах открывают спецсчета в рамках ст. 138 по физикам (для реализации залога)? Вариант с использованием двух нескольких опекунских счетов в Сбере известен, но это счета без особого режима, предусмотренного для спецсчета.
 
#9
Для приставов по текущим блокировка от ФУ не преграда.
А разве приставы должны этим заниматься в процедуре. Все ИП в отношении должника должны быть вроде закрыты \приостановлены. Все аресты сняты. Все блокировки убраны.
 

ЮТА 36

Новичок
#10
А разве приставы должны этим заниматься в процедуре. Все ИП в отношении должника должны быть вроде закрыты \приостановлены. Все аресты сняты. Все блокировки убраны.
Все не так просто: на практике, зачастую, нет автоматического снятия арестов даже по тем обязательствам должника, которые нельзя отнести к текущим (то есть возникшим после даты принятия заявления о признании должника банкротом). И управляющему приходится отдельно снимать аресты у приставов и в судах, их наложивших (обязанность это его или нет- отдельный дискуссионный вопрос, обсуждаемый в том числе и на данном форуме).
Кроме того, у должника могут быть текущие обязательства, исполнение по которым не приостанавливается и не прекращается даже в процедуре реализации имущества, например, алименты. По таким обязательствам приставы продолжают вести обычное исполнительное производство, в рамках которого могут пытаться списать деньги со всех выявляемых счетов должника, в том числе и с основного банкротного, и с того счета, куда зачисляются деньги от продажи залога. Пункт 4 ст. 69.1 Закона об исполнительном производстве: "При получении копии решения арбитражного суда о признании гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам." Налоговые органы тоже могут пытаться выставлять инкассовые поручения по текущим обязательствам должника (если теоретически представить, что такие будут у физика банкрота, например, новые штрафы на должника после даты возбуждения дела о банкротстве).
В статье же 138 ЗАкона о банкротстве (пункт 3) говорится о специальном счёте для продажи залога и перечисления задатков от потенциальных покупателей: "Конкурсный управляющий открывает в кредитной организации отдельный счет должника, который предназначен только для удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога, в соответствии с настоящей статьей (специальный банковский счет должника).В договоре специального банковского счета должника указывается, что денежные средства, находящиеся на специальном банковском счете должника, могут списываться только для погашения требований кредиторов первой и второй очереди, а также для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплате услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.Денежные средства со специального банковского счета должника списываются по распоряжению конкурсного управляющего только в целях удовлетворения требований кредиторов в порядке, предусмотренном настоящей статьей."
Открыть спецсчет в банке- задачка из квеста, где одни участники (ФУ должны выполнять определённые правила, требования закона о банкротстве, а другие участники, банки играют без правил :). Как говаривала Масяня: "...., закон не пЫссан" :))).
"Опекунские" счета Сбербанка, как я вижу из договора банковского счёта и общения с сотрудниками банка, не дают защиты от списаний приставов и налоргов.
 
#11
Давайте дальше разовьем тему.
Например алименты. присужденные 25% или прожиточный минимум, если должник не работает официально. должник не платил 2 года
должник подал заявление 01.01.2016 года.
за январь платеж текущий.
долг за предыдущие 2 года НЕ ТЕКУЩИЙ, он и не спишется по процедуре банкротства.
т.е. пристав имеем право удержать или 25% с з\п выслав постановление об удержании на работу или списать за январь 1 прож минимум.
если открыть закон об испол. производстве там написано что в случае долга по алиментам именно накопленного долга пристав имеет право списывать 70% с з\п.
вот пусть после процедуры и занимаются долгом.
 
Последнее редактирование:

ЮТА 36

Новичок
#13
Старые знакомые из банковской сферы подсказали, что банк "Эксперт" открывает такие счета. Счет открывается на АУ, так что физик-нефизик значения не имеет... РСХБ сами не знают, что ответили, видимо...или связываться не хотят
 
#14
Вопрос: об открытии обычных 2х счетов "специально" для задатка и для ₽ от залога необходимо публиковаться, что открыл "спец"счета?
Или по публикации это касается только спец.счета в реструктуризации?
 

Касатик

Пользователь
#15
А спец счёт в реструктуризации и необходимость опубликования об открытии спецсчета одним ФЗ ввели?