Новости Сергей Кобзев: Нам говорили, что есть установка не выпускать документы «Инвестбанка» из...

Schutzmann

Пользователь
#1

Сергей Кобзев: Нам говорили, что есть установка не выпускать документы «Инвестбанка» из области

Директор компании-оператора почтовой связи «Маер» о странном нежелании чиновников выпускать архив «Инвестбанка» из области, сообщении о запрете на экспресс-доставку грузов через Калининградскую область и негативном влиянии политической напряжённости на региональный почтовый бизнес.

В апреле 2015 года Арбитражный суд Калининградской области признал незаконным решение таможни об отказе выпускать архив «Инвестбанка» из области. Архив, состоящий из 180 тыс. документов весом 120 тонн, находящийся на складах в Светлогорске, в феврале попыталась вывезти из области оператор почтовой связи компания «Маер» по заказу «Агентства по страхованию вкладов», конкурсного управляющего «Инвестбанка». Таможня требовала задекларировать архив в качестве макулатуры. Гендиректор компании «Маер» Сергей Кобзев и начальник службы безопасности Сергей Сергеев рассказали RUGRAD.EU о том, почему за запретом вывоза из региона стоят высокопоставленные лица, является ли такое поведение федерального органа нормой и почему почтовые отправления идут в Калининград через Москву.

– Участники ВЭД в Калининграде привыкли что нет-нет, да случаются проблемы с таможней. Но ситуация с архивами «Ивестбанка», кажется, выходит за рамки привычной практики. Как таможня аргументировала свои незаконные действия по воспрепятствованию вывозу документов за пределы области?

Сергей Кобзев: Для того чтобы подтвердить статус архивного документа, таможня запросила документы, которых нет и быть не может. Есть закон об архивном деле, в котором даётся определение, что такое архив и из чего он состоит. В самом начале таможня на этот закон и ссылалась, поскольку архив ещё и представляет собой материальный носитель информации. Вот за этот материальный носитель они и зацепились. Они требовали, чтобы «Инвестбанк» подтвердил статус бумаги как товара российского производства. При этом есть письмо СЗТУ еще 2009 года, в котором четко прописано, каким образом нужно подтверждать статус архивных документов. Но такое ощущение, что таможня выполняла чью-то волю и намеренно пыталась не выпускать архив «Инвестбанка», потому что…

Читать дальше...