Сдача бухгалтерской отчетности в конкурсном производстве

#1
Уважаемые АУ! Вопрос в следующем: сегодня пришла "повестка" с ИФНС - вызывают на "ковер" по поводу несдачи отчетности. На самом деле я не сдавал по причине того, что не смог все полностью восстановить и сформировать балансы и налоговую отчетность. Никогда меня и не привлекали, а теперь - уже и конкурсное закончилось и предприятие ликвидаровалось, а ИФНС проснулась.... :) А как у Вас? Может надо было хоть пустую сдавать?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#3
Что это такое?
Налоговая вызывает по правилам, предусмотренным НК крайне редко.
В основном телефонные звонки и бумажка навроде малявы...
На такое мы вообще не реагируем...
Пущай себе...
Чем бы дитя не тешилось...
Побалуется, да и перестанет...
Надоест дитятку несмышлёному;)
 
#5
Сегодня был в ИФНС. Хотели выписать 5 т.р. штрафа. Не согласился. Составили протокол, направляют дело в СОЮ. Фигня какая-то....
 
#6
А что скажут ГУРУ? Неужели надо было пустую отчетность отправлять? Как Вы свою ответственность прикрываете в таких случаях?o_O
 

alexoff

Пользователь
#7
Наступали на эти грабли.
В отзыве укажите что вы не являетесь должностным лицом в слысле Статья 2.4. КоАП РФ, а всего лишь дословно:
Статья 129.
1. С даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом." а дальше приводите п.2 той же статьи, указывая но, что перечень закрытый, и не содержит обязанности по сдаче отчетности.

Собственно исход 50/50: или СОЮ "поведется" или :(
 

alexoff

Пользователь
#8
А вообще отчетность составлять и направлять в налоговые органы надо обязаталеьно:).
 

Скучный бух

Пользователь
#9
мы всегда сдаем. Когда не было в документах никакой отчетности - запрашивали в нал.оргах, все прислали как миленькие)
 

alexoff

Пользователь
#10
мы всегда сдаем. Когда не было в документах никакой отчетности - запрашивали в нал.оргах, все прислали как миленькие)
И не толоко отчетность, но и материалы камеральных и выездых проверок.
 
#12
Уважаемые АУ! Вопрос в следующем: сегодня пришла "повестка" с ИФНС - вызывают на "ковер" по поводу несдачи отчетности. На самом деле я не сдавал по причине того, что не смог все полностью восстановить и сформировать балансы и налоговую отчетность. Никогда меня и не привлекали, а теперь - уже и конкурсное закончилось и предприятие ликвидаровалось, а ИФНС проснулась.... :) А как у Вас? Может надо было хоть пустую сдавать?
Завершение КП не лишает АУ ответственности за действия, совершенные им в КП.
Вот пример Постановление ФАС Центрального округа от 14.12.2010 по делу N А64-2765/2010

Смотрите - не превышен ли срок, в течении которого вы можете быть привлечены к ответственности
 

vasa

просто гражданин
#14
Оппаньки какая хреновая практика появляется:)
В ПФ сдаю всегда... в ИФНС.... грешен))

Так сдаем-с промежуточный ликвидационный и обычный? или еще и все декларации?
Постановление ФАС Поволжского округа от 25 января 2010 г. по делу N А12-8780/2007
(извлечение)

Суд также установил, что конкурсный управляющий не представлял налоговому органу бухгалтерские балансы за 2007 год и за 3 месяца 2009 года, придя к выводу о нарушении им требований пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве и части 1 статьи 23 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). Данный вывод не основан на нормах материального права. Статья 23 НК РФ устанавливает обязанность налогоплательщиков представлять в налоговый орган налоговые декларации и документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в случаях и в порядке, установленных аконодательством о налогах и сборах.
Следовательно, такая обязанность возлагается на налогоплательщика (должника в деле о банкротстве), а не на конкурсного управляющего, эта обязанность является публичной и вопрос об исполнении или неисполнении налогоплательщиком такой обязанности не может быть разрешен в деле о банкротстве. При этом Закон о банкротстве не возлагает на конкурсного управляющего (не являющегося налогоплательщиком), обязанности по предоставлению налоговому органу бухгалтерских балансов должника, а налоговый орган в деле о банкротстве обладает правами кредитора (уполномоченного органа), а не правами налогового контроля в отношении конкурсного управляющего.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА от 28.12.2005 N Ф03-А37/05-2/4565
Правомерно отказано в удовлетворении заявления о взыскании штрафа за несвоевременное представление декларации по НДС, поскольку субъектом данного правонарушения является налогоплательщик, а не конкурсный управляющий, который представил декларацию
 
#16
Вы человечище, теперь все отлегло и я спокоен как удав ;)
штраф за неподачу - на должника, но привлечение АУ к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей еще никто не отменял. так что подавать надо
 

tremens

Пользователь
#17
Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2011 N 06АП-3737/2011 по делу N А04-7517/2008
По мнению суда, из п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве не следует, что обязанность по ведению учета, составлению налоговой и бухгалтерской отчетности возложена непосредственно на конкурсного управляющего.
 

tremens

Пользователь
#18
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2012 по делу N А56-64165/2009:


В то же время, довод уполномоченного органа о незаконности бездействия конкурсного управляющего, выразившегося в непредставлении бухгалтерской и налоговой отчетности, следует признать обоснованным. По смыслу положений статей 9, 17 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", ни отсутствие первичных документов, ни применение упрощенной системы налогообложения, ни отсутствие деятельности организации не освобождает ее от обязанности ведения бухгалтерского учета и отчетности, организация которой, в том числе восстановление (в случае необходимости) должна была осуществляться конкурсным управляющим в рамках предоставленных ему статьей 129 Закона N 127-ФЗ полномочий и соответствующих обязанностей. Требование уполномоченного органа в части признания ненадлежащим бездействия конкурсного управляющего, выразившегося в непредставлении бухгалтерской и налоговой отчетности подлежало удовлетворению. В этой части решение суда первой инстанции следует отменить, жалобу уполномоченного органа удовлетворить.

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.06.2013 по делу N А05-4428/2008:

В силу пункта 3 статьи 8 Закона N 129-ФЗ бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Пунктом 5 статьи 13 Закона N 129-ФЗ предусмотрено, что бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

Таким образом, руководитель организации несет ответственность за оформление достоверной бухгалтерской отчетности, являющейся отражением хозяйственной деятельности организации и свидетельствующей о ее имущественном положении.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Законом N 129-ФЗ, за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Несвоевременное направление бухгалтерской отчетности должника в налоговый орган, ответственность за составление и представление которой несет руководитель организации, следует признать ненадлежащим исполнением конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей.
 

tremens

Пользователь
#19
практика неустойчивая мягко говоря....как считаете, коллеги, нужно сдавать отчетность или нет?
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#20
Между этими судебными актами нет противоречий. В постановлении Шестого ААС от 20.09.2011 по делу N А04-7517/2008 указано, что для обеспечения обязанности по сдаче отчетности управляющий может привлекать бухгалтера, но ответственность с него не снимается.