Снижение цены в судебном порядке?

Игнат

Новичок
#1
С победителем торгов заключен договор купли-продажи земельного участка. Покупатель - физическое лицо обнаружило, что на участке расположены объекты прочих лиц (на площадке об этом ни слова).
Вправе ли покупатель - победитель торгов требовать уменьшения цены на основании п. 1 ст. 475 ГК РФ?
Если нет, где прописано иное?
Заранее благодарю за участие в дискуссии.
 

Игнат

Новичок
#4
Подскажите ссылку на судебную практику. Заявление нужно подавать в рамках дела о банкротстве или можно рассмотреть в отдельном производстве?
 

ivi

Арбитражный управляющий
#6
Требовать вправе и уменьшения цены и расторжения договора и возврата всей суммы и даже если покупатель физик, то и компенсацию морального вреда вправе требовать, но вот вряд ли удовлетворят данные требования.
Покупатель - физическое лицо обнаружило, что на участке расположены объекты прочих лиц (на площадке об этом ни слова).
А что Покупатель не мог ознакомиться с товаром (земельным участком) до участия в торгах/подписания договора?
 

IVA

арбитражный управляющий
#7
Вправе ли покупатель - победитель торгов требовать уменьшения цены на основании п. 1 ст. 475 ГК РФ?
На такой вопрос вам все ответят "ДА". В том смысле, что право вы, безусловно, имеете.

Что касается вероятного исхода дела - вопрос открытый, провидцев нет. Но чистое имхо по сути проблемы: а вы что покупали? кота в мешке? При банкротстве начальная цена имущества утверждается как минимум собранием, а то и судом. КУ просто не сможет уменьшить стоимость, даже если захочет.

Ну, вот, опоздала со своим аналогичным мнением:rolleyes:
 

SafonovDV

Новичок
#10
А что Покупатель не мог ознакомиться с товаром (земельным участком) до участия в торгах/подписания договора?
а что трудно написать в сообщении все как есть, сделать 1-2 нормальные фотографии, выложить их и остальные документы на федресурсе, дабы не водить потенциальных покупателей в заблуждение, ведь торги и задумывались с целю дистанционного участи
 

ivi

Арбитражный управляющий
#11
а что трудно написать в сообщении все как есть, сделать 1-2 нормальные фотографии, выложить их и остальные документы на федресурсе, дабы не водить потенциальных покупателей в заблуждение, ведь торги и задумывались с целю дистанционного участи
Я думаю, что земля и прочие дорогостоящее товары можно конечно через торги участвовать, покупать, оплачивать дистанционно, но нужно ознакомится лично либо через доверенных людей, в том числе с документами которые могут отсутствовать у управляющего. Например, я бы даже авто без личного осмотра, а лучше тест-драйва ни когда не куплю. А тут земля. Земля земле рознь. Может не быть объектов на земле, но они могут быть под землей (оптиковолокно, высокое напряжение и т.п.). Может быть земля в болоте, в овраге или часть в водоохранной зоне. У управляющего задача продать объект, а это означает, что о некоторых недостатках он может умолчать, дабы не отпугнуть потенциальных покупателей. Вы когда продаете авто ведь не всегда все рассказываете покупателю. Так и здесь. Более того, управляющий может сам не знать о нахождении некоторых чужих объектов на участке. Например, есть участок на большой промтерритории, там куча объектов, участки друг от друга ни как не отгорожены. Межевые столбики тоже отсутствуют. Поэтому трудно определить за границей участка тот или иной объект или в границе. Поставить межевые столбики нужны деньги, а зачем их тратить. Лично мое мнение это должно быть вопросом покупателя. Есть интерес к участку смотри,, проверяй, заказывай установку межевых столбов на границе участка.
А раз уж решили рискнуть и купить землю "не глядя", то получай кота в мешке. И тут виноватых надо искать в зеркале!!! А не у продавца
 
Последнее редактирование:

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#12
Я думаю, что земля и прочие дорогостоящее товары можно конечно через торги участвовать, покупать, оплачивать дистанционно, но нужно ознакомится лично либо через доверенных людей, в том числе с документами которые могут отсутствовать у управляющего. Например, я бы даже авто без личного осмотра, а лучше тест-драйва ни когда не куплю. А тут земля. Земля земле рознь. Может не быть объектов на земля, но они могут быть под землей (оптиковолокно, высокое напряжение и т.п.). Может быть земля в болоте, в овраге или часть в водоохранной зоне. У управляющего задача продать объект, а это означает, что о некоторых недостатках он может умолчать, дабы не отпугнуть потенциальных покупателей. Вы когда продаете авто ведь не всегда все рассказываете покупателю. Так и здесь. Более того, управляющий может сам не знать о нахождении некоторых чужих объектов на участке. Например, есть участок на большой промтерритории, там куча объектов, участки друг от друга ни как не отгорожены. Межевые столбики тоже отсутствуют. Поэтому трудно определить за границей участка тот или иной объект или в границе. Поставить межевые столбики нужны деньги, а зачем их тратить. Лично мое мнение это должно быть вопросом покупателя. Есть интерес к участку смотри,, проверяй, заказывай установку межевых столбов на границе участка.
А раз уж решили рискнуть и купить землю "не глядя", то получай кота в мешке. И тут виноватых надо искать в зеркале!!! А не у продавца
Выбирай, но осторожно. Но выбирай )))
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#13
а что трудно написать в сообщении все как есть, сделать 1-2 нормальные фотографии, выложить их и остальные документы на федресурсе, дабы не водить потенциальных покупателей в заблуждение, ведь торги и задумывались с целю дистанционного участи
В том-то все и дело, что "как есть" для всех разные. Если просто участок земли - так вот он и есть, вот кадастр, вот назначение. А вот что касается годности актива для конкретных целей - тут целиком и полностью на совести покупателя.
 
#14
У управляющего задача продать объект, а это означает, что о некоторых недостатках он может умолчать, дабы не отпугнуть потенциальных покупателей. Вы когда продаете авто ведь не всегда все рассказываете покупателю. Так и здесь. Более того, управляющий может сам не знать о нахождении некоторых чужих объектов на участке. Например, есть участок на большой промтерритории, там куча объектов, участки друг от друга ни как не отгорожены. Межевые столбики тоже отсутствуют. Поэтому трудно определить за границей участка тот или иной объект или в границе. Поставить межевые столбики нужны деньги, а зачем их тратить. Лично мое мнение это должно быть вопросом покупателя. Есть интерес к участку смотри,, проверяй, заказывай установку межевых столбов на границе участка.
Гыы....В особенности про межевые столбики и столбы понравилось...
 
#15
Добрый день . Подскажите пожалуйста как поступить в этой ситуации ( я только начинаю ) : Публичное предложение, стоимость 100 рублей - подаю заявку , мне звонят и спрашивают буду ли я участвовать т.к. лот уменьшиться ( " На сегодняшний день установлено отсутствие задолженности по следующим дебиторам: " я выигрываю , время подписания договора. Если я не подписываю - теряю задаток ! Но я участвовал за лот в количестве 5 должников ( задаток вносил ) ,а не 3 должников . Что мне ответили организаторы :
1.5.1. Поступление ООО «***» оплаты в счет частичного/полного погашения дебиторской задолженности в составе любого из лотов может являться основанием для снятия с торгов указанного лота по решению конкурсного управляющего. Снятие лота с торгов может быть осуществлено в любой момент до даты торгов.
1.5.2. Изменение размера права требования в составе любого из лотов (с неудовлетворением/частичным удовлетворением требований в судебном порядке) может являться основанием для снятия с торгов указанного лота по решению конкурсного управляющего. Снятие лота с торгов может быть осуществлено в любой момент до даты торгов.
1.5.3. Иные изменения в отношении дебитора в составе любого из лотов, влекущие прекращение права требования (напр., в связи с ликвидацией дебитора) могут являться основанием для снятия с торгов указанного лота по решению конкурсного управляющего. Снятие лота с торгов может быть осуществлено в любой момент до даты торгов.
1.6. При продолжении торгов в любом из случаев, указанных в п.1.5, начальная продажная цена Лота не меняется, при этом право требования переходит к Покупателю в фактическом размере задолженности на дату заключения договора купли-продажи

Вопрос как поступить ? ( я ни чего не подписывал )
 

forpeoples

Пользователь
#16
я так понимаю ваше общение с организатором происходит в период с момента подачи заявки до протокола об определении участника, соответственно и до признания Вас победителем торгов. А это значит, юридического основания приобретения вами требования еще не возникло. Так вот, все что исполнено до подписания итогового протокола исполнено по продаваемым обязательствам, принадлежит должнику (банкроту), так как с юридической точки зрения вышеуказанное исполнение является надлежащим исполнением надлежащему лицу. Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание выдержки их положения (это ведь они приведены Вами) я бы либо дождался снятия лота и возврата задатка, либо признания себя победителем и попробовал бы вопреки положению уменьшить цену по 475ГК. Если конечно есть за что бороться.