В состав предприятия, как имущественного комплекса, входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Статья 563 ГК РФ «Передача предприятия» определила, что передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества.
Названные недостатки являются отклонениями в составе имущества на момент подписания договора купли-продажи предприятия и составлением акта приема-передачи предприятия.
Поскольку по времени эти процессы не совпадают, то появляется разница в составе активов должника, вызванная тем, что предприятие продолжает ведение хозяйственной деятельности и осуществляет:
-потребление запасов, что ведет изменение строки баланса «Запасы»;
-производит готовую продукцию и реализует ее, что ведет изменение строки баланса «Готовая продукция»;
-осуществляются расчеты с поставщиками и подрядчиками, что ведет изменение строк баланса «Дебиторская задолженность», «Кредиторская задолженность», т.д.
В силу требований п.3 ст.110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. устанавливается, что:
-при продаже предприятия все трудовые договоры, действующие на дату продажи предприятия, сохраняют силу, при этом права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия.
Трудовые договоры с работниками не расторгаются и сохраняются в полной мере, чтобы исполнить требование Закона о сохранении всех существенных условий трудовых договоров.
Статья 22. ТК РФ «Основные права и обязанности работодателя» установила, что работодатель обязан:
-предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
-обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
-обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
-выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Из сказанного следует, что имущество должника, которое продается как предприятие, должно вести хозяйственную деятельность, как предприятие, предоставлять своим работникам рабочие места, оборудования, как средства производства, а также запасы, как предметы производства, выплачивать заработную плату от реализации в установленном порядке результатов труда работников.
Следовательно, понятие «Предприятие» в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. описывает должника, как объект, ведущий хозяйственную деятельность.
2) Статья 129. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «Полномочия конкурсного управляющего» требует от арбитражного управляющего принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника.
Процесс обеспечения сохранности имущества должника определяет обеспечение сохранения потребительских свойств имущества должника: основных средств, запасов, готовой продукции.
Всякий вывод из хозяйственного оборота определенных основных средств (оборудования) требует от должника проведения соответствующих финансовых вложений на остановку технологических процессов и оборудования их консервацию. Названные затраты могут быть во много раз превышать эффект, который даст процесс продолжения производственно - хозяйственной деятельности должника. При этом, сохранность имущества, как вещи с определенными потребительскими свойствами может быть не обеспечена, хотя объекты, как учетные единицы будут сохранены.
3) Пункт 1 статьи 134. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «Очередность удовлетворения требований кредиторов» устанавливает прямое разрешение ведения производственно - хозяйственной деятельности должника:
-в случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.
Мероприятия по недопущению возникновения техногенных и (или) экологических катастроф определяются на основании требований Федерального закона «О промышленной безопасности» № 116-ФЗ от 21 июля 1997 года, декларации о промышленной безопасности и планов устранения аварийных ситуаций.
Остановка производственно - хозяйственной деятельности должника в силу введения конкурсного производства при наличии вышеназванных факторах не возможна. Действия конкурсного управляющего по прекращению производственно - хозяйственной деятельности должника при таких условиях должны оцениваться, как действия наносящие ущерб должнику и обществу по п.6. ст. 24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г.
В ОАО «Деревообрабатывающий комбинат «Экодом» таковыми мероприятиями определяются, как мероприятия направленные на сохранение производственного процесса по отдельным технологическим переделам.
В соответствии с мотивированными рекомендациями Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), письмо №01/4476 от 20.12.2006г., остановка оборудования действующих производств ОАО «Деревообрабатывающий комбинат «Экодом» может привести к возможности возникновения техногенных катастроф.
4)В ходе проведения хозяйственной деятельности конкурсный управляющий не нанес убытков должнику. Наоборот, конкурсный управляющий сумел, впредь до реализации конкурсной массы в установленном порядке, осуществить мероприятия по проведению конкурсного производства за счет средств от хозяйственной деятельности и тем самым подготовил порядок удовлетворения требований кредиторов за счет средств от реализации конкурсной массы, без соответствующих вычетов на покрытие расходов по проведению процедуры конкурсного производства, и тем самым увеличил уровень соразмерного удовлетворения требования кредиторов.
В силу требований п.6. ст. 24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. и действуя в интересах должника, кредиторов и общества, у конкурсного управляющего была необходимость продолжения хозяйственной деятельности.
Принимая во внимание требование ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. об удовлетворении требований кредиторов, путем продажи предприятия, а также правила делового оборота, функционирующее предприятие является более привлекательным для потенциальных покупателей, чем разрозненное, не связанное производственным циклом, не обеспеченное квалифицированным персоналом имущество.
Остановка, консервация, увольнение рабочего персонала ОАО «Деревообрабатывающий комбинат «Экодом» являлось бы нарушением требований действующего законодательства со стороны конкурсного управляющего и неизбежно сказалось бы на результатах рыночной оценки предприятия в сторону снижения, как имущественного комплекса, и на этой основе сформированная конкурсной массы была бы в определенной мере меньше.
Иных «многочисленных» нарушений в деятельности конкурсного управляющего ОАО «Деревообрабатывающий комбинат «Экодом» Рогова С.Г. уполномоченный орган не указывает.
Не указано, также на наступление иных обстоятельств, препятствующих осуществлению арбитражным управляющим своих полномочий, определенных п.7 Порядка голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и процедурах банкротства при участии в собраниях кредиторов, утвержденного приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 3 августа 2004 г., № 219.