Снятие ипотеки после торгов

Stas82

Пользователь
Ситуация следующая, прошли торги залогового имущества ( в ипотеке у Банка),
При получении документов в Россреестре, в свидетельстве указано обременение - ипотека, регистратор тупит и просит дать правовое обоснование с ссылками на нормы, что ипотека снимается в силу Закона либо справку из банка, что расчет произведен полностью, Банк тоже умный и говорит, что справку не даст поскольку от продажи получил не полное возмещение по договору,

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Ситуация следующая, прошли торги залогового имущества ( в ипотеке у Банка),
При получении документов в Россреестре, в свидетельстве указано обременение - ипотека, регистратор тупит и просит дать правовое обоснование с ссылками на нормы, что ипотека снимается в силу Закона либо справку из банка, что расчет произведен полностью, Банк тоже умный и говорит, что справку не даст поскольку от продажи получил не полное возмещение по договору,
Отошлите регистратора к п. 12 ППВАС №58 от 23.07.2009 г. - "При рассмотрении споров, в том числе об обжаловании отказа в совершении записи о погашении ипотеки со стороны органа, осуществ¬ляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, судам необходимо учитывать следующее. Продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110, пунктом 3 статьи 111, абзацем третьим пункта 41 статьи 138), приводит к прекращению права залога в силу закона применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 352 ГК РФ, абзацу шестому пункта 5 ста¬тьи 18.1 Закона о банкротстве."

Если регистратор упрется рогом посмотрите дело А05-4635/2011. Думаю Вам поможет;)

Stas82

Пользователь
Ага, благодарю, только, что Ваш текст регистратору на факс сбросил, завтра ответ даст, если тупить не будет, исправим как техническую ошибку.

ivi

Арбитражный управляющий
Ага, благодарю, только, что Ваш текст регистратору на факс сбросил, завтра ответ даст, если тупить не будет, исправим как техническую ошибку.
У нас Росреестр (регистраторы) говорят, что да мы согласны с ППВАС, но снятие ипотеки (как вообщем и регистрация ипотеки) это регистрационное действие, которое производится только по заявлению, а поэтому необходимо заявление любого заинтересованного лица. И только при наличии заявления ипотека будет снята.
Указывают, что это мнение не конкретного регистратора, а Росреестра. Якобы этот вопрос обсуждался и принято именно такое решение.:confused:

S.V.V.

Управляющий
Отошлите регистратора к п. 12 ППВАС №58 от 23.07.2009 г. - "При рассмотрении споров, в том числе об обжаловании отказа в совершении записи о погашении ипотеки со стороны органа, осуществ¬ляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, судам необходимо учитывать следующее. Продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110, пунктом 3 статьи 111, абзацем третьим пункта 41 статьи 138), приводит к прекращению права залога в силу закона применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 352 ГК РФ, абзацу шестому пункта 5 ста¬тьи 18.1 Закона о банкротстве."

Если регистратор упрется рогом посмотрите дело А05-4635/2011. Думаю Вам поможет;)
Уважаемый Александр, у меня такая же ситуация, имущ залоговое, прошли торги, реализовано, расчеты все произведены полностью (138).
Но по делу А05-4635/2011. КП завершено, а у меня нет.
Банк не снимает обременение (ипотеку) с имущества, новый собственник :mad:. есть "НО", банк не совсем дружественен :).
Что в этой ситуации предпринять?, завершить КП и от покупателя пойти на ФРС о принуждении (в процесе банк привлечь) или от должника, но ? с каким иском!
Спасибо заранее.

Stas82

Пользователь
Уважаемый Александр, у меня такая же ситуация, имущ залоговое, прошли торги, реализовано, расчеты все произведены полностью (138).
Но по делу А05-4635/2011. КП завершено, а у меня нет.
Банк не снимает обременение (ипотеку) с имущества, новый собственник :mad:. есть "НО", банк не совсем дружественен :).
Что в этой ситуации предпринять?, завершить КП и от покупателя пойти на ФРС о принуждении (в процесе банк привлечь) или от должника, но ? с каким иском!
Спасибо заранее.
У меня после разъяснения норм права (смотри выше) ФРС исправило как тех. ошибку, теперь обременения нет в свидетельстве о праве собственности

S.V.V.

Управляющий
У меня после разъяснения норм права (смотри выше) ФРС исправило как тех. ошибку, теперь обременения нет в свидетельстве о праве собственности
Да вот уже отказ нафигачили, завтра хочу до руководителя дойти. Отпишусь!
Спасибо.

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Если ФРС не снимет обременение, отпишитесь. Проходили, подскажем

m-77

Новичок

Здравствуйте Александр Максименко. У меня ситуация еще веселей. Банкрот - индивидуальный предприниматель, имеет кредит в банке под залог недвижимого имущества. Банк продал право требования этого долга другому банку, получив за это деньги. Однако, новый кредитор до настоящего момента не установил правопреемства ни в суде, ни в Росреестре и не обратился в суд с требованием о вкалючении задолженности в реестр кредиторов. Таким образом, первый банк уже не кредитор, а второй банк еще не кредитор и не принимает никаких действий, направленных на защиту своих интересов в процедуре банкротства. В тоже время, в конкурсную массу включено имущество, обремененное залогом первого банка. В связи с этим, возник ряд вопросов:
1. С кем согласовывать порядок реализации имущества и начальную цену на аукционе?
2. Могу ли я использовать денежные средства, полученные от реализации такого недвижимого имущества для погашения текущих платежей и требований конкурсных кредиторов?
3. Существуют ли основания для погашения записи об ипотеке, с учетом того, что имущество реализовано с торгов, но залоговый кредитор не получит денег и не напишет заявления о снятии обременения?

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Здравствуйте Александр Максименко. У меня ситуация еще веселей. Банкрот - индивидуальный предприниматель, имеет кредит в банке под залог недвижимого имущества. Банк продал право требования этого долга другому банку, получив за это деньги. Однако, новый кредитор до настоящего момента не установил правопреемства ни в суде, ни в Росреестре и не обратился в суд с требованием о вкалючении задолженности в реестр кредиторов. Таким образом, первый банк уже не кредитор, а второй банк еще не кредитор и не принимает никаких действий, направленных на защиту своих интересов в процедуре банкротства. В тоже время, в конкурсную массу включено имущество, обремененное залогом первого банка. В связи с этим, возник ряд вопросов:
1. С кем согласовывать порядок реализации имущества и начальную цену на аукционе?
2. Могу ли я использовать денежные средства, полученные от реализации такого недвижимого имущества для погашения текущих платежей и требований конкурсных кредиторов?
3. Существуют ли основания для погашения записи об ипотеке, с учетом того, что имущество реализовано с торгов, но залоговый кредитор не получит денег и не напишет заявления о снятии обременения?
Ваш банкрот кредит брал как ИП или как физик? Что написано в кредитном договоре и в договоре залога?

iva-nn

просто управляющий, АУ
1. с залоговым кредитором - пока - тот что у вас в реестре, параллельно работайте с новым кредитором, для замены
2. 5% - Ваши по закону. Но как Вы собираетесь реализовывать залоговое имущество без а) Положения и начальной цены, утвержденных залоговым кредитором? б) утверждения АС начальной цены
3. нет

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Саш, а какая разница? ну если только 5 или 10%?
Существенная разница;).

Вариант 1 - брал как физик.
Объект будет продаваться с обременением. Ипотека останется. Покупатель берет на себя все обязательства. Оцениваем с обременением. Порядок продажи устанавливаем собранием кредиторов. Все деньги от продажи в конкурсную массу, распределяем по очередности. Залогодержатель будет в дальнейшем получать деньги с нового собственника.

Вариант 2 - брал как ИП.
Учитывая что в рамках дела о банкротстве свои требования не заявляли 1 и 2 банк (и не заявят), получаем следующее
Объект будет продаваться без обременения. Оцениваем. Порядок продажи устанавливаем собранием кредиторов. Все деньги от продажи в конкурсную массу, распределяем по очередности. Залогодержатель пролетает как фанера над Парижем.

iva-nn

просто управляющий, АУ
Вот ты какой!!:p
А я и не обратил внимания, что первый банк не включился в реестр:confused:
тогда абсолютно согласен с твоими выводами!:)

m-77

Новичок
Существенная разница;).

Вариант 1 - брал как физик.
Объект будет продаваться с обременением. Ипотека останется. Покупатель берет на себя все обязательства. Оцениваем с обременением. Порядок продажи устанавливаем собранием кредиторов. Все деньги от продажи в конкурсную массу, распределяем по очередности. Залогодержатель будет в дальнейшем получать деньги с нового собственника.

Вариант 2 - брал как ИП.
Учитывая что в рамках дела о банкротстве свои требования не заявляли 1 и 2 банк (и не заявят), получаем следующее
Объект будет продаваться без обременения. Оцениваем. Порядок продажи устанавливаем собранием кредиторов. Все деньги от продажи в конкурсную массу, распределяем по очередности. Залогодержатель пролетает как фанера над Парижем.
Здравствуйте. Большое спасибо, что подключились к обсуждению.
Теперь по порядку.
1. Банкрот брал кредит как ИП под залог недвижимого имущества, принадлежащего ему же как ФЛ.
2. Я не могу понять почему в первом варианте объект продается с обременением, а во втором без обременения? Куда во втором варианте девать обременение, если оно фигурирует в выписках ЕГРП и учетах Росреестра?
3. В чем разница при реализации недвижимого имущества при его обременении по обязательствам ФЛ или ИП?
Лично я предполагаю сейчас оценить объект с учетом обременения и выставить его на торги. Денежные средства, полученные от его продажи направить на погашение текущих платежей и требований конкурсных кредитов, включенных в реестр. В этом случае залоговый кредитор действительно пролетает как фанера над Парижем. Главный вопрос состоит в том, может ли покупатель недвижимости снять обременение с объекта, с учетом его приобретения с торгов, что является одним из оснований для прекращения ипотеки?
Самым интересным в этой ситуации является то, что ни первый, ни второй банк до сих пор не обратились ни с требованием о включении в РТК, ни с завялением о взыскании задолженности и обращении взыскания на залог. В случае если заещиком было бы ЮЛ получалось бы, что с завершением конкурсного производства предприятие было бы исключено из ЕГРЮЛ, что влечет за собой невозможность обращения взыскания на заложенное имущество, в связи с прекращением основного обязательства. А вот с ИП не много сложнее. ИП отвечает всем своим имуществом и после завершения процедуры ФЛ не прекращает свое существование в отличие от ЮЛ. В этой связи возникает еще один вопрос. Может ли банк взыскать задолженность с ФЛ и обратить взыскание на заложенное имущество после завершения конкурсного производства в отношение ИП? Если нет, то получается что новый собственник может спокойно приобретать объект, не опасаясь обращения взыскания на него. А в последствии снять обременение.
Пожалуйста поделитесь своим мнением. Может быть была похожая практика.

iva-nn

просто управляющий, АУ
при введении КП в отношении ИП,
1. прекращается регистрация ИП,
2. банк с ФЛ не может взыскать за ИП.
3. Договор залога прекращает свое действие, остается только право получить деньги за залог, если вовремя включиться в реестр
4. обременение снимать сейчас через суд

как то так:rolleyes:

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Извините за офф топ. Тема не заинтересовала, в отличии от подписи
Долги отдают только ТРУСЫ!!!
иногда люди остаются и без них, не желая отдавать долги.

m-77

Новичок
при введении КП в отношении ИП,
1. прекращается регистрация ИП,
2. банк с ФЛ не может взыскать за ИП.
3. Договор залога прекращает свое действие, остается только право получить деньги за залог, если вовремя включиться в реестр
4. обременение снимать сейчас через суд

как то так:rolleyes:
Если можно, то с этого места по-подробнее.
1. Регистрация ИП прекращается с момента введения конкурсного производства. Тут вопросов нет.
2. Почему банк не может взыскать с ФЛ за ИП, если ИП отвечает всем своим имуществом? Может ли банк взыскать с ФЛ и обратить взыскание на залог после завершения процедуры банкротства?
3. С правом получить деньги от реализации заложенного имущества при условии включения требования залогового кредитора в РТК тоже понятно. Но особенность сложившейся ситуации заключается в том, что залоговый кредитор не включил свои требования в РТК.
4. Что будет являться основанием для снятия обременения через суд в ходе конкурсного производства? Закон об ипотеке устанавливает четкий перечень оснований, в том числе реализация имущества с торгов. Может быть имеет смысл продать объект с обременением, а потом новому собственнику обратиться с заявлением в суд о снятии обременения? Как думаете, насколько это может быть возможно?

Karl-con

Карлсон, который живет...

iva-nn

просто управляющий, АУ
Если можно, то с этого места по-подробнее.
1. Регистрация ИП прекращается с момента введения конкурсного производства. Тут вопросов нет.
2. Почему банк не может взыскать с ФЛ за ИП, если ИП отвечает всем своим имуществом? Может ли банк взыскать с ФЛ и обратить взыскание на залог после завершения процедуры банкротства?
3. С правом получить деньги от реализации заложенного имущества при условии включения требования залогового кредитора в РТК тоже понятно. Но особенность сложившейся ситуации заключается в том, что залоговый кредитор не включил свои требования в РТК.
4. Что будет являться основанием для снятия обременения через суд в ходе конкурсного производства? Закон об ипотеке устанавливает четкий перечень оснований, в том числе реализация имущества с торгов. Может быть имеет смысл продать объект с обременением, а потом новому собственнику обратиться с заявлением в суд о снятии обременения? Как думаете, насколько это может быть возможно?
2. банк может обратиться в СОЮ только пока не введено КП в отношении ИП, если не успел - привет!
3. поэтому он ничего и не получит как залоговый кредитор, поскольку не воспользовался своим правом заявиться в реестр, а долги связанные с предпринимательской деятельностью погашаются
4. то, что имущество в КМ и его необходимо реализовывать

Верх