Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Смена учредителя в наблюдении или в КП

Фрекен Бок

Домоправительница
Ввели КП, бывший руководитель передал мне документы, в которых я вдруг нахожу бумаги о переуступке доли от одного учредителя-другому. ( Сын стал госслужащим и уступил долю папе).Это случилось в период наблюдения. Изменения в ЕГРЮЛ не зарегистрированы.
1.Что я должна со всем этим счастьем делать? Я должна вносить изменения в Устав? В ЕГРЮЛ?
2. Кого я сейчас ( сына или папу) должна уведомлять о собраниях кредиторов?

Надо четко знать, а люди скандальные, впрочем как всегда.

Денис Левченко

Консильери
Ввели КП, бывший руководитель передал мне документы, в которых я вдруг нахожу бумаги о переуступке доли от одного учредителя-другому. ( Сын стал госслужащим и уступил долю папе).Это случилось в период наблюдения. Изменения в ЕГРЮЛ не зарегистрированы.
1.Что я должна со всем этим счастьем делать? Я должна вносить изменения в Устав? В ЕГРЮЛ?
2. Кого я сейчас ( сына или папу) должна уведомлять о собраниях кредиторов?

Надо четко знать, а люди скандальные, впрочем как всегда.
1. Ничего. А вам зачем?
2. Уведомлять вы будете «представителя учредителей», а ежели такого не избрано, то никого.

Фрекен Бок

Домоправительница
Как здорово!!!! Денис, можно почетче насчет "представителя учредителей". Правильно ли я рассуждаю:
Все время думала что в конкурсе обязаловка уведомлять учредителей. Щас посмотрела п.3 ст. 126, да действительно учредители в конкурсе обладают правами лиц, участвующих в деле о банкротстве. А п.1 ст. 12, что в собраниях без права голоса участвует "представитель" учредителей.
Получается та же фигня, что и с "представителем коллектива".
А если всего один учредитель, надо формально от него требовать бумагу,что он "представитель"?
И по поводу внесения изменений в ЕГРЮЛ и Устав, никаким Законом это не регулируется в КП?. Оно может и не регулируется, но и не запрещается...

Денис Левченко

Консильери
Как здорово!!!! Денис, можно почетче насчет "представителя учредителей". Правильно ли я рассуждаю:
Все время думала что в конкурсе обязаловка уведомлять учредителей. Щас посмотрела п.3 ст. 126, да действительно учредители в конкурсе обладают правами лиц, участвующих в деле о банкротстве. А п.1 ст. 12, что в собраниях без права голоса участвует "представитель" учредителей.
Получается та же фигня, что и с "представителем коллектива".
А если всего один учредитель, надо формально от него требовать бумагу,что он "представитель"?
И по поводу внесения изменений в ЕГРЮЛ и Устав, никаким Законом это не регулируется в КП?. Оно может и не регулируется, но и не запрещается...
Абсолютно. Аналогия с представителем трудового коллектива полная.

ОКЕ

Новичок
Ст. 126-2, 126-3. Только представители учр., а не сами учр. Исполнять их указания не надо, в т.ч. по регистрации изменений, т.к. полномочия орг.упр. прекращены, а для КУ, кроме Закона, начальников нет. А Законом перерегистрация юр.лица в КП не предусматривается.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Немного расширю - в конкурсном производстве в принципе нельзя внести изменения в учредительные документы, на эту тему разбирались с субъектной налоговой (управление), я пытался их убедить что можно (нотариус тоже был на их стороне после консультаций с ними, а без нотариуса в ООО никак), но не получилось - ФЗ О госрегистрации... а что касается всяких представителей - лично у меня правило простое - если есть представитель кого-то и у меня есть протокол что он представитель - направляю ему на домашний адрес, если представителя нет, то и направляю на юридический адрес с получателем - представителю собрания, представителю работников...пусть получают если докажут почтовикам свое право...

морячок

Ковырятель
про единственного учредителя совершенно точно, было такое дело: пришел единственный учредитель в суд с делом знакомиться, его оттуда метлой, написал единственный учредитель решение "назначить себя представителем учредителей", ему дорога открыта :) Хотя везде по разному, в другом суде доверенность от единственного учредителя прокатила

Мастер Б

Пользователь
Ввели КП, бывший руководитель передал мне документы, в которых я вдруг нахожу бумаги о переуступке доли от одного учредителя-другому. ( Сын стал госслужащим и уступил долю папе).Это случилось в период наблюдения. .
Это незаконно.
Смотрите п.3 ст.64 Закона - в ходе наблюдения "Органы управления должника не вправе принимать решения о выходе из состава учредителей (участников) должника".

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Это незаконно.
Смотрите п.3 ст.64 Закона - в ходе наблюдения "Органы управления должника не вправе принимать решения о выходе из состава учредителей (участников) должника".
Это законно. "Переуступка /продажа/ дарение доли" не = "выход"

Мастер Б

Пользователь
Что же такое выход из состава учредителей ?

"Переуступка /продажа/ дарение доли" не = "выход"
Будьте любезны, попробуйте дать определение выхода из состава учредителей. Какими сделками это оформляется ?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Будьте любезны, попробуйте дать определение выхода из состава учредителей. Какими сделками это оформляется ?
Открываем закон об ООО и читаем. что каждый учредитель в любой момент может подать заяву о своем выходе... там все написано и определено;)

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вот ведь...
Хорошо, сам открою ... Закон об ООО...
"Статья 26. Выход участника общества из общества
1. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.
2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада",- вот это запрещено!
А уступка доли одним учредителем другому нигде не запрещена!

Мастер Б

Пользователь
Открываем закон об ООО и читаем. что каждый учредитель в любой момент может подать заяву о своем выходе... там все написано и определено;)
Поясните пожалуйста ситуацию с ОАО, ЗАО и сельхозпредприятиями.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Если речь идет о сельхозпредприятии, то там полная аналогия с ООО, за исключением т.н. неделимого фонда - его величина вычитается из чистых активов при расчете доли в имуществе, причитающейся конкретному члену СПК. Так разваливались колхозы, когда по долгам (особенно обидно, если это долги по выделу доли) продавались приставами (или под их давлением с учетом особенностей 45.7 ФЗ О сельскозозяйственных производственных кооперативах) самые ликвидные, но полностью самортизированные объекты, при этом сумма чистых активов фактически не менялась, остальным ЧЛЕНАМ (по другому не скажешь) СПК становилось обидно, они подавали такие же заявления, в общем оставалась толпа обледеленных и медленных и тяжелые по балансу здания, которые ССП уже оставляли на конкурсное производство.

Ильнар

Новичок
Подскажите пож-та, можно ли менять юр. адрес в наблюдении, если нет где это прописано?

LEX

Новичок
Подскажите пож-та, можно ли менять юр. адрес в наблюдении, если нет где это прописано?
можно, мочему нет??? в законе данный запрет не прописан...а зачем спрашивается???

LEX

Новичок
Ситуация...
ввели наблюдение, тут приходит письмо от человека, у которого на руках решение суда о принадлежности ему 25 % уставного капитала и внесении изменений в учредительные документы в связи со смертью супруга...
в УпОре ничего не предпринималось по этому поводу, руководством тоже...
человек в письме пишет временному управляющему, что он обязан внести изменения в учредительные док-ты, если нет, будет обращаться в прокуратуру...
что делать???может ли временный внести изменения в уч.док-ты или нет и возможно ли вообще такое в наблюдении???

Costas

Должник со стажем
Например такими:

ФЗ об ООО
Статья 26. Выход участника общества из общества

ФЗ об АО
Статья 72. Приобретение обществом размещенных акций

Ну, как-то так... ;)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх