Новости СМИ узнали об аресте имущества экс-главы банка «Сибконтакт»

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 21 май 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    СМИ узнали об аресте имущества экс-главы банка «Сибконтакт»
    На новосибирскую недвижимость бывшего председателя правления банка «Сибконтакт» Максима Донина решено наложить арест. Соответствующее постановление вынес Преображенский суд Москвы. Документ, датированный 10 марта 2015 года, оказался в распоряжении агентства «РБК Тюмень».

    В постановлении уточняется, что речь идет об аресте принадлежащих Донину долей в здании на ул. Гоголя, д. 15 в Новосибирске. Согласно информации в Интернете, по этому адресу расположен торговый центр «Юпитер», где находятся 142 организации, включая магазины, рестораны, фирмы различных сфер деятельности.

    На обжалование решения об аресте данных помещений давалось десять суток, но, судя по всему, апелляция не подавалась либо не была удовлетворена. Уже 24 марта УВД по Восточному административному округу Москвы направило начальнику УМВД по Новосибирску поручение обеспечить наложение ареста на вышеперечисленное имущество. Этим документом также располагает «РБК Тюмень».

    «Сибконтакт», базировавшийся в Нягани Ханты-Мансийского автономного округа, лишился лицензии еще в 2008 году, а в январе 2009-го был признан банкротом. С того времени и по сей день вкладчики банка требуют расследования обстоятельств банкротства: они убеждены, что проблемы у кредитной организации начались вовсе не из-за финансового кризиса. По мнению пострадавших, имел место преднамеренный вывод средств.

    Пострадавшие обвиняют в случившемся топ-менеджеров и совладельцев банка — Максима Донина и его жену Марину Зайкову. До отзыва лицензии, причинами которого, считают вкладчики, стала криминальная деятельность руководства, супружеская пара успела оформить фиктивный развод, продать большинство активов, переоформить все свое имущество и перебраться за границу. По оценкам югорчан, банкиры, в том числе c помощью офшорных схем, могли вывести из финансово-кредитного учреждения от 2,5 млрд до 4 млрд рублей.

    Было возбуждено несколько уголовных дел, касающихся «Сибконтакта», но никаких конкретных результатов по ним до сих пор обнародовано не было. Но из постановления суда об аресте имущества Донина выяснились предварительные результаты, к которым пришло следствие.

    В частности, было установлено, что руководство «Сибконтакта», несмотря на нестабильное финансовое положение банка, учредило семь юридических лиц: ООО «Вега-Н», ООО «Авиор», ООО «Миракс», ООО «Альтаир», ООО «Гемма», ООО «Сириус К» и ООО «Алькор». Тогда же было принято решение о внесении в их уставный капитал недвижимости, принадлежащей банку, общей стоимостью 63,05 млн рублей и назначении номинальных директоров этих компаний.

    После этого руководство «Сибконтакта» на основании договоров купли-продажи реализовало доли в уставных капиталах указанных ООО кипрской компании Bernier Holdings Ltd. по цене 129 млн рублей. «При этом оплата осуществлена аффилированным банку ООО «Профит» на основании агентского соглашения. Источником денежных средств, направленных в качестве оплаты за доли, являлись денежные средства, полученные ООО «Профит» от ООО «Лизинговая компания «Югра-Лизинг», — поясняется в документе.

    А 29 февраля 2008 года руководство «Сибконтакта» с целью погашения задолженности подконтрольного ему ООО «Профит» перед компанией «Югра-Лизинг» приобрело у «Профита» векселя кредитных организаций, которые фактически векселедателями не выпускались, по цене 140,7 млн рублей. В тот же день «Профит» перечислил полученные деньги на расчетный счет лизинговой компании.

    Чтобы скрыть наличие на балансе банка неликвидных активов (фальшивых векселей), руководство «Сибконтакта» с середины апреля по середину мая 2008 года выдало кредиты подконтрольным ООО «Эко-Газ», ООО «Биолайн Фармторг» и ООО «Лингволюкс» на сумму 300 млн рублей. Затем эти же деньги были направлены на выкуп у банка через ООО «Профит» фактически не существующих векселей. Таким образом, ликвидные активы банка (недвижимость) были заменены неликвидными (заведомо невозвратными кредитами).

    Кроме того, по данным следствия, руководство «Сибконтакта» с ноября 2006 года по ноябрь 2008-го выдало кредиты ряду организаций, не осуществлявших хозяйственную деятельность, зная при этом, что денежные обязательства они не выполнят. Тем самым банку был причинен крупный ущерб — на общую сумму свыше 2,613 млн рублей.

    «В ходе предварительного следствия установлена причастность к совершению данных преступлений бывшего председателя правления КБ «Сибконтакт» Донина Максима Сергеевича», — говорится в документе. Именно в связи с этим и было принято решение об аресте его имущества в Новосибирске.

    Ранее вкладчиками предполагалось, что Донин находится за границей, однако, согласно документам следствия, он фактически проживает в Чувашии, указывает «РБК Тюмень».


    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    72
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    154
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    254
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    240
  5. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    261

Поделиться этой страницей