Снятие поручительства после банкротства

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Bankroter, 15 сен 2011.

  1. Bankroter
    Offline

    Bankroter Конкурсный управляющий

    Мож кто пояснит? Ситуация такая. Физик в свое время дал поручительство по кредитам банка (как учредитель ООО, которое брало кредиты). ООО обанкротилось. Перед угрозой взыскания задолженности по поручительству физик регистрируется как ИП и через некоторое время объявляет о своем банкротстве. Сейчас наблюдение подходит к концу, скоро конкурс. В наблюдении (а скорее всего и в конкурсе тоже) банк свои требования к физику как поручителю не предъявляет. Вопрос такой - по итогам конкурса слетит ли поручительство физика перед банком? Может ли после окончания процедуры банкротства через год-другой банк отсудить у физика задолженность по договорам поручительства или в же с банкротством ИП уйдут все долги, в т.ч. и по поручительству?
    Если уже обсуждалось, прошу не пинать! По такой ситуации ничего не нашел...
    Есть ощущение, что такая схема ухода от обязательств в рамках поручительства скоро начнет тиражироваться повсеместно...
     
  2. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Если банк в процедуре банкротства ИП не заявится, то долги останутся.
    Почитайте Постановление Пленума ВАС №51 от 30.06.2011
     
  3. Bankroter
    Offline

    Bankroter Конкурсный управляющий

    А какой именно пункт Постановления Вы имеете ввиду? Если не затруднит, поясните, пожалуйста, Вашу позицию?
     
  4. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    ст. 28 После завершения конкурсного производства гражданин считается свободным от исполнения всех оставшихся неудовлетворенными обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, а также обязательных платежей, основанием для возникновения которых послужила предпринимательская деятельность должника, независимо от того, заявлялись ли указанные требования или обязательные платежи в деле о банкротстве (пункт 4 статьи 25 ГК РФ, пункт 1 статьи 212 Закона о банкротстве). Должник также освобождается от исполнения не связанных с предпринимательской деятельностью и оставшихся неудовлетворенными обязательств и обязательных платежей, которые были предъявлены и учтены в деле о банкротстве в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Закона о банкротстве.
     
  5. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    АМ у меня полностью противоположное мнение
     
  6. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    ну вот же, сами цитируете!
    долги банку почти всегда можно притянуть к предпринимательской деятельности, даже если это потребкредит
     
  7. Bankroter
    Offline

    Bankroter Конкурсный управляющий

    Вы сейчас полностью опровергли свое первое утверждение! Получается, что должник все-таки полностью освобождается от исполнения обязательств, связанных как с предпринимательской, так и не предпринимательской деятельностью. Причем как заявленных в деле о банкротстве, так и независимо от того, заявлялись эти требования в деле о банкротстве! Или я чего-то не понимаю?
    Я уверен, что поручительство после завершенной процедуры банкротства ИП слетит. Равно как и другие обязательства. Вот только доводов убедить клиента никак не хватает! На что надо напирать, чтобы он услышал не только мнение отдельно взятого человека, но и смог сам прочитать и удостовериться?
    Спасибо за рекомендации!
     
  8. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Только раньше была практика - ИП в банкротстве сам заявлял своих кредиторов (и в суде доказывали что потребредит пошел на предпринимательскую деятельность). И суд устанавливал их требования м включал в реестр.
    Сейчас не так!!!!! Только сами кредиторы могут заявить свои требования.
    Ну и какой вменяемый кредитор, который давал деньги как физлицу, будет заявляться в реестр?????? (если только у ИП имущества немеренно)
     
  9. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Почему опроверг?????

    Еще раз.

    1. Должник после завершения процедуры считается свободным от исполнения всех обязательст связанных с предпринимательской деятельности независимо от того заявлялись требования в рамках процедуры банкротства или нет.
    2. Должник после завершения процедуры считается свободным от обязательств не связанных с предпринимательской деятельностью только если они заявлялись в процедуре банкротства.

    Т. е. в вашем случае если банк так и не предъявит требования в рамках банкротства ИП, то после завершения процедуры он спокойно будет дальше взыскивать.
     
  10. дан-1970
    Offline

    дан-1970 Пользователь

    А.М. абсолютно прав,а посему тащите кредиторов по обязательствам, не связанных с предпринимательской деятельностью , в реестр требований кредиторов ИП.
     
  11. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    Если ООО уже ликвидировано, а банк так и не предъявил иск к поручителю, то теперь он ничего не может предъявить (читайте ГК), т.к. основное обязательство считается погашенным.
    В этом случае не надо уходить в дебри банкротства ИП.
     
  12. NordWest
    Offline

    NordWest Арбитражный управляющий

    А если банк взыскал с поручителя, то как?

    "Статья 367. Прекращение поручительства
    1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства."
    Какая сейчас практика?
     
  13. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    Если нет решения о взыскании с физика по договору поручительства, то нет кредитного договора (по итогам КП) - нет и поручительства.
     
  14. Умник
    Offline

    Умник Конкурсный кредитор

    +1.
    Только там другая ситуация, как я понял. Поручительство дано физиком (оно не связано с его предпринимательской деятельностью). Есть исп.лист. Этот физик обанкротился как ИП. Банк в реестр не заявлялся. Выходит, что долг сохраняется.
     
  15. Bankroter
    Offline

    Bankroter Конкурсный управляющий

    Все верно, физик поручился по кредиту за ООО, где он единственный учредитель. Это ООО сейчас в процедуре банкротства, а в отношении физика есть испол.лист как к поручителю. Уже имея испол.лист в отношении себя, он регистрируется как ИП и тут же подает на свое банкротство. Расчет, конечно, был на то, что поручительство слетит...
    Т.е. получается, что если банк затащить каким-то макаром в процедуру банкротства ИП с требованиями по договору поручительства, то после конкурса поручительство таки слетит? И как можно "уговорить" банк заявится в дело о банкротстве ИП?
    И напоследок. В каких случаях при наличии имущества суд отказывает во введении конкурсного производства и отдает имущество банкротящегося ИП на реализацию приставам?
     
  16. *Сергей*
    Offline

    *Сергей* просто АУ

    Я думаю, что конкурсному управляющему, после того как он узнал что физик подписал договор поручительства, нужно обратиться в банк с письмом о необходимости предъявления требований в РТК этого ИП. В случае отказа или неответа нужно идти в АС за разногласиями по ст.60, доказывая, что поручительство было было дано в рамках единого корпоративного кредита или что-то подобное... Тогда думаю есть шанс, это если нет судебного решения взыскать с поручителя.
     
  17. Bankroter
    Offline

    Bankroter Конкурсный управляющий

    А разве суд может обязать банк заявиться и войти в РТК ИП? Не уверен...
    Честно говоря, пока до конца непонятно, как физик может избавиться от поручительства. Ну не быть же ему до конца дней своих заложником у этого банка.
    Как вы считаете, может ли прокатить такая схема. Сейчас ИП банкротится и банк не заявляет свои требования. После банкротства банк приходит с заявленными требованиями по поручительству и получает исполлист. Проходит год после банкротства и физик опять регистрируется ИПэшником и опять обанкротится. У вуаля, поручительства теперь уже больше нет? У кого какие будут мнения на сей счет?
     
  18. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Ждать когда примут закон о банкротстве физлиц;)
     
  19. 2111
    Offline

    2111 АУ

    Был интересный вариант. У банка было решение суда, котоым взыскали с основного должника ООО, поручителям физика и обратили взыскание на имущество. ООО благополучно в конкурсе, близится к завершению, нашлись добрые люди, посчитали, что обратили взыскание на принадлежащее им имущество, отменили решени и начали дело рассматривать заново, пока смотрели, ООО ликвидировали, нет ни залога ни поручительства) главное, чтобы добрые люди появились поближе к завершению конкурса с ранее подготовленными( изготовленными) документами
     
  20. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    а можно номерок дела у Вас попросить?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей