Новости Счета ИП в банках могут включить в систему страхования вкладов - Российская Газета

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 21 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Российская Газета
    Система страхования вкладов может быть распространена на счета индивидуальных предпринимателей - такие поправки в Закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" инициировали омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов и омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере банковских услуг Михаил Мамута.
    Анализ обращений индивидуальных предпринимателей показал, что в последнее время участились жалобы на потери денежных средств из-за банкротства банков, в которых у ИП были открыты счета для ведения их деятельности. Авторы поправок подчеркивают, что это серьезная проблема, потому что часто в случае банкротства банка индивидуальный предприниматель теряет возможность продолжать свою деятельность и остается без источника дохода как для себя самого и своей семьи, так и для выплаты зарплат наемным работникам. В пояснительной записке к документу отмечается, что только за три месяца 2013 года, по данным минэкономразвития, о прекращении своей деятельности заявили почти 300 тысяч ИП, поэтому необходимы дополнительные меры защиты их интересов.

    - По степени своей осведомленности в деятельности банковской системы и, в частности, по способности оценить надежность тех или иных кредитных организаций индивидуальные предприниматели не отличаются от большей части граждан, - отметил Михаил Мамута. - В связи с этим логичным шагом является распространение защиты, предоставляемой системой страхования вкладов физических лиц, на средства, находящиеся на банковских вкладах (счетах) индивидуальных предпринимателей.

    В тексте поправок отмечается, что страховую защиту было бы правильно распространить только на банковские вклады (счета) индивидуальных предпринимателей, открытые в банках - участниках системы страхования вкладов. Это позволит защитить большинство ИП: по оценке авторов инициативы, сумма денежных средств индивидуальных предпринимателей в банках, не входящих в систему обязательного страхования вкладов, составляет не более 0,6 млрд руб. Что касается возможного увеличения нагрузки на систему страхования вкладов, оно будет минимальным, считают омбудсмены: объем средств индивидуальных предпринимателей не превышает 1,2% всех депозитов населения (по состоянию на 1 марта 2013 года этот показатель составлял 159 млрд руб.).

    Поправки поддержали участники межфракционной рабочей группы Госдумы по внесению изменений в закон о страховании вкладов, Агентство по страхованию вкладов и Банк России.

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы - Счета ИП банках
  1. Turbo
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    1.885
  2. наталья2011
    Ответов:
    38
    Просмотров:
    8.957
  3. ilnur
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    3.064
  4. ahfycefpf
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.301
  5. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    18

Поделиться этой страницей