Новости Семнадцать миллиардов за ипотеку - Газета.Ru

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 22 авг 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Семнадцать миллиардов за ипотеку
    Газета.Ru

    Bank of America заплатит властям США рекордный штраф — $16,65 млрд, что составляет совокупную прибыль кредитной организации за три года. Банк заключил досудебное соглашение, предполагающее отступные за выпуск проблемных ипотечных облигаций перед началом финансового кризиса в 2008 году. По условиям сделки, американское министерство юстиции оставляет за собой право выдвинуть обвинения против отдельных лиц.

    Bank of America договорился с властями США об отступных в размере $16,65 млрд — его совокупной прибыли за последние три года — за прекращение расследования в отношении операций банка с ипотечными облигациями перед началом мирового финансового кризиса, сообщает The Wall Street Journal. Необеспеченные ценные бумаги в 2007 году стали одной из основных причин проблем на американском ипотечном рынке, которые, в свою очередь, спровоцировали крах финансовой системы страны.

    В рамках урегулирования банк должен выплатить $9,65 млрд наличными министерству юстиции, властям шести штатов и другим правительственным учреждениям, в том числе Комиссии по ценным бумагам и биржам. Еще $7 млрд будут переданы пострадавшим потребителям — в основном посредством изменения условий ипотечных кредитов для тех заемщиков, которые задолжали больше, чем стоят их дома на данный момент.

    Многие из вызвавших подозрение ипотечных облигаций были выпущены Countrywide Financial и Merrill Lynch & Co еще до того, как Bank of America приобрел обе компании в 2008 году, а сам банк выпустил лишь 4% от общего количества облигаций на $245 млрд, по которым был объявлен дефолт или имеются значительные задержки платежей. Countrywide Financial была одним из крупнейших ипотечных кредиторов в США, занимая около 20% рынка. Сделка по приобретению корпорации, обошедшаяся банку в $4,1 млрд, считается одной из самых неудачных корпоративных сделок всех времен. Merill Lynch был куплен Bank of America по настоянию американских властей для спасения инвестбанка от банкротства. Указывая на эти обстоятельства, адвокаты Bank of America пытались убедить власти в несправедливости наказания за операции, произошедшие до приобретения банком вышеупомянутых компаний. Однако следователи сочли, что покупка Merill Lynch принесла банку выгоду, а к приобретению Countrywide Financial государство отношения не имеет.

    «Bank of America признал, что в годы, предшествовавшие финансовому кризису, который разрушил нашу экономику в 2008 году, банк совместно с Merrill Lynch и Countrywide выручил миллиарды долларов при реализации облигаций, обеспеченных жилищной ипотекой (RMBS), в основе которых лежали некачественные ипотечные кредиты.

    Он сознательно исказил их качество и уровень риска перед инвесторами и правительством»,

    — заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер.

    Генеральный директор банка Брайан Мойнихэн сказал, что договоренность с властями отражает «интересы акционеров и позволяет нам сосредоточиться на будущем». Гигантские судебные издержки в течение многих лет существенно снижали прибыль банка, что вызывало недовольство инвесторов. Кроме того, урегулирование «в значительной степени решит оставшиеся проблемы, связанные с ипотечными сделками», и снимет претензии со стороны Федеральной жилищной администрации и компании Ginnie Mae. Банк освобождается от платежей, связанных с ипотечными ценными бумагами, а также облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами и ипотечными кредитами.

    По данным банка, в третьем квартале из-за урегулирования его прибыль до налогообложения сократится до $5,3 млрд, или на 43 цента за акцию после налогообложения. На открытии торгов в четверг стоимость акций Bank of America выросла на 1,1%, до $15,69.

    Министерство юстиции оставляет за собой право выдвинуть обвинения против отдельных лиц.

    Как отмечает USA Today, это крупнейшее в истории соглашение между федеральными властями США и отдельно взятой компанией. Переговоры юристов Bank of America с прокурорами министерства юстиции и прямые консультации Брайана Мойнихэна с Эриком Холдером продолжались в течение месяцев.

    Ранее подобные, но меньшие по сумме сделки с властями заключили Citigroup — на $ 7 млрд — и JP Morgan Chase — на $ 13 млрд.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей