Сделка должника может быть оспорена вне рамок дела о банкротстве,

Фрекен Бок

Домоправительница
подтверждает ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-6576/2012 от 12.04.2013 г., отмечая, что по общему правилу заявление об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве должника. При этом требования о признании недействительными сделок должника могут быть заявлены арбитражным управляющим как по специальным основаниям, предусмотренным законом о банкротстве, так и по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

yasher

Воспитатель
У меня, не так давно, в деле о банкротстве отказались рассматривать недействительную сделку по общим основаниям, причём все вплоть до кассации сказали идти в общем порядке. Вот сейчас и тянем лямку в общем порядке....

IVA

арбитражный управляющий
У меня, не так давно, в деле о банкротстве отказались рассматривать недействительную сделку по общим основаниям, причём все вплоть до кассации сказали идти в общем порядке. Вот сейчас и тянем лямку в общем порядке....
А не поделитесь - какие там такие общие основания, которые нельзя подогнать/совместить с фзоб?

нельзя совместить с зобом все основания, которые не 61.2 и не 61.3. Ваш К.О. :p
А 61.1 отсылочная норма.

Для удобства (или еще по какой причине) еще иногда иску об оспаривании даже по 61.2 и 61.3 назначают новый номер дела, но пишут что он все равно в рамках дела о банкротстве ))

IVA

арбитражный управляющий
Для удобства (или еще по какой причине) еще иногда иску об оспаривании даже по 61.2 и 61.3 назначают новый номер дела, но пишут что он все равно в рамках дела о банкротстве ))
Такого еще не встречала.
Просто зобовские "подозрительные" и "в целях причинения вреда кредиторам" та-акие... широкие. Да и сделки-то чаще всего обычные, стандартные, все в деле о банкротстве хорошо рассматриваются. Ну, с "добросовестной" виндикацией проблемы, да и то про нее конкретно написано.
А ст.61.8 куда девать? как-то все равно навскидку не очень понятно. Хотя мало ли какие там конкретные обстоятельства

Такого еще не встречала.
А ст.61.8 куда девать? как-то все равно навскидку не очень понятно. Хотя мало ли какие там конкретные обстоятельства
61.8 сама по себе ни о чем не говорит, может быть она для спец. оснований. Так же как 61.9 в части срока ИД не распространяется на общие нормы ГК.

Просто зобовские "подозрительные" и "в целях причинения вреда кредиторам" та-акие... широкие. Да и сделки-то чаще всего обычные, стандартные, все в деле о банкротстве хорошо рассматриваются. Ну, с "добросовестной" виндикацией проблемы, да и то про нее конкретно написано.
в ППВАС 63 так и признали что ст. 10 ГК вообще покрывает любые спец.основания ЗоБ. Но это вроде как раздельно, или ЗоБ или ст. 10 ГК.
Но я думаю из дела о банкротстве оспаривание выносят чисто из процессуальной экономии какой-то (так же как и тянули все в дело о банкротстве сначала :) ). Иначе трудно объяснить.

IVA

арбитражный управляющий
Но это вроде как раздельно, или ЗоБ или ст. 10 ГК.
Но я думаю из дела о банкротстве оспаривание выносят чисто из процессуальной экономии какой-то (так же как и тянули все в дело о банкротстве сначала :) ). Иначе трудно объяснить.
Почему это раздельно? 10-я она вообще общая, а дальше фзоб с его конкретикой доказывания. Не знаю, в с/а, кажется, все пишут - и 10-ю и 61.n.
А выводят из банкротства, т.к. в деле о банкротстве доказывать проще. И не всем это нравится.

Почему это раздельно? 10-я она вообще общая, а дальше фзоб с его конкретикой доказывания. Не знаю, в с/а, кажется, все пишут - и 10-ю и 61.n.
А выводят из банкротства, т.к. в деле о банкротстве доказывать проще. И не всем это нравится.
Ст. 10 и 168 гк - основание ничтожности, 61. - оспоримости
Или то или другое по идее)

yasher

Воспитатель
А не поделитесь - какие там такие общие основания, которые нельзя подогнать/совместить с фзоб?
Перед банкротством, банк забрал ипотечную квартиру с нарушением порядка установленного в законе об ипотеке.
имущества у должника никакого нету, поэтому пытаюсь отвоевать.

Львовна

Хищница
Перед банкротством, банк забрал ипотечную квартиру с нарушением порядка установленного в законе об ипотеке.
имущества у должника никакого нету, поэтому пытаюсь отвоевать.
у меня практически похожее дело...готовимся к подаче....отпишитесь ...

yasher

Воспитатель
Верх