Штраф за несдачу бух.отчетности

Леопольд

Санитар леса
#1
Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о № 03-02-07/1-436
от 29/10/2008
Вопрос: ООО просит дать разъяснения по следующим вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах:
1. Налагает ли норма, содержащаяся в подпункте 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, на налогоплательщика, являющегося организацией, обязанной в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" вести бухгалтерский учет, обязанность в соответствии с требованиями, установленными указанным Федеральным законом, представлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по месту нахождения организации?

2. Устанавливает ли норма, содержащаяся в пункте 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговую ответственность за непредставление в установленный Федеральным законом "О бухгалтерском учете" срок налогоплательщиком, являющимся организацией, обязанной в соответствии с указанным Федеральным законом вести бухгалтерский учет, в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерской отчетности?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено ваше письмо от 05.09.2008 N 797-05 по вопросу о представлении налогоплательщиками бухгалтерской отчетности в налоговые органы и сообщается следующее.
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность налогоплательщика представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.
В пунктах 1 и 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" указаны организации, которые не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям.

Бухгалтерская отчетность, налоговые декларации (расчеты) и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, представляются налогоплательщиком-организацией в налоговый орган для целей налогового контроля, который проводится должностными лицами налогового органа посредством налоговых проверок, проверок данных учета и отчетности и в иных формах.
В соответствии с пунктом 5 статьи 23 Кодекса налогоплательщик за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ответственность налогоплательщика в случае непредставления им в установленный срок в налоговые органы документов и (или) сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, установлена пунктом 1 статьи 126 Кодекса.
Учитывая изложенное, полагаем, что в случае непредставления в налоговый орган налогоплательщиком бухгалтерской отчетности в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Кодекса, к нему может быть применена мера ответственности, установленная пунктом 1 статьи 126 Кодекса.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#2
Доводы Минфина России, мягко говоря, небезупречны…

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ , налогоплательщики обязаны представлять бухгалтерскую отчетность по месту своего учета в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.11.1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» . В соответствии со статьей 15 данного Закона, организации обязаны представить бухгалтерскую отчетность в органы статистики. В иные органы государственной власти обязанность по представлению бухгалтерской отчетности должна быть прямо предусмотрена законодательством Российской Федерации. Про обязанность налогоплательщиков по представлению в налоговые органы бухгалтерской отчетности в законодательстве Российской Федерации нет ни единого упоминания…

Следовательно, говорить об ответственности за неисполнение обязанности, не предусмотренной НК РФ, невозможно.
 
Вверх