Новости Счет от счетчиков. Ушедший месяц запомнится существенным ростом тарифов на услуги ЖКХ

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 21 авг 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Счет от счетчиков. Ушедший месяц запомнится существенным ростом тарифов на услуги ЖКХ
    Ушедший месяц запомнится существенным ростом тарифов на услуги ЖКХ Георгий Степанов


    Жилищно-коммунальные услуги в июле 2015 года подорожали в среднем по стране на 7,1%, а в годовом исчислении – на 14%, сообщил вчера Росстат. «Рост тарифов на ЖКХ отмечался практически во всех субъектах Российской Федерации», – указывают в статистическом ведомстве, которое в этой связи выделяет Москву (40,9%), Пермский край и город Севастополь (по 16%), а также Чеченскую Республику (12,5%). Между тем, по информации того же Росстата, реальные располагаемые доходы населения упали с начала года на 6,2%.

    [​IMG]

    Получив в августе июльские платежки, население испытало шок.

    В целом по стране наиболее значительно увеличились тарифы на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, а также электроэнергию – на 8,2–9,3%. Напомним также, что в ряде регионов с 1 июля в платежке появилась еще одна графа: собственники квартир должны платить взносы на капитальный ремонт. В Москве до сих пор власти пытались приводить в порядок жилой фонд в 243 млн. кв. м на бюджетные деньги. Только за последние четыре года на эти цели было потрачено более 86 млрд. рублей. Но поскольку «недоремонт» составил, по оценкам экспертов, 173 млрд. рублей, было решено привлечь к капремонту средства жителей.

    Соответственно, сумма ежемесячного платежа за ЖКХ выросла в среднем на 700–900 рублей, что и дало столь заметную прибавку в стоимости данных услуг в столице. Сам жилой дом при этом может стоять в плане на капремонт через десяток-другой лет.

    Очевидно, что для многих тысяч семей нынешние тарифы ЖКХ вкупе с подорожанием продуктов питания и других товаров первой необходимости становятся неподъемными. По данным руководителя Национальной службы взыскания (НСВ) Антона Дианова, долги россиян за жилищно-коммунальные услуги превышают на сегодня 1 трлн. рублей. При этом около 40% долга приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 20% – за электроэнергию, 15% – за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. Правда, долги физлиц составляют лишь 20%, остальное приходится на предприятия и управляющие компании.

    Член комиссии Общественной палаты РФ по социальной структуре и ЖКХ Артем Кирьянов считает, что без роста тарифов никак не обойтись. «Люди должны понять, – говорит он, – что дыры в платежах управдомы покрывают либо за счет их соседей, либо за счет низкого качества выполнения работ по дому. Мы подсчитали, что самая честная управляющая компания через пять лет обанкротится, если всего 5% жильцов не будут платить за коммуналку».

    Несколько последних лет стоимость коммуналки растет только раз в год – летом. В 2014 году правительство утвердило механизм защиты граждан от резких скачков, установив долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. На практике это означает, что цены на услуги ЖКХ гарантированно должны расти медленнее инфляции. Однако в реальности дела обстоят иначе.

    Как заметила председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская, властям, прежде чем повышать тарифы и пени, не мешало бы навести порядок в сфере ЖКХ. «Получила распространение практика, когда жильцов заставляют покупать дорогостоящие счетчики, а затем под предлогом их замены проводят новые поборы», – привела пример депутат.

    По мнению директора Института социальной политики и социальных экономических программ НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, время для повышения стоимости услуг ЖКХ было выбрано крайне неудачно. «И особенно это касается тех регионов, где в платежные квитанции ввели взносы на капремонт, – отметил он в комментарии для «НИ». – В Санкт-Петербурге, правда, сумма скромная – всего два-три рубля на один квадратный метр общей площади помещения в месяц. Но это связано со сложившейся системой политического цикла: тариф инициировали депутаты, которые хотят переизбраться. Думаю, после перевыборной кампании тамошняя ситуация будет не сильно отличаться от московской, где берут 15 рублей на метр».

    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    196
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    334
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    358
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    330
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    443

Поделиться этой страницей