Новости Сергей Лебедев: "Банкротство Обшаровки стало для всех сюрпризом" - Mangazia

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 23 апр 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Сергей Лебедев: "Банкротство Обшаровки стало для всех сюрпризом"
    Mangazia

    - Как ситуация с птицеводством в Самарской области отличается от общероссийской?
    - Обратите внимание, что в последние годы Россия практически полностью обеспечила себя мясом птицы. Птицеводство нашей области ничем особо не выделяется. Ситуация с Обшаровкой стала в IV квартале для всех полным сюрпризом. Министерство пыталось сдержать ситуацию и убедить собственника продолжать производство, но тщетно. Однако в 2013 году заработала на полную мощность большая Тимашевская птицефабрика с мощностью 3 тыс. тонн в месяц, 36 тыс. тонн в год.
    Основные наши надежды, понятно, связаны с Сергиевской птицефабрикой, строительство которой началось в прошлом году рядом с селом Калиновка. В середине 2015 года проект должен выйти на проектную мощность 50 тыс. тонн в год. А после полноценного запуска Подбельской и Кротовской площадок проект должен выйти на 100 тыс. тонн в год в 2016 году. Это очень серьезные объемы, если сравнивать с тем, что у нас традиционно было в области в последние годы. Это уже более чем достаточно для нужд области, и область сможет экспортировать мясо в другие регионы.
    Это развитие создает новые рабочие места. На Тимашевской птицефабрике это 800 рабочих мест при 36 тыс. тонн, на Сергиевской будет работать аналогичное число людей, но при выпуске 50 тыс. тонн.
    - Можно ли было избежать банкротства Обшаровской птицефабрики?
    - На Обшаровской птицефабрике есть собственник, который принял решение о прекращении данного вида бизнес-деятельности. Собственник посчитал, что при сложившихся закупочных ценах на рынке мяса птицы предприятие не может быть прибыльным.
    Когда по инициативе министерства была организована встреча с банками и Борис Михайлович Волков настаивал на перекредитовании, то банкиры задали резонный вопрос о перспективах бизнеса и его способности отдать новый кредит и, к сожалению, не услышали в ответ сколь-нибудь рационального плана вывода бизнеса на режим, когда он сможет генерировать выручку и отдавать долги. Главным аргументом было резкое падение цен и, пока они таковыми являются, невозможность заниматься бизнесом. На этом разговор закончился.
    Важно понимать, что фабрике очень много лет. Все, что там есть, морально и физически устарело. С имеющимся допотопным оборудованием Обшаровская фабрика в современных сложившихся условиях работать с прибылью просто уже не могла.
    - Будут ли высвободившиеся с Обшаровской фабрики специалисты трудоустроены на других птицеводческих предприятиях области?
    - По инициативе министерства около 100 человек из Обшаровки были предложены на Тимашевскую птицефабрику. Но для большинства это не вариант, так как речь идет о вахтовом методе. Потребность в кадрах там есть, как специалистов, так и массовых профессий. Прорабатываем вопрос трудоустройства людей на месте. Есть ООО "Сад", которое планирует расширить производство и сможет принять на работу до 100 человек массовых профессий. Есть завод абразивных материалов, ныне недействующий, но по инициативе администрации Приволжского района появился инвестор, готовый его реанимировать и вывести на проектную мощность. Соответственно, возникнет потребность в местных кадрах. Людям на местах с помощью выезда сотрудников минтруда помогали оформить документы, если граждан неправомерно уволили.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей