Новости СМИ: оздоровление оставшихся банков группы «Лайф» может стоить 60 млрд рублей

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 13 авг 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    СМИ: оздоровление оставшихся банков группы «Лайф» может стоить 60 млрд рублей
    Цена оздоровления оставшихся банков ФГ «Лайф» — самарского «Солидарность», свердловского ВУЗ-Банка, саратовского «Экспресс-Волга», калужского Газэнергобанка и московского «Пойдем!» — может составить около 60 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

    При этом объем вкладов в этих банках превышает 70 млрд рублей, а значит, отзыв лицензии недешево обошелся бы Фонду страхования вкладов, не говоря о социальной значимости многих банков в своих регионах. Напомним, решение о судьбе шести банков группы «Лайф» ЦБ объявил вчера. Головной Пробизнесбанк лишен лицензии, а к пяти региональным банкам группы ЦБ проявил снисхождение: их лицензии сохранены, но введена временная администрация Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и утверждены планы финансового оздоровления.

    Интересно, что два банка — «Солидарность» и Газэнергобанк — впервые могут пройти санацию повторно, так как в свое время именно через этот механизм и достались группе «Лайф».

    Пока временная администрация будет оценивать масштаб проблем банков, поддержанием их ликвидности для бесперебойной работы за счет кредита от АСВ будет заниматься банк «Российский Капитал», для которого эти проекты, учитывая, что очереди из желающих поучаствовать в отборе санаторов пока нет, могут стать первым опытом работы в статусе мегасанатора.

    «Но необязательно все банки «Лайф» после обследования будут нуждаться в санации, скорее это коснется крупных игроков, не исключено, что кто-то продолжит самостоятельно работать без финансовых вливаний», — говорит один из источников издания.

    Пока неизвестно, что будет с другими компаниями группы, поднадзорными и неподнадзорными ЦБ. Форекс-брокер Life Capital Management, входящий в группу «Лайф», рекомендовал клиентам закрыть все позиции до 18:00, «или они будут закрыты принудительно». По словам источников газеты, с пятницы проблемы с проведением платежей испытывает компания «Лайф Факторинг». По словам ее главы Виктора Вернова, «около 20—25% фондирования компании составляли средства, выделяемые Пробизнесбанком», сейчас идут поиски инвестора.

    Кроме того, в Пробизнесбанке зависла часть средств у компании «Лайф Коллекшн», указывает ее гендиректор Сергей Калачев. «При этом объемы этих средств являются незначительными, приостанавливать свою деятельность компания не планирует, работает в обычном режиме», — заверил он. У «Лайф Капитала» расчетным банком также был Пробизнесбанк. Масштаб его проблем пока не оценен.


    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей