Новости Смерть не станет препятствием для банкротства физлиц

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 25 ноя 2014.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Смерть не станет препятствием для банкротства физлиц
    Депутаты разработали поправки, которые позволят кредиторам даже заработать в случае смерти граждан, объявленных банкротами
    [​IMG]
    Обновленная версия закона о банкротстве физических лиц будет содержать инструкцию по банкротству умерших граждан. Это следует из поправки ко второму чтению, которую внес председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов (есть у «Известий»). Она уже одобрена комитетом ко второму чтению, подтвердил «Известиям» сам Гаврилов, а принять закон в окончательном виде депутаты планируют до конца осенней сессии.

    Документ дополняет законопроект новой статьей 223.1 «Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти». Согласно статье, «дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим». Подать на банкротство сможет любой кредитор, имеющий права требования к умершему, а также его наследники. Если наследники не определены, дело о банкротстве осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства. При этом всё наследство умершего гражданина попадает в конкурсную массу и будет реализовано назначенным судом финансовым управляющим. За свои услуги он получит 10 тыс. рублей единоразово плюс 2% от стоимости реализованного имущества.

    При этом, как следует из проекта, на всю сумму требований кредитов к умершему гражданину будут начисляться проценты исходя из ставки рефинансирования Центробанка (в настоящее время — 8,25% годовых). Кроме того, сведения о признании гражданина банкротом (в том числе умершего) будут обязательны к публикации не только в электронном федеральном реестре сведений о банкротстве, но и в официальном печатном издании, следует из другой одобренной комитетом поправки к законопроекту. Ранее предполагалось, что в печатном СМИ сведения о банкротстве граждан не будут обязательны к публикации.

    По мнению автора поправки, новая статья будет своеобразной льготой для наследников.

    — Во-первых, наследники сразу видят, какими долгами обременено наследства, и могут от него вовремя отказаться, в случае если сумма долга превышает сумму наследуемого имущества, — рассказал «Известиям» господин Гаврилов. — Во-вторых, если в наследство, к примеру, достается квартира с большим долгом, который наследник не может сразу выплатить, в рамках процедуры он будет вправе воспользоваться льготной рассрочкой на несколько лет.

    Законопроект о банкротстве физлиц планировалось принять еще в начале 2010 года: такая мера «поддержки социальной стабильности и защиты населения» была предусмотрена планом антикризисных действий правительства. Между тем одобренная правительством и согласованная всеми заинтересованными ведомствами (Минфином, Минэкономразвития, Минюстом и др.) версия законопроекта была внесена в Госдуму только летом 2012 года: на его разработку и согласование Минэкономразвития потратило около 5 лет. После этого проект неоднократно переносился, но неделю назад комитет Госдумы по собственности объявил о его готовности ко второму чтению. Но при этом одобренный текст поправок в комитете решили пока не обнародовать, ограничившись пресс-релизом.

    Изначально предполагалось, что он нацелен только на реабилитацию должников, оказавшихся в сложном положении: в части с помощью прописанных законом мер по реструктуризации долга — распланировать исполнение обязательств и восстановить свою платежеспособность.

    — Когда-то считалось, что пуля в лоб освобождает от обязательств, — говорит первый зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. — Теперь очевидно, это не только не освободит от обязательств, но и принесет некоторую прибыль кредиторам: ведь в настоящее время после смерти гражданина проценты не начисляются, а пока наследники примут наследство, пройдет довольно много времени. Теперь банки смогут на законном основании начислять проценты, пусть и в пределах ставки рефинансирования.

    Юристы также считают, что банкротство умерших будет выгодно в первую очередь кредиторам.

    — Если у умершего нет наследников или они не хотят вступать в наследство, то его имущество должно стать выморочным (то есть отойти государству), — говорит юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Екатерина Баглаева. — Видимо, возможность обратить взыскание на имущество умершего предназначено для того, чтобы решить проблему кредитора: зачем передавать имущество государству, если оно может покрыть долги умершего?

    — Возможна ситуация, когда наследник отказался от наследства, а кредиторов у умершего несколько, — говорит юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. — Такая процедура позволит упорядочить процесс истребования долга, чтобы ни у кого из кредиторов не было преимущества.

    Читайте далее…
     
  2. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Депутаты предложили не считать смерть препятствием для дела о банкротстве

    Дело о личном банкротстве физического лица смогут возбуждать и после смерти гражданина. Такую меру предлагают предусмотреть депутаты в новых правках к законопроекту о банкротстве физических лиц

    [​IMG]

    Председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов

    Депутат Госдумы, председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов, предложил возбуждать дела о личном банкротстве человека и после его смерти. Об этом говорится в поправках к законопроекту о банкротстве физических лиц, которые он внес ко второму чтению, пишут «Известия».

    Сергей Гаврилов предложил дополнить законопроект новой статье 223.1 «Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти». «Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим», – говорится в поправке, пишет издание.

    При этом подавать на банкротство сможет любой кредитор, у которого есть к умершему права требования, или его наследники. Все наследство умершего человека будет попадать в конкурсную массу, а потом реализовываться финансовым управляющим. Его будет назначать суд, а за свои услуги он будет получать 10 тыс. рублей единоразово и 2% от стоимости проданного имущества.

    «Во-первых, наследники сразу видят, какими долгами обременено наследства, и могут от него вовремя отказаться, в случае если сумма долга превышает сумму наследуемого имущества. Во-вторых, если в наследство, к примеру, достается квартира с большим долгом, который наследник не может сразу выплатить, в рамках процедуры он будет вправе воспользоваться льготной рассрочкой на несколько лет», – заявил «Известиям» Сергей Гаврилов.

    15 ноября комитет по собственности Госдумы одобрил ко второму чтению законопроект о реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника. Согласно новой редакции законопроекта, минимальная планка для должника будет составлять 500 тыс. рублей. Начиная с этой суммы, банкротство сможет инициировать как и должник, так и кредитор.

    Также для банкротство заемщик сможет обратиться к финансовому управляющему, который за вознаграждение будет помогать должнику в делах о банкротстве. По законопроекту вознаграждение финансового управляющего составляет 10 тыс. рублей в месяц. Минимальная сумма, которую нужно внести в депозит суда при подаче заявления, это два месячных вознаграждения, то есть 20 тыс. рублей. К финансовому управляющему предъявляются те же требования, что и к арбитражному управляющему — членство в саморегулируемой организации, страховка ответственности и ряд других», – пояснял РБК член правления Союза СРО арбитражных управляющих Эдуард Олевинский.

    По оценкам опрошенных РБК экспертов, в ближайший год после вступления закона о банкротстве физических лиц в силу, в суды может поступить от 100 тыс. до 500 тыс. заявлений.

    Читайте далее...
     
  3. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Кредиторы смогут возвращать средства после смерти банкротов

    [​IMG]
    Человека хотят признавать банкротом и после его смерти. Такие поправки к закону о банкротстве физических лиц планируется внести ко второму чтению.

    Согласно поправкам, подать на банкротство сможет любой кредитор умершего. Если наследники не определены, дело о банкротстве осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства. Все имущество, оставшееся после усопшего, будет попадать в конкурсную массу и реализовываться назначенным судом финансовым управляющим, которому заплатят за услуги 10 тысяч рублей плюс 2 процента от стоимости реализованного имущества.

    При этом на всю сумму требований кредитов к покойнику будут начисляться проценты исходя из ставки рефинансирования Центробанка (сейчас 8,25% годовых), пишут «Известия». Сведения о признании человека банкротом (в том числе ушедшего в мир иной) будут публиковаться в электронном федеральном реестре сведений о банкротстве и в официальном печатном издании — это также следует из предлагаемых ко второму чтении поправок.

    По мнению одного из авторов поправок депутата Госдумы Сергея Гаврилова, признание покойника банкротом на самом деле принесет пользу наследникам. Они сразу увидят, какими долгами обременено наследство, и если сумма долга выше суммы имущества, от наследства можно будет отказаться. Кроме того, если, например, по наследству передается квартира с большим долгом, который не по карману родственникам, они могут воспользоваться льготной рассрочкой по его уплате на несколько лет.


    Читайте далее…
     
  4. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Дело о банкротстве физлица можно будет возбудить и после его смерти

    [​IMG]
    Обновленная версия закона о банкротстве физических лиц будет содержать инструкцию по банкротству умерших граждан. Как пишут «Известия», это следует из поправки ко второму чтению, которую внес председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов (материалы есть у издания). Она уже одобрена комитетом ко второму чтению, подтвердил газете сам Гаврилов, а принять закон в окончательном виде депутаты планируют до конца осенней сессии.

    Документ дополняет законопроект новой статьей 223.1 «Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти». Согласно статье, «дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим». Подать на банкротство сможет любой кредитор, имеющий права требования к умершему, а также его наследники. Если наследники не определены, дело о банкротстве осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства. При этом все наследство умершего гражданина попадает в конкурсную массу и будет реализовано назначенным судом финансовым управляющим. За свои услуги он получит 10 тыс. рублей единовременно плюс 2% от стоимости реализованного имущества.

    При этом, как следует из проекта, на всю сумму требований кредитов к умершему гражданину будут начисляться проценты исходя из ставки рефинансирования Центробанка (в настоящее время — 8,25% годовых). Кроме того, сведения о признании гражданина банкротом (в том числе умершего) будут обязательны к публикации не только в электронном федеральном реестре сведений о банкротстве, но и в официальном печатном издании, следует из другой одобренной комитетом поправки к законопроекту. Ранее предполагалось, что в печатном СМИ сведения о банкротстве граждан не будут обязательны к публикации.

    По мнению автора поправки, новая статья будет своеобразной льготой для наследников.

    «Во-первых, наследники сразу видят, какими долгами обременено наследство, и могут от него вовремя отказаться, в случае если сумма долга превышает сумму наследуемого имущества, — рассказал «Известиям» Гаврилов. — Во-вторых, если в наследство, к примеру, достается квартира с большим долгом, который наследник не может сразу выплатить, в рамках процедуры он будет вправе воспользоваться льготной рассрочкой на несколько лет».

    Читайте далее…
     
  5. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Только фото бабули в предыдущем сообщении позволяет отнести данный топик к разряду позитивных)))
     
  6. Admin
    Offline

    Admin Administrator

    Должен признаться - это я его добавил, для привлечения внимания. :)
     
    Александр Чижов нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    331
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    315
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    327
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    426
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    463

Поделиться этой страницей