Сдача экзамена после дисквалификации/отсутствия процедур

Lawyer

Пользователь
#1
Лица, к которым применено административное наказание в виде дисквалификации на срок один год и более, для осуществления полномочий арбитражного управляющего после истечения срока дисквалификации обязаны сдать повторно теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих.
Арбитражный управляющий, не исполнявший обязанностей арбитражного управляющего в деле о банкротстве более трех лет подряд, обязан сдать повторно теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих

Вопрос: есть какой-то особый порядок сдачи экзамена для таких лиц. Ведь повторно обучаться смысла нет))
Может кто-то после дисквалификации восстанавливался?
 

Lawyer

Пользователь
#2
Ответов нет. Отвечаю сам))
Кто 3 года не назначался (но при это оставался АУ, был членом СРО), должен сдать экзамен (требования о повторном обучении закон не содержит).
Ответственность как таковая в законе не прописана. Из практики:
- суд, установив, что не назначались три года подряд (обычно росреестр подает такие сведения в арбитражный суд, но своим правом на отвод кандидатуры АУ не пользуются), запрашивает у СРО другого кандидата и в утверждении отказывает;
- СРО исключает такого АУ из своих членов, если выявит (по жалобам росреестра или иных лиц).
Платить за все обучение не надо. Связываетесь с образовательными учреждениями, объясняете ситуацию и оплачиваете за допуск к экзамену)))
То есть, как экстерном. После получения свидетельства, отправляете его в СРО.