Новости СМИ: ФГ «Лайф» пытается найти инвестора на санацию Пробизнесбанка

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 10 авг 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    СМИ: ФГ «Лайф» пытается найти инвестора на санацию Пробизнесбанка
    Финансовая группа «Лайф» пытается найти инвестора на санацию Пробизнесбанка, куда в конце минувшей недели Центробанк ввел временную администрацию. Переговоры ведутся с группой «Бин» Микаила Шишханова и «ФК Открытие». Если будет принято решение о финансовом оздоровлении ФГ «Лайф», это станет первым случаем, когда процедуру санации назначат банку-санатору, пишут «Ведомости».

    В 2008 году совместно с АСВ Пробизнесбанк занимался оздоровлением Газэнергобанка и «Банк 24.ру». Полученные кредиты (2,5 млрд и 5 млрд рублей) Пробизнесбанк вернул досрочно в 2011 году. В сентябре 2014 года «Банк 24.ру» потерял лицензию за проведение сомнительных операций. В 2014 году Пробизнесбанк занялся санацией самарского банка «Солидарность».

    Пробизнесбанк на прошлой неделе получил предписание ЦБ о доформировании резервов на 3,2 млрд рублей по кредитам компаниям, одновременно с этим регулятор ограничил банку прием вкладов населения. Это газете подтвердил человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Резервы банк досоздал: на 1 июля капитал банка составлял 11,2 млрд рублей, коэффициент достаточности капитала Н1 – 11,98% при регуляторном минимуме в 10%. Если вычесть резервы из капитала, то получится, что Н1 у банка опустился ниже минимума и составил около 8,9%. Человек, близкий к банку, говорит, что норматив удалось удержать на уровне выше 10%, но как именно, не раскрывает. Как сообщалось, в пятницу ЦБ отключил Пробизнесбанк от системы банковских электронных платежей (БЭСП).

    Основной вопрос у временной администрации Центробанка вызывает портфель ценных бумаг кредитной организации, рассказал «Ведомостям» контрагент банка и подтвердил человек, близкий к банку. Существенная часть активов банка (24%) приходится на ценные бумаги, на 1 июля портфель составлял 46,2 млрд рублей (13,8 млрд рублей приходится на ОФЗ, еще 14,2 млрд рублей – облигации иностранных государств). Преимущественно бумаги хранятся за пределами России в двух кипрских депозитариях, которые являются дочерними компаниями двух частных российских брокеров, отмечало еще год назад рейтинговое агентство Fitch. Хотя большинство банков предпочитают держать суверенные бумаги в Национальном расчетном депозитарии (НРД), поскольку это одно из условий для РЕПО с ЦБ. В отличие от большинства других банков Пробизнесбанк практически не закладывает эти бумаги в сделках РЕПО с ЦБ. По данным на 1 июля, заложены лишь на 3,6 млрд рублей.

    Средний срок погашения бумаг в портфеле составляет три-четыре года против обычных года-полутора, также отмечали аналитики Fitch: экономическая целесообразность держать на балансе такой большой портфель ценных бумаг неочевидна, полагали они. В России доказать, что эти бумаги заложены, невозможно, указывает контрагент банка. «Это распространенная практика среди банков, многие кредитные организации этим пользуются для финансирования проектов», — говорит вице-президент ФБК Алексей Терехов.

    Под обременением могут находиться бумаги примерно на 20 млрд рублей, признал человек, близкий к Пробизнесбанку, сами бумаги не мусорные – банк инвестировал в US Treasures. Это означает, что банк должен создать под них резервы, продолжает он, их размер сейчас пытается определить временная администрация. Акционеры банка направляли деньги на строительные проекты, говорит его контрагент и оценивает вложения примерно в 10 млрд рублей. Эту сумму подтвердил человек, близкий к банку, деньги были вложены в строительство, но продать объекты сразу не удалось.

    В отчетности Пробизнесбанка по МСФО за 2014 год указано, что справедливая стоимость недвижимости составляет 1,6 млрд рублей. Это оценка на конец 2014 год, однако по словам собеседника «Ведомостей», вложено в проекты значительно больше. За счет оставшихся средств от заложенных ценных бумаг банк покрывал убытки, говорит собеседник «Ведомостей». Ситуацию усугубили кризис и девальвация, из-за чего банку пришлось переоценить валютные бумаги (на 1 июля таких у банка на 25,4 млрд рублей), а также ухудшение качества кредитов, перечисляет он. Убыток банка на 1 июля составил 1,4 млрд рублей. «Наш стресс-тест, проведенный по консолидированным данным на начало года, показал, что в течение следующих 1–1,5 лет группе будет необходимо сформировать дополнительные резервы на сумму до 10 млрд рублей», — указывает аналитик Moody’s Ольга Ульянова.

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей