Снятие ареста с автомобиля

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Alekseu, 20 июл 2012.

  1. Alekseu
    Offline

    Alekseu Пользователь

    Прошу Вашей помощи.
    Возможно ситуация очень распространенная, поэтому буду писать все что знаю.

    Приобрел у банкрота автомобиль. АУ в Москве, я в Нижнем Новгороде, автомобиль на учете в Костроме. АУ сообщил, что не имеет желания снимать машину с учета, ну ладно так оно и быть, согласился сам снять. АУ 10 раз спрашивал, посылал ли он письма о снятии арестов- ответ- посылал, все ограничения должны быть сняты. Нюанс в том, что двое покупателей у данного банкрота уже сняли автомобили с учета.

    Приезжаю в гибдд костромы для снятия с учета- висит 3 ареста в их базе (мне продиктовали чьи аресты и даты- естественно все до признания банкотом): 2 судебных приставов и один СОЮ районного суда костромы. Зноню из ГИБДД АУ. АУ сообщает, что есть письмо от ФССП (ТЕКСТ ПИСЬМА: Ваш запрос №... от ... и дополнение к нему от ... о предоставлении сведений в отношении ООО ... Управ ФССП по Костромской области рассмотрены. В ходе проверки установлено, что все оригиналы исполнительных документов в отношении ООО ... переданы судебным приставом исполнителем ..... по акту приема-передачи конкурсному управляющему. На момент передачи исполнительных документов все аресты с имущества сняты. Исполнительных документов по текущим платежам на исполнении в ОСП по.... не находится. ПИСЬМО подписано Заместителем руководителя Управления, печатей нет, адресовано АУ). Я им сообщил, то что такое же письмо должно было также пересылаться им, в ответ тишина. Простояв час у инспектора с решением о банкротстве (там нет строки о снятии всех арестов, к сожалению), объясняя что все аресты не актуальны я ничего не добился, даже продиктовал машины которые сняли 2 недели назад с учета у того же банкрота с теме же арестами.

    Ну ладно, Кострома город маленький, руки в ноги и поехал к судебным приставам, я не знал пристава, хорошая девушка пристав, за что ей огромное человеческое спасибо, нашла нужного мне пристава, нашла ее начальника, договорилась о встрече со мной. И вот я уже у пристава по данному предприятию- она мне пишет письмо в гибдд (говорит что уже в 3 раз), там говорится об отмене запретов на эту машину по тем двум арестам в базе и т.д. Один экземпляр внутренней почтой в гибдд, 2 мне на руки.

    Далее районный СОЮ. Приехал, судья которая вела дело уволилась, номера дела тогда еще не было на руках (АУ искал их у себя). Хорошо что пустили в картотеку суда в не приемное время, т.к. я из другого города. Там по базе не смогли найти дело. К сожалению уехал не с чем из суда. Приехал в нижний, нашел сам дела в СОЮ их оказалось 3 штуки- на директора и ООО, по какому из них арест не понятно. АУ говорит, что все эти дела отправлены в АС в дело о банкротстве. Кстати, истец по этим делам Сбербанк, который являлся залоговым кредитором и деньги ему выплачены.

    Подводим итог, с 2 арестами ФССП вроде разобрались, наверное снимут.

    Мне не очень понятно что делать с арестом от суда. Может у кого то есть схожий опыт.

    На сколько я понял, мне по закону нужно только решение о банкротстве предъявить и мне должны снять с учета- вопрос, есть это так, то как продавить свою позицию. (Статья 126 ЗоБА-
    снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается;)

    На руках оригиналы (и заверенные копии АС)- доверенность на снятие с учета, решение о банкротстве, решение о назначении, определение о продлении действующее, письмо от ФССП, письмо о снятие арестов с машины.

    Заранее спасибо.
     
  2. Udaff
    Offline

    Udaff Арбитражный управляющий

    1. Если дела из СОЮ переданы в дело о банкротстве, можно написать туда ходатайство об отмеене обеспечительных мер. Не факт, что удовлетворят, ибо (а) Вы не участник дела о банкротстве и (б) судья может просто указать, что аресты отменены в силу прямого указания закона, и отедльный судебный акт об этом не выносится.
    2. Обжаловать действия ГИБДД. Последних очень трудно (почти невозможно) убедить в том, что ЗоБ круче их внутриведомственных инструкций и социалистического правосознания.
     
    Lesorub нравится это.
  3. Alekseu
    Offline

    Alekseu Пользователь

    Udaff, ну АУ меня же не полностью бросил, я могу действовать его руками. Я уже просил написать требование в СОЮ о снятии, результата пока нет.

    А как обжалуются действия ГИБДД, есть опыт?
     
  4. Udaff
    Offline

    Udaff Арбитражный управляющий

    Если СОЮ передал дело на рассмотрение АС, вряд ли он сможет снять аресты, ибо дела у него уже нет.

    Действия ГИБДД обжалаются, как действия любых государственных органов. Только для этого нужно официально сдать документы на совершение регистрационных действий, приложив решение о признании должника банкротом (с отметкой ГИБДД в получении) и дождаться отрицательного ответа либо истечения сроков регистрационных действий.
    Дальше обжаловать в суд отказ в регистрации либо бездействие, выражающееся в непринятии мер по регистрации.
     
  5. Sergej
    Offline

    Sergej Новичок

    Alekseu, как разрешилась ситуация? У меня похоже такая же засада, только арест наложен приставами в ходе конкурсного. Договор и акт передачи подписан, а в ГИБДД всплыл свежий арест. В ФССП за разъяснениями пока не обращался, да и не уверен, что там будут разговаривать (я ведь не сторона дела). С АУ буду завтра общаться, но перспективы пока не радуют.
     
  6. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Если Вы знали о предстоящем геморое - а по идее АУ должен был указать на все эти нюансы в виде неснятых арестов и обременений - то вперед. Вы за это скидку получили.
    Если не знали - взыскивайте с управляющего издержки - потраченное время, деньги и т.д. Или еще вариант - требуйте снижения покупной цены, о чем также проифнормируйте суд, рассматривающий дело о банкротстве, и СРО такого управляющего...
     
  7. Alekseu
    Offline

    Alekseu Пользователь

    Алексей Юхтин, а вы точно в России живете?

    На самом деле с судебными приставами все очень просто- это самый легкий вид арестов из всех возможных. Есть еще аресты ! внимание налоговой, СОЮ даже другого региона и т.д.

    Sergej, звоните мне, я вам расскажу свой почти двухгодовой опыт, может поможет.
     
  8. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Ну, во первых, фамилия моя Юхнин. Просьба иметь ввиду. Во вторых, точно в России.

    Я Вам не рассказывал, как снимать аресты. Мне просто всегда удивительно, как люди хлебают гемороя, и при этом остаются спокойными как танки. Честь Вам и хвала, но только за спокойствие... Потому как когда никто не идет за взысканиями убытков, многие АУ продолжают так делать, поскольку понимают, что можно создать 10 людям проблемы с приобретением и оформлением, а 11 и 12 уже не сунутся и можно будет спокойно получить свой персональный левый гешефт.

    У Вас есть сомнения в возможности взыскания издержек за полученные проблемы, о которых Вы изначально не были проинформированы? Лично у меня нет. Но поскольку практики по этому вопросу тоже нет - будет непросто...
     
    NordWest и Денис Лобаненко нравится это.
  9. Alekseu
    Offline

    Alekseu Пользователь

    Извините за опечатку в написании фамилии.

    Я вам больше скажу, некоторые АУ специально оставляют аресты на имуществе, чтобы вымогать взятку.

    А что касается взыскания издержек, то без судебной практики это только слова.
    И вообще какие издержки вы хотите взыскивать?

    Простая ситуация, купили машину, не можете снять с учета, т.к. АУ не дает вам доверенность на снятие, вы из другого региона, на машине 3 ареста- судебных приставов, СОЮ, налоговой. АУ говорит, платите 50% стоимости лота, я вам сниму с учета.

    По правилам ГИБДД при переходе права собственности бывший собственник должен снять машину с учета, срок не определен.
    По ГК РФ арестованное имущество продавать нельзя, продажа арестованного имущества не закона.
    По ЗОБу, специальному закону, арестов быть не может после введения конкурсного производства- старые снимаются, новые накладывать нельзя. Но должностные лица законов не знают и не уважают права граждан.

    Что вы будете делать в такой ситуации? И интересно на каком этапе вы будете взыскивать издержки. Договор наверняка от имени банкрота, что с него можно взыскать? 4 очередь?
     
  10. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Пришлось немного порезать сообщение, чтоб место сэкономить.

    Собственно с вырезанной частью я согласен - управляющие понимая свою безнаказанность в такой ситуации и начинают ловить личную рыбу в общественном пруду (не все конечно, но...).

    Что касается того, с кого взыскивать издержки - так с управляющего, а не с должника. Именно в связи с его действиями и бездействием такие издержки у Вас возникли.

    А то, что взыскание убытков возможно с АУ - посмотрите постановление ВАС по делу 1275/11 - там фабула несколько другая, но явно прослеживается логика - незаконное бездействие управляющего - возможность взыскания вызванных этим убытков именно с АУ, а не с должника.

    Про этап - на том самом этапе, когда имущество уже переоформлено и издержки понятны.

    Но если в цену приобретения Вы уже заложили взятку управляющему в размере 50 % от стоимости имущества - то все конечно для Вас нормально...
     
  11. Alekseu
    Offline

    Alekseu Пользователь

    Так в том то и дело, что не платил и платить не буду.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей