Шаг аукциона

legist18

Пользователь
#1
Есть большое желание прописать в положении о проведении торгов возможность для участника аукциона увеличить цену сразу на несколько шагов - на практике это будет сразу шагов 5-10.
Ранее здесь поднималась схожая тема, там пришли к выводу, что это возможно. Но - смущает абз. 2 п. 13 ст. 103 ЗоБ "Аукцион проводится путем повышения начальной цены продажи предприятия на "шаг аукциона", который устанавливается организатором торгов в размере от пяти до десяти процентов начальной цены и указывается в сообщении о проведении торгов."
Буквально толкуя эту норму, можно прийти к выводу, что цена должна повышаться по одному шагу.
Не сталкивался ли кто на практике с таким условием при проведении торгов по новой редакции ЗоБ? Особенно интересна судебная практика, сам такой пока не видел.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#2
Практики также не видел, в положении прописывали (правда по старому закону), но в жизни это достигалось решением участников - чего торговаться по одному рублю, давайте поднимем и будем называть цены кратные шагу...все согласились, запись не велась, так что сказать что кто-то что-то нарушил наверное никто бы не смог :)
 

legist18

Пользователь
#3
В ситуации, когда первый участник увеличивает цену на один шаг, а второй - сразу на 10, а затем отказывается от заключения договора, у третьего участника, когда он все поймет, может возникнуть желание торги оспорить. Вот и встает вопрос, насколько это сейчас законно и не повлечет ли за собой признание торгов недействительными. Для самого управляющего и неприятных последствий не вижу.
 

legist18

Пользователь
#5
С этим то как раз вопросов нет. Но для того, чтобы появился нужный победитель, он должен заявить максимальную цену. А цена второго "своего" участника должна быть второй по величине, но как можно более приближенной к начальной. В теории это вижу так. Один свой участник повышает начальную цену на один шаг, второй - на 10-15. Больше никто цену повышать не будет, т.к. она становится существенно выше рыночной. Соответственно, второй участник признается победителем. Далее он отказывается от заключения договора, и договор заключается с первым участником.
Все вроде бы красиво, но все таки смущает, есть ли сейчас возможность прописать право на повышение цены сразу на несколько шагов. И насколько реальны шансы оспорить торги у других участников аукциона.
По сути эта схема предоставляет возможность практически на 100% контролировать ход торгов.
 
#6
тогда появляется следующая мысль: в положении вписать, что повышение цены может объявляется претендентом, но не менее установленного шага торгов.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#7
Пытались мы о таком думать, но! вопрос в тонкой грани между целесообразностью заключения договора по завышенной стоимости и потерей задатка (который для отсечения "негодяев" должен быть достаточно высоким, с другой стороны достаточно низким для его потери если нет ресурсов работы с текущими обязательствами). Мне кажется что напишется в положении - то и будет...
 

legist18

Пользователь
#8
При таком способе продажи начальная цена и задаток должны быть минимально возможными, чтобы была экономическая выгода. Фактически, цена покупки будет равна = начальная цена + 1шаг (для первого покупателя) + сумма задатка (который теряется вторым покупателем-победителем торгов).
В положении то можно написать много чего, более того думаю это все пройдет и на собрании кредиторов или у залогового кредитора.
Меня все таки смущает п. 13 ст. 110 ЗоБ, где говорится, что аукцион проводится путем повышения цены на шаг акциона - можно это истолковать, что каждый раз цена должна повышаться на один шаг или нет?
 

IVA

арбитражный управляющий
#9
Как-то теряется сам смысл понятия "шаг аукциона". Законность, а уж тем более "разумность и добросовестность" уж очень сомнительны. Как минимум, 1) оговорите с покупателем, что за последствия Вы не отвечаете, 2) предложение о внесении такого пункта в порядок пусть исходит от кредитора. Имхо.
 

legist18

Пользователь
#11
Попробуем провести через кредиторов, а там видно будет. Для КУ негативных последствий не вижу, кредиторы сами порядок утвердят, их права затронуты не будут. Если будут судебные последствия, отпишусь, если кому то интересно будет.
Может кто-то знает еще варианты проведения честных торгов определенному участнику?
 

Gati

Пользователь
#12
А если шаг сделать ниже, чем 5? Например, 3%, утвердить такое кредиторами.. Фас снесет такие торги?