Новости СМИ: Рускобанк ответит в суде по делу о банкротстве СБ Банка по искам, размер которых...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 5 авг 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    СМИ: Рускобанк ответит в суде по делу о банкротстве СБ Банка по искам, размер которых сопоставим с его капиталом
    Принудительный вывод с рынка столичного СБ Банка в начале этого года теперь угрожает финансовому состоянию крупнейшего банка Ленинградской области — Рускобанка, который выступает ответчиком по делу о банкротстве СБ Банка. В таких условиях управлять ситуацией в банке, включая смену его владельцев, ЦБ приходится в ручном режиме, пишет «Коммерсант».

    «Рускобанк с недавних пор выступает ответчиком по искам Агентства по страхованию вкладов, являющегося конкурсным управляющим банкротящегося СБ Банка, на сумму около 500 миллионов рублей», — рассказал газете один из источников, знакомых с ситуацией. В случае с Рускобанком внимание привлекает масштаб претензий: он сопоставим с капиталом банка (на 1 июля, согласно 123-й форме, он составлял 756 млн рублей). В случае успешного рассмотрения иски могут заметно подорвать финансовое положение банка — не только крупнейшего в Ленинградской области, но еще и фактически с госучастием (блокпакет в Рускобанке — у администрации Ленинградской области).

    Проблемы у Рускобанка возникли из-за тесных отношений контролировавшего его владельца Хачатура Мурадова с СБ Банком. Он был крупным клиентом СБ Банка, чем, видимо, и объяснялась активность Рускобанка во взаимоотношениях с СБ Банком, которая теперь вылилась в иски от АСВ. Кроме того, как сообщалось, в СБ Банке у структур Мурадова (в частности, у «Урса Капитала») были кредиты, а договориться об их реструктуризации после отзыва у СБ Банка лицензии не удалось. В такой ситуации Мурадов попытался исправить ситуацию с ликвидностью, продав свой пакет в Рускобанке, но в сделку вмешался ЦБ — в лице отделения по Ленинградской области, которое в условиях нависших над ключевым банком региона рисков дальнейшее управление ситуацией осуществляло в ручном режиме.

    По данным издания, именно Банк России выбрал новых покупателей для банка из группы надежных, по его мнению, лиц, хотя традиционно это личное дело владельцев банка. В результате такого повышенного внимания регулятора к Рускобанку с недавних пор компанию администрации Ленобласти в его капитале составляют глава санкт-петербургского отделения Связь-Банка (дочка ВЭБа) Владимир Виленчик, ряд дружественных ему лиц, а главой совета директоров Рускобанка в конце июня стал также топ-менеджер ВЭБа — глава совета директоров Связь-Банка Сергей Васильев. Инициатива исходила именно от ЦБ, а вовсе не от новых владельцев, утверждают источники издания. По их словам, ни Связь-Банк, ни ВЭБ не имеют в этой сделке никаких интересов.

    Впрочем, задача минимизации рисков, связанных с собственниками Рускобанка, не единственная, которую преследовал регулятор, отмечает издание. Есть и другая причина: желание отделения по Ленобласти Северо-Западного ГУ ЦБ сохранить неизменным и так небольшое число поднадзорных ему банков (всего в Ленобласти зарегистрировано четыре игрока), тем самым гарантировав себе целесообразность дальнейшего существования.

    Так, например, отделению по Московской области выжить в автономном режиме не удалось: оно было объединено с отделением по Москве в рамках централизации в Центральном федеральном округе. «Были опасения, что в результате предложенной собственником сделки банк может быть переведен в Москву, что недопустимо для Ленобласти, и поэтому перед местным ЦБ была поставлена задача собрать пул понятных инвесторов для совершения этой сделки», — подтвердил газете источник, близкий к акционерам Рускобанка. Небезынтересен банк и своими активами, добавляет другой собеседник издания: у него есть земля и недвижимость.

    Впрочем, поддержка на уровне ЦБ и статус добросовестных приобретателей вряд ли поможет новым владельцам выиграть спор с АСВ. «Банк будет отвечать как юрлицо. Смена акционеров не влияет на ответственность банка по своим сделкам. Предполагается, что новые покупатели должны были проводить due diligence, в ходе которого оценить все возможные риски, и учесть их в цене сделки», — говорит партнер юридической компании «Инфралекс» Артур Рохлин.


    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей