Новости Силовой "клоповник" воронежского Гордеева - Morkovka.org

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 30 мар 2016.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Людьми губернатора в ФСБ и СКР дирижирует рейдер Жуков
    Только сейчас становятся известны глубинные причины громкой ссоры губернатора Гордеева и уже бывшего начальника УФСБ по Воронежской области Александра Клопова. Областной голова обиделся на чекиста за то, что в один роковой день тот предпочел спасать не близкого губернатору человека, а свою собственную карьеру и сына, слишком увлекшегося помощью рейдерам.
    История дружбы Алексея Васильевича (Гордеева) и Александра Васильевича (Клопова) — соответственно, губернатора и бывшего начальника УФСБ по Воронежской области, вполне типична для российской власти. Получив назначение «на область», Гордеев объявил, что отныне будет непримиримо бороться с коррупцией, а тут как раз произошла замена главного областного чекиста, ассоциировавшегося с бывшим губернатором, на нового человека — Александра Клопова. Альянс получился успешным: Клопов очень быстро сработался с губернатором, сотрудничество развивалось к вящему удовольствию обеих сторон… И вдруг грянул гром.


    Трубников

    29 мая 2013 года в своем кабинете при получении взятки был задержан с поличным глава областного управления автодорог и дорожной деятельности Александр Трубников. Степень близости этого человека с губернатором Гордеевым может растопить даже каменное сердце: Трубников — брат личного водителя чиновника. Причем брат потерянный, затем счастливо обретенный и немедленно назначенный в областное правительство руководить одной из самых интересных сфер. Деятели Болливуда обзавидовались бы такому сюжету! Гордеев уверенно режиссировал трогательную пьесу, отмазывал Трубникова от всех наветов и вообще был ему родной матерью — пока оперативники столичного ГУЭБиПК МВД РФ не сцапали баловня судьбы буквально под носом у губернатора. А верный Клопов не только не предупредил Гордеева о готовящемся аресте, но и сбежал в роковой день в Москву! Рухнула не дружба — был разрушен деловой альянс, который помогал его участникам ковать недурные бабки.

    Если бы не вмешательство столичных подразделений правоохранительных органов, то никакого «дела Трубникова» в регионе бы не было. В любом регионе всегда есть такая категория дел, которые в зависимости от состава действующих лиц, возбуждаются и ведутся, или, напротив, закрываются, а то и вовсе не открываются, с одной лишь целью — ради соблюдения и защиты интересов региональных чиновников, силовиков, словом, так называемых околовластных элит. «Дело Трубникова» — одно из тех, возбуждение которого областными правоохранительными органами в принципе невозможно.


    Отец и сын Клоповы

    Только сейчас, когда Александр Клопов уже покинул Воронеж и после недолгой работы в Самарской области всплыл на должности начальника службы безопасности крупной корпорации, «обслуживающейся» в управлении «П» СЭБ ФСБ РФ, выясняется настоящая причина конфликта. В день ареста Трубникова тогдашний глава воронежских чекистов рванул в Москву спасать свою карьеру и родного сына, который мог глубоко увязнуть в деле «Павловскгранита» — предприятия, которое отнимали у собственника в пользу рейдеров при поддержке коррумпированных чиновников областного правительства и попустительстве УФСБ по Воронежской области.

    Именно в тот день, 29 мая 2013 года, Клопов-младший был подвергнут очной ставке с бывшим владельцем «Павловскгранита» Сергеем Поймановым, которому ранее некто, представлявшийся сотрудником управления «П» СЭБ ФСБ РФ, угрожал уголовным преследованием с гарантированным заключением под стражу, требуя отдать рейдерам акции предприятия. В ходе очной ставки следователь по особо важным делам военно-следственного управления СКР намеревался выяснить, мог ли г-н Клопов-младший быть тем самым вымогателем, пятью месяцами ранее угрожавшим Пойманову. Очевидно, у Клопова-старшего были основания опасаться, что его сын может быть опознан как тот самый шантажист, что и заставило его в самый неподходящий момент забыть о Трубникове и Гордееве и сорваться в столицу. Теперь по итогам уголовного дела, в рамках которого проходила очная ставка, известно, что следствие пришло к выводу: что Клопов-младший и лицо, угрожавшее Пойманову,— это два разных человека. Только, по странному стечению обстоятельств, тёзки, и оба служат в управлении «П» СЭБ ФСБ.

    На момент рандеву с вымогательством и угрозами никаких уголовных дел против Пойманова не велось. Однако, как мы теперь знаем, вскоре после напряженного разговора высказанные угрозы были реализованы Следственным управлением Следственного комитета России по Воронежской области. Его сотрудники начали заводить обещанные уголовные дела — откровенно беспомощные и нелепые, но свою функцию (оказания давления на противостоящего рейдерам Пойманова) выполняющие.

    СМИ и раньше уже сообщали, что отдельные сотрудники управления «П» СЭБ ФСБ России, а также их любовницы и стукачи принимали самое прямое участие в рейдерском захвате «Павловскгранита». Показав себя слишком рьяным защитником явно не государственных интересов, сын мог подставить и самого Александра Клопова. Ведь ни для кого не секрет, что Воронежское УФСБ всесторонне поддерживало захват предприятия и передачу его структурам владельца Национальной нерудной компании Юрия Жукова.


    Третьяков

    Летом и осенью того 2012 года Юрий Жуков встречался в Воронеже с главой областного Следственного комитета Николаем Третьяковым (факт такого посещения из-за особенностей режима в СК невозможно скрыть) и даже не просил, а практически требовал начать уголовное дело против Пойманова. Эти милые подробности без стеснения рассказывали воронежские следователи, сотрудники регионального управления СКР. Да и Жуков тогда не особо шифровался, очевидно, не видя ничего зазорного в том, чтобы указывать областному СКР. Странно другое: почему следственные органы, занимавшиеся расследованием дел, связанных с захватом «Павловскгранита», не удосужились опросить Третьякова о роли его приватных встреч с Жуковым в последующем возбуждении уголовных дел против Пойманова.

    Отчасти для сокрытия этих фактов Третьяков был отправлен в отставку, а на его место проводником интересов Жукова в центральном аппарате СКР был назначен новый начальник — Кирилл Левит. Он стал своего рода «добросовестным приобретателем» уголовных дел, инициированных Жуковым против конкурента. Все выглядело так, будто Левит рьяно взялся за реализацию этих дел с чистого листа.


    Жуков

    В ходе кратких деловых визитов в Воронеж Юрий Жуков и его приближенные посетили не только Следственный комитет, но и кабинеты нескольких местных чиновников. Более того, из документов, изъятых в рамках одного из уголовных дел, следует, что в эти дни Юрий Жуков участвовал в двух совещаниях в Управлении Федеральной службы безопасности России по Воронежской области. Участие главного интересанта в захвате «Павловскгранита» Жукова во внутреннем мероприятии ФСБ следствию объяснили тем, что на совещании «обсуждали проблемы «Павловскгранита» от имени компании «Атлантик».

    Следствие почему-то совсем не заинтересовало то обстоятельство, что любитель совещаний в ФСБ Юрий Жуков на момент их проведения не имел никакого законного отношения к «Павловскграниту», а на допросах и в ходе очных ставок всячески отрицал свою причастность как к самому предприятию, так и к структурам, участвовавшим в его захвате. Да и о компании «Атлантик» Юрий Жуков «что-то слышал, не более», как он заявит потом на одном из допросов в рамках другого уголовного дела.

    Такой уровень связей в «органах» выходит даже за рамки того, с чем уже почти свыклось наше насквозь коррумпированное общество. Кинувший тысячи участников долевого строительства девелопер, замешанный в куче скандалов с рейдерами и мутными офшорами предприниматель, не прошедший никаких проверок, не имеющий никакого легального отношения к теме, штатский шпак — на совещании в органах?! Предчувствуя возможную реакцию руководства ФСБ на такие теплые связи с бизнесом, Александр Клопов не мог не рвануть в Москву, оставив горячо любимого губернатора Гордеева оплакивать расправу над братом своего личного водителя.

    Помимо воронежских управлений ФСБ и СКР, дни открытых дверей для не имевшего тогда еще ни к «Павловскграниту», ни к Воронежской области в целом Юрия Жукова устраивали и другие областные чиновники. В период подготовки и осуществления захвата предприятия Жуков неоднократно приезжал в Воронеж для проведения неформальных бесед с людьми, наделенными в области властными полномочиями. До захвата предприятия таких визитов было зафиксировано несколько — 03.08.2011, 18.10.2011, 05.03.2012, 14.07.2012, 19.07.2012, и уже после захода Жукова на предприятие — 03.08.2012. Телефонные звонки Юрия Жукова также дают представления, на чью поддержку из областного чиновничества предприниматель опирался при захвате предприятия. Так, например, 03.06.2011 он звонил в Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, 27.02.2012, 07.06.2012, 26.06.2012, 28.06.2012 он звонил в приемную губернатору, 30. 07.2012 — Жуков общался с одним из служащих системы ФСИН в Воронежской области, а 30.08.2012 еще звонил в областное УФСБ, в совещаниях которого успел поучаствовать до этого…


    Шабалатов

    Связку правительства Воронежской области и силовиков обеспечивал бывший адвокат, управделами и губернаторский советник по «особым поручениям» Виталий Шабалатов.

    Именно этот человек обеспечил необходимым административным и полицейским ресурсом Жукова и его подручных, устроил встречи Жукова с Третьяковым, «мотивировал» областных судей. С его же лёгкой руки накануне силового захвата предприятия некие коротко стриженые люди в неброской штатской одежде и пристальными чекистскими взглядами убедительно просили замначальника Воронежского ГУВД Болдырева оказать силовую поддержку Жукову. Звонок Шабалатова или его рекомендация открывали Жукову доступ к практически любым местным силам, на которые можно было опираться при захвате предприятия.

    [​IMG]
    Письмо об аукционе: «представиться можно от Шабалатова»
    Свою поддержку захвату оказал и предправления ветеранской организации «Правопорядок-центр» и коллега Шабалатова по областному правительству Павел Махиня. Информационным прикрытием операции занялась руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области Оксана Соколова.


    Санин

    Начальник отдела «П» УФСБ по Воронежской области Михаил Санин вместе с Шабалатовым поддержал силовой заход на «Павловскгранит» людей Жукова. Свидетели рассказали, что летом 2012 года видели, как в УФСБ по Воронежской области накануне силового захода на «Павловскгранит» принимали людей, которые позже руководили этим мероприятием.

    Примечательно, что изначально воронежское управление ФСБ занимало вполне адекватную позицию по ситуации с «Павловскгранитом». Так, в частности, еще весной 2012 года в ходе одного из судебных процессов сотрудники областного УФСБ пытались предотвратить назначение конкурсным управляющим на предприятии ставленника рейдеров, не имевшего необходимого допуска и лицензий для работы с документами, составляющими гостайну, что было необходимо для управления «Павловскгранитом». Тогда «заряженная» рейдерами при помощи Шабалатова судья Арбитражного суда Воронежской области Татьяна Коновкина вместо требуемой лицензии удовлетворилась «похожим» документом и отстояла для рейдеров нужного им конкурсного управляющего.

    А вскоре, в том числе усилиями Санина и Клопова, областное ФСБ встало на сторону Жукова и нанятых им беспредельщиков-рейдеров. Не отставал от коллег и тогдашний непосредственный руководитель Санина, замначальника УФСБ по Воронежской области Олег Бурлин. Но если в истории с «Павловскгранитом» он был лишь одним из многих исполнителей заказа против прежних законных собственников предприятия, то как заказчик он больше прославился в совсем другой истории, а именно — в покушении на оперативника ФСБ Александра Нечаева.

    В коллизию с «Павловскгранитом» были вовлечены, таким образом, многие чиновники и почти все силовики Воронежской области. Конструкция получилась слишком массивной — и рванувший в Москву ликвидировать сбой глава УФСБ Клопов навсегда лишился расположения губернатора Гордеева.

    Сегодня в тщательно подготовленных интервью для прессы Клопов старается выглядеть молодцом, но обида все-таки проскальзывает: «Мне сейчас немного грустно от того, что я знаю. К сожалению, я не могу увести с собой из региона сложившуюся ситуацию, местные элиты и обстоятельства с ними связанные, но, думаю, в перспективе все будет разрешаться в лучшую сторону», — делает недвусмысленные намеки отставной предводитель воронежских чекистов. Интересно, учтет ли предостережение погоревшего предшественника новый шеф областного УФСБ Олег Нефедов?

    Угрозы Клопова и неофициальные визиты Юрия Жукова в кабинеты силовиков не оставляют сомнений в том, какие именно механизмы запускают уголовные дела против бизнесменов, препятствующих рейдерским захватам.

    Уголовные дела, такие, как дела связанные «Павловскгранитом», возбуждаются и расследуются не для того, чтобы установить истину, а исключительно как инструмент воздействия и давления одной стороны конфликта на другую. Такие дела, пока остаются предметом рассмотрения региональных следственных органов, тянутся бесконечно долго, а региональные следователи «обречены» занимать в них сторону, обладающую наибольшим административным и финансовым ресурсом. Не повязанные региональными коррупционными и иными узами столичные следователи СКР могли бы справиться с такими делами за считанные дни, максимум недели. Но поскольку почти у каждого такого дела, как и у практически начальника регионального следственного управления, включая Левита, есть свои покровители в столичном аппарате СКР, рассчитывать на то, что дела такого рода заберут в Москву, не приходится.



    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей