Смогу ли признаться залоговым кредитором??? Помогите!!!

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Dr.Winner, 13 май 2012.

  1. Dr.Winner
    Offline

    Dr.Winner Новичок

    По моему требованию определением суда меня включили в реестр кредиторов в третью очередь. Реестр кредиторов был закрыт по истечении 2-х месяцев, с момента открытия конкурсного производства. В последствии (через четыре месяца) я написал заявление, как от конкурсного кредитора, о признании за мной статуса залогового кредитора, предоставив необходимые договора залога имущества!
    Суд отказал ссылаясь на то, что заявление подано с нарушением сроков, то есть после закрытия реестра требований кредиторов!
    Вот выдержка из определения суда:

    "Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пунктах 3 и 4 остановления от 23.07.2009 №58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя" разъяснил следующее.
    Если кредитор при установлении требований не ссылался на наличие залоговых отношений, в результате чего суд установил данные требования как не обеспеченные залогом, то впоследствии кредитор вправе обратиться с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу в соответствии со статьей 138 Закона о банкротстве. С учетом первоначально вынесенного определения суда о включении требований кредитора в третью очередь такое заявление не является повторным и направлено на установление правового положения кредитора как залогового кредитора. Рассмотрение заявления осуществляется арбитражным судом в порядке, предусмотренном для установления требований кредиторов. Определение суда, устанавливающее наличие права залога, является основанием для внесения изменений в реестр требований кредиторов.
    Если залоговый кредитор предъявил свои требования к должнику или обратился с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу с пропуском срока, установленного пунктом 1 статьи 142 Закона о банкротстве, он не имеет специальных прав, предоставляемых залогодержателям Законом о банкротстве (право определять порядок и условия продажи заложенного имущества в конкурсном производстве и др.).
    Таким образом, заявление о признании статуса залогового кредитора в отношении требований, ранее включенных в реестр требований кредиторов, не следует рассматривать в качестве лишь уточнения первоначально заявленного требования, поданного и рассмотренного с соблюдением сроков. Требование о признании статуса залогового кредитора является самостоятельным и должно предъявляться с учетом сроков, установленных Законом о банкротстве. В противном случае такое требование не подлежит удовлетворению....."

    Подскажите что делать. Есть ли шансы признаться залоговым кредитором???

    Добавлю выдержку из определения:

    ""Признание конкурсного кредитора залоговым кредитором означает одновременное наделение его специальными правами, предоставляемыми залогодержателю Законом о банкротстве, в том числе правом определять порядок и условия продажи заложенного имущества в конкурсном производстве, что противоречит пункту 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в
    пунктах 3 и 4 постановления от 23.07.2009 №58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя"...."

    Что делать????
     
  2. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Обжаловать.
     
  3. Dr.Winner
    Offline

    Dr.Winner Новичок

    на основании чего? есть ли шансы????
     
  4. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Я не Господь Бог) так что про шансы сказать ничего не могу. А по поводу оснований, вам лучше обратиться к юристу.
     
  5. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    НЕ читал вопроса, но ответ понравился. Правда так можно ответить очень на многие вопросы в форуме. Терпелка иногда не выдерживает...
     
  6. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Какой вопрос, такой и ответ)
     
  7. Dr.Winner
    Offline

    Dr.Winner Новичок

    Дааа! Похоже сдесь умников больше чем профессионалов!!!
    Речь едёт товарищь Тигресс, об исключениях и возможных вариантах, таких как например... не было возможности или вновь открывшиеся обстоятельства....!!!!! Совет ГУРУ нужен ребята!
     
  8. inspektor
    Offline

    inspektor Новичок

    Вы сами себе ответили п.4 Пленума №58 "Если залоговый кредитор предъявил свои требования к должнику или обратился с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу с пропуском срока, установленного п.1 ст.142 Закона о банкротстве, он не имеет специальных прав, предоставляемых залогодержателям Законом о банкротстве".
     
  9. Dr.Winner
    Offline

    Dr.Winner Новичок

    Может есть хотя бы какой нибудь шанс???!!! Какая нибудь схема? Имущество в залоге по банковскому договору, перекупленному по договору цесии. Банк договор передал уже после закрытия реестра! Может быть есть шанс?!
     
  10. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Специальных прав у вас не будет, но, если не ошибаюсь, вы всё равно будете иметь право на преимущественное удовлетворение от предмета залога.
     
  11. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    И обладатель такой ценной информации пускает в тираж уже наработанную схему (схему с огромным потенциалом) относительно честного отъема денег путем размещения в форуме всех подробностей… Можно мне в личку, по баблу договоримся:)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей