Счета должника в ходе конкурсного производства

Леопольд

Санитар леса
Банкротим ИП, счет были вынуждены закрыть в июне 2008г. в связи с закрытием филиала банка.
Сейчас счетов нет.
Имущества, от реализации которого могут быть поступления, нет.
Единственный актив - дебиторка (пообщавшись с приставом, выяснили, что на 99,9% будет акт о невозможности взыскания, т.к. дебитор в долгах, как в шелках, и, в связи с этим, в бегах).

Статья 133 ЗоБ говорит о следующем:

"1. Конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

...2. На основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства".

-----------------------------------------
Почему-то вопрос отсутствия счета сильно взволновал налоговую ;)

Вроде бы, нигде не сказано, в какие сроки должен быть открыт счет должника.

Коллеги, как думаете, если счета нет (но нет и поступлений, т.к. вознаграждение должник не оплачивает :(, а все расходы (почта, ксерокопии и т.п.) идут наличными), то это нарушение?

Открывать счет (расходов - не меньше 1000 руб.) с целью "лишь бы был" - как-то не хочется, и к тому же у банков такое мнение, что если статус ИП утрачен, то вроде уже и не ИП - и счет открывать нельзя, т.е. нужно будет что-то доказывать, а ради чего?
Понятно, что если с дебитора что-то взыщут, то этот вопрос необходимо будет решать, но сейчас, пока ничего нет...

Сан_Саныч

Хищник
Это нарушение и если сотрудники ФРС взяв например отчет посмотреть увидят то все 2500 как минимум, вообще если четко действовать ЗоБу то все операциии должны быть с расчетного счета даже ксерокопия и покупка конвертов, у меня была такая ситуация в мае, Упор очень хотел поймать на этом )). Как жареным запахло сразу ходатайство на завершение КП. В суде я сказал, что счет закрыт для завершения КП ( ведь поступления не предвиделось, а там уже вообщем то всем было все равно). ФРС тоже не спрасила.

Лекс

Новичок
Банкротим ИП, счет были вынуждены закрыть в июне 2008г. в связи с закрытием филиала банка.
Сейчас счетов нет.
Имущества, от реализации которого могут быть поступления, нет.
Единственный актив - дебиторка (пообщавшись с приставом, выяснили, что на 99,9% будет акт о невозможности взыскания, т.к. дебитор в долгах, как в шелках, и, в связи с этим, в бегах).

Статья 133 ЗоБ говорит о следующем:

"1. Конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

...2. На основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства".

-----------------------------------------
Почему-то вопрос отсутствия счета сильно взволновал налоговую ;)

Вроде бы, нигде не сказано, в какие сроки должен быть открыт счет должника.

Коллеги, как думаете, если счета нет (но нет и поступлений, т.к. вознаграждение должник не оплачивает :(, а все расходы (почта, ксерокопии и т.п.) идут наличными), то это нарушение?

Открывать счет (расходов - не меньше 1000 руб.) с целью "лишь бы был" - как-то не хочется, и к тому же у банков такое мнение, что если статус ИП утрачен, то вроде уже и не ИП - и счет открывать нельзя, т.е. нужно будет что-то доказывать, а ради чего?
Понятно, что если с дебитора что-то взыщут, то этот вопрос необходимо будет решать, но сейчас, пока ничего нет...
Возник такой вопрос в ФРС по поводу очередной жалобы, жалоба была по другим основаниям, но ведь они роют всю процедуру. Так вот по поводу расходов на почтовые отправления, ксерокопирование и т.п указали на нарушение ( в отчете надо было указывать источником оплаты личные средства конкурсного управляющего), а счет вы сможите открыть в любой момент, когда почуствуете запах денег. ;)

ЯВВ

арбитражный управляющий
ФРС у меня уже неоднократно проверяло процедуры, причем с серьезной долей желания придраться...и без результата, пока по крайней мере :) так вот, были и случаи работы по предприятию мимо счета (не получение средств конечно, но их расходование), то есть сначала тратил свои, потом снимал со счета и погашал задолженность перед собой. Нарушение не установили, с учетом того что в отчетах в блоке расходов я неоднократно упоминал например следующее "... рублей израсходовано за счет Должника, ... рублей за счет средств управляющего....". Все довольны, а процедуру проводить совсем без счета - тоже было, пока был отсутствующий Должник и бились в судах, при первой победе открыли счет. Жалко денег, но пришлось. Так что тратьте себе из личных средств сколько угодно, главное указывайте что это Ваши личные...

Фрекен Бок

Домоправительница
Где надо указывать конкретно что это личные средства АУ?.
В блоке отчета КУ " сведения о расходах..." есть "вид" расходов и " цель" расходов. В которых я всегда путаюсь))))
И надо ли в этой таблице указывать вознаграждение?
Меня ФРС консультировало, что в эту таблицу вознаграждение КУ и всех привлеченных лиц писать надо.

Фрекен Бок

Домоправительница
У меня есть очень хорошее решение по поводу расходования денежных средств в период КП минуя расчетный счет.
Не знаю как прикрепить вложение((((((((((

У меня есть очень хорошее решение по поводу расходования денежных средств в период КП минуя расчетный счет.
Не знаю как прикрепить вложение((((((((((
Светлан, отправляйте на мыло, я выложу :)

Думаю, что нет. По отсутствующим должникам такие ситуации были часто, но ФНС ни разу не жаловалась.

Фрекен Бок прислала решение по поводу расходования денежных средств в период КП минуя расчетный счет. Выкладываю.

advokat-59

Пользователь
Хорошее решение. спасибо. многим АУ оно будет полезным.

Леопольд

Санитар леса
У меня файл скачивается, но открыть я его не могу.
При скачивании пишет:
Тип: неизвестный тип файла, 223 кб

Кто-нибудь знает, как его открыть?

У меня файл скачивается, но открыть я его не могу.
Кто-нибудь знает, как его открыть?
Нажимаете левой кнопкой мышки на ссылку, затем "Открыть" или "Сохранить". Сейчас попробовал - все работает.
Если все равно не получается - киньте свой e-mail в личку.

Коллеги добрый день!
Подскажите пожалуйста,в конкурсном производстве отсутствующего должника обнаружены 2 счета.
1.Счет рублевый,получается он же основной.0-00 остаток
2.Счет валютный 100 $ остаток

Правильным ли будут мои действия,если я при закрытии валютного счета,остатки(100$) переведу на свой личный счет в качестве возмещения расходов на процедуру.
Или же правильным будет перевести остатки $ с валютного счета на рублевый и потом уже от туда перевести на личный счет.
Заранее спасибо за ответ

PS: при попытки поиска выдаёт
Всероссийский форум о банкротстве - Ошибка
Поиск не может быть завершён. Пожалуйста, повторите попытку позже.

taypi

Пользователь
Я бы перевела с валютного на рублевый, закрыла валютный и на этом остановилась до завершения.

П.7 Положения "О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников" утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.10.2004 N 573 :
В случае обнаружения конкурсным управляющим имущества отсутствующего должника , конкурсному управляющему выплачивается вознаграждение в размере 10 процентов денежных средств, полученных от продажи имущества отсутствующего должника. Указанное вознаграждение удерживается конкурсным управляющим из денежных средств, полученных от продажи имущества отсутствующего должника, после поступления их в полном размере на основной счет отсутствующего должника.

Последнее редактирование:
Спасибо за ответ,получается я перевожу с валютного на рублевый 100$,валютный закрываю.В последующем с рублевого эти 100$ переведенные в рубли списываются налоговой по текущим(штрафы,пени) а я получаю 10 $(10%от 100$). А почему не перевести себе на счет всю сумму 100$,пусть и уже с рублевого основного счета,и закрыть часть расходов(публикацию) в конкурсном? Или такое возможно только в обычной процедуре?Или же подобное возможно только в обычной процедуре,не упрощенной?

Последнее редактирование:
Верх