Новости Силуанов: переговоры с Украиной о моратории на выплаты по кредиту на 3 млрд долларов не велись

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 19 май 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Силуанов: переговоры с Украиной о моратории на выплаты по кредиту на 3 млрд долларов не велись

    Россия не вела переговоры с Украиной о моратории на выплаты по кредиту на 3 млрд долларов. Об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова, передает ТАСС.

    19 мая Верховная рада Украины предоставила правительству страны право объявить мораторий на выплату внешних долгов, в том числе полученного кредита от России в размере 3 млрд долларов. По мнению Киева, купленные Россией на 3 млрд долларов в 2013 году украинские евробонды относятся к частным кредитам и, соответственно, должны попасть под действие моратория. Минфин РФ, однако, настаивает на том, что данный кредит нельзя считать частным и он должен быть возвращен в декабре текущего года.

    Между тем Нацбанк Украины допустил, что закон о моратории на выплаты по внешним долгам, возможно, не будет применяться. «Важно, что закон лишь предоставляет правительству право в случае необходимости воспользоваться возможностью прекратить выплаты по коммерческим внешним долгам государства, однако не обязывает его к этому. Таким образом, закон может и не получить своего практического применения в случае положительного течения переговоров с кредиторами», — говорится в сообщении регулятора.

    «Инициатива украинского правительства весьма странная, если не сказать скандальная. У одностороннего замораживания долга есть простое название: «дефолт», — говорит старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. — Любое использование на практике этого закона будет именно так восприниматься кредиторами и международными рынками. Это может ухудшить и без того непростую ситуацию с кредитным рейтингом Украине и надолго закроет стране возможность заимствований на рыночных условиях».

    Единственным возможным объяснением данной инициативы, по мнению эксперта, может быть предположение, что Кабмин Украины решил: терять ему уже нечего. «Столь вольное обращение с кредиторами может дать кратковременную передышку, но серьезно отразится на имидже страны», — полагает Иосуб.

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей