Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Снижение цены при публичном предложении

IVA

арбитражный управляющий
Возник спор - как снижать стоимость имущества при публичном предложении, т.е. % берется от предыдущей цены или один раз от начальной?
Я была уверена, что если на повторных торгах цена 100 руб. и % снижения установлен 10% в неделю, то это будет: 100 руб. - 90 руб. - 81 руб. - 72,9 руб. и т.д. Это и есть "последовательное снижение".
УпОр утверждает, что это так: 100р. - 90р. - 80р.-70 р. - 60 р. и т.д., т.е. берется % от начальной стоимости и долее снижение идет на эту фиксированную сумму.
В принципе, позиция УпОра выгоднее, но разве это правильно? Всегда считала, что "последовательно" - это от предыдущего, и если уж стоит исчисление в %, то это % от предыдущего.
Простите, что путанно, но я несколько шокирована. У кого какие мысли по этому поводу?

elle_lena

Арбитражный управляющий
Сталкивалась с такой ситуацией дважды. Вообще делала так же как и вы! У фнс не было вопросов по этому поводу. им все нравилось)

*Сергей*

просто АУ
а как быть тогда с нижним значением цены, она установлена?
И до какого значения снижается, до 0...... или есть нижний предел?
Какое мнение ФНС?

elle_lena

Арбитражный управляющий
в нашем случае нижний предел был установлен, ниже него цена не опускалась по ходу. Но потом отказались потенциальные покупатели брать и по этой цене. и отдали по той, которую предложили, а куда им было деваться)

ЯВВ

арбитражный управляющий
Мое мнение - нет минимального предела. Порядок продажи устанавливают кредиторы, минимальная цена в конкурсном производстве отсутствует, так что снижаете до нуля (ну или до суммы, которую кредиторы все же установят, если будут умными :) На днях видел объявление со снижением (последовательным через каждые шесть дней) до 95% (то есть до 5% от рыночной стоимости)...утверждали на уровне Москвы в ФНС...

морячок

Ковырятель
в законе же говориться о вилечине снижения НАЧАЛЬНОЙ цены, поэтому если эта величина в процентах, то и процент надо считать каждый раз от начальной цены. либо в публикации надо было оговаривать способ расчета.
если же по первому варианту, то так до бесконечности можно уменьшать, нуля не будет никогда

Леопольд

Санитар леса
Люди, как вам везёт! У нас УпОр В ПРИНЦИПЕ никогда не проголосует (и на практике - не голосует) за публичку с поэтапным снижением цены.
У меня сейчас такая ситуация - было сделано положение о торгах, так они сказали, что на публичку выставляется по цене третьих торгов (ГДЕ ЛОГИКА, ЕСЛИ УЖЕ НЕТ ЖЕЛАЮЩИХ?), если никто не купит по истечении месяца - передавайте муниципалам. Про продажу без объявления цены даже слышать не хотят. Лучше бесплатно, видимо...:(

Zverenish

Пользователь
если никто не купит по истечении месяца - передавайте муниципалам. Про продажу без объявления цены даже слышать не хотят. Лучше бесплатно, видимо...:(
Да, везде по разному.У нас сейчас почти такая же ситуация, прошло трое торгов,затем публичным предложением снижали поэтапно, в течение месяца,никто не купил.Предложили УО путем прямых договоров- отказались, назначили еще раз публичкой снова поэтапно снижение.....УО говорит если не купят на этот раз еще раз будем публично :rofl: УЖ лучше бы забрали муниципалы, надоело, там уже стоимость копеечная будет, а тут хоть все расходы возместят.
А поэтапно УО голосует так: от первоначальной стоимости определяет % снижения ,например 30%, и разделяем эти % на месяц, т.е каждые 3,5,или 6 дней,снижается цена на определенный шаг.А уж как будуте высщитывать от первоначальной стоимости каждый раз, или от последней- ваши заботы))) главное чтоб минимальная была та которую согласовал упор.

IVA

арбитражный управляющий
У нас УпОр В ПРИНЦИПЕ никогда не проголосует (и на практике - не голосует) за публичку с поэтапным снижением цены.
У меня сейчас такая ситуация - было сделано положение о торгах, так они сказали, что на публичку выставляется по цене третьих торгов (ГДЕ ЛОГИКА, ЕСЛИ УЖЕ НЕТ ЖЕЛАЮЩИХ?), если никто не купит по истечении месяца - передавайте муниципалам.
Я бы в вашем случае пошла в суд с разногласиями, т.к. в законе публичка хоть и коряво, но прописана и наличие ее императивно.

А вот по поводу моего вопроса, знаете, чем больше обсуждаем, тем больше приходим к выводу, что все правы. Смотрите, в ФЗоБе написано "При продаже... посредством публичного предложения ... указываются величина снижения начальной цены продажи имущества должника и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена". Понятие "величина снижения" четко не определено. То, что это в итоге снижается начальная цена - само собой, а какая же еще? А вот каким образом... Величиной снижения ведь может быть как фиксированная сумма установленная один раз (10% от начальной = 10 руб), а может быть и 10% от предыдущей - чем не величина?
Что думаете? Однозначно определено в законе понятие "величина снижения" или как установит собрание в порядке?

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Я с этим согласен

Мое мнение - нет минимального предела. Порядок продажи устанавливают кредиторы, минимальная цена в конкурсном производстве отсутствует, так что снижаете до нуля (ну или до суммы, которую кредиторы все же установят, если будут умными :) На днях видел объявление со снижением (последовательным через каждые шесть дней) до 95% (то есть до 5% от рыночной стоимости)...утверждали на уровне Москвы в ФНС...
Тут всё зависит от кредиторов.Как проголосуют.
Если что то АУ не нравиться, то как говрит IVA - в суд по разногласиям.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх