Новости Силуанов: консолидация банковской системы страны стоит на повестке дня

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 30 дек 2014.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Силуанов: консолидация банковской системы страны стоит на повестке дня

    Вопрос о консолидации банковской системы РФ стоит на повестке дня, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

    [​IMG]«Вопрос консолидации банковской системы стоит на повестке дня. Это очевидно», — сказал Силуанов в эфире телеканала «Россия 24». По мнению министра, небольшие банки, которые обслуживают одного-двух клиентов, наверняка будут объединяться с более крупными банками. «Будет также осуществляться поддержка, санация банковской системы, ресурсы для этого есть», — отметил министр.

    Проблем с выплатой страховки по вкладам в банках РФ через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не будет, в случае необходимости деньги будут выделены, сообщил также Силуанов. «Никаких проблем со средствами в следующем году не будет, но поживем — увидим, я думаю, полгода посмотрим, насколько средств хватает у АСВ. Если увидим какие-то проблемы, будем принимать уже решение по обеспечению достаточности средств АСВ», — сказал он, добавив, что объем резервов у агентства составляет сейчас около 80 млрд рублей, в следующем году поступят страховые взносы примерно на такую же сумму. «Ну и по оценкам агентства, примерно такой же объем потребуется в следующем году для выплаты вкладчикам тех депозитов, которые сегодня размещены в банках», — сказал Силуанов.

    Что же касается увеличения размера страхового возмещения по вкладам населения до 1,4 млн с 700 тыс. рублей, оно не вызовет уменьшения количества банков в РФ, считает Силуанов.

    Эльвира Набиуллина, встав у руля ЦБ летом 2013 года, сразу взяла курс на оздоровление банковской системы. Ряд экспертов даже считают, что регулятор намерен консолидировать банковский сектор. Звучат различные оценки, согласно самым смелым из них, число банков в России сократится до нескольких десятков с нынешних восьми сотен. Пока на счету Набиуллиной отзыв ровно 100 банковских лицензий.


    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей