Снова про текущую зарплату

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем Фрекен Бок, 22 апр 2008.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Долго-долго и нудно-нудно судилась с бывшим руководителем ОАО по поводу выплаты ему задолженности по зарплате.
    Суды кидали дело друг другу, т.к. дело запутанное и оппонент ( уж слишком "ласковое" для него определение) кляузник и жалобщик ой да-ну!
    Короче сегодня мировой судья вынес вердикт выплатить ему энную задолженность плюс энную сумму за несвоевременную выплату,плюс моральный ущерб....... Решение данное канешно я обжалую, поскольку оно не лезет ни в какие рамки ( прим. для Дениса:и тут даже не надо иметь юридическое образование).
    Ой, что-то предыстория длинная получилась...ну так вот вопрос.
    Все трудовые споры ( большее количество) решаются в пользу работников. Этому заср..цу наверняка хоть что-то да присудят.
    А у меня уже истрачены все денюжки из конкурсной массы, в т.ч. я погасила текущую зарплату всем, кроме него.
    Что может последовать,если я не выплачу ему деньги?
    Как , на чей взгляд, лучше завершить эту историю, учитывая что мне жуть как не хочется ему ни копейки не давать. Дело уж больно принципиальное.
     
  2. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Может потребовать взыскать убытки через суд, за нарушение пропорционального гашения, т.к. вы не зарезервировали денежку, на случай выигрыша им дела по зарплате. Если не хотите выплачивать, то организация должна побыстрее из ЕГРЮЛ исключиться, либо сражайтесь в суде.
     
  3. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Резервирование предусмотрено для кредиторов, подавших требование о включении в реестр требований кредиторов. Резервирования расходов по текущим обязательствам не предусмотрено, на мой взгляд. Однако может выявиться нарушение очередности погашения обязательств либо их непропорциональность (должны были платить всем уволенным, а выплатитили всем кроме одного, а ему не досталось). Тут можете действительности попасть на убытки конкретному лицу. С путями защиты согласен - максимально затягивайте процессы по зарплате, одновременно завершайтесь и исключайтесь из ЕГРЮЛ, хотя на практике может и не помочь, ведь документы будут все в суде.
     
  4. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Можете нарваться на административку. И исключение из ЕГРЮЛ не спасет (давненько, как-то разбирали на этом форуме, что могут наказать АУ и после исключения юр. лица из ЕГРЮЛ).
    Статья 14.13. Неправомерные действия при банкротстве
    3. Неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, -
    влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.
    Статья 134. Очередность удовлетворения требований кредиторов
    1. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются следующие текущие обязательства:
    задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства;

    Статья 142. Расчеты с кредиторами в ходе конкурсного производства
    6. В случае наличия рассматриваемых в арбитражном суде (суде) на момент начала расчетов с кредиторами соответствующей очереди разногласий между конкурсным управляющим и кредитором по заявленному требованию кредитора конкурсный управляющий обязан зарезервировать денежные средства в размере, достаточном для пропорционального удовлетворения требований соответствующего кредитора.

    В п. 6 ст. 142 я не вижу, что речь идет о только конкурсных кредиторах, напротив, слово (суде), позволяет говорить и о текущих платежах.
     
    ЩОА нравится это.
  5. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Административка может и после исключения из ЕГРЮЛ прилететь, пока срок привлечения не истечёт. Хотя, может он и не пожалуется. По поводу п. 1 ст. 134 ФЗОБ можно заявить, что не погасили, т.к. денег сейчас нет, а до рассмотрения разногласий оснований гасить не было. Но п. 6 ст. 142 останется, если только его к реестровым притянуть не удастся - там, по логике, о реестровых в статье говорится, но в суде по всякому вывернуть могут.
     
  6. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Черт,черт! Видимо никак не вывернуться. К реестровым никак не притянешь.
    А кто что скажет по поводу пропорционального удовлетворения текущих платежей? Реестровые оно понятно, черным по белому написано, что пропорционально удовлетворяются при недостаточности средств на всех.
    А про текущие что-то не знаю.
     
  7. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Текущие платятся в порядке, определённом ст. 855 ГК РФ. А вот насчёт очерёдности, тут сложнее, практика судов весьма разнообразна.
     
  8. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    855 ст это как раз про очередность. А я про пропорциональность:rofl: Почувствуй разницу!
    Вот здесь как раз говорится про очередность списания со счета, т.е. сначала гасится вся сумма первому по очереди, потом второму и т.д. Т.е. здесь пропорционалность при недостаточности средств должна соблюдаться в пределах каждой очереди? Либо в пределах каждой очереди, (если на эту очередь не хватает средств) списывается в календарном порядке, т.е. сначала полностью одному, затем другому и далее?
     
  9. medvedspb
    Offline

    medvedspb Новичок

    у нас был случай когда текущую зарплату успели выплатить не всем.
    оплачивали по исполнительным листам в порядке поступления и на все листы не хватило:D
    правда никто не жаловался:wub:
     
  10. totem
    Offline

    totem Новичок

    Тоже ситуация. У бывшего директора был заключен контракт (его зарплата), в котором предусмотренна сумма неустойки в случае досрочного прекращения - 1 млн.руб. Договор досрочно прекращается в начале 2007 года. 1 млн. никто ему не выплачивает. Директор подает в суд, дело решается в его пользу в декабре 2007 года. А в августе введено наблюдение. Сейчас конкурсное. Его 1 млн. текущий платеж? или все таки 2 очередь (задолженость возникла все-таки до подачи заявления на банкротство). У меня по работникам куча текущих, а тут еще и эта сумма, а денег то мало. Выплачивать пропорционально? Все равно львиная доля ему достается.
     
  11. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Вторая очередь, требование возникло до начала банкротства. Суд только подтвердил его право.
     
  12. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    "Тоже ситуация. У бывшего директора был заключен контракт (его зарплата), в котором предусмотренна сумма неустойки в случае досрочного прекращения - 1 млн.руб. Договор досрочно прекращается в начале 2007 года. 1 млн. никто ему не выплачивает. Директор подает в суд, дело решается в его пользу в декабре 2007 года. А в августе введено наблюдение. Сейчас конкурсное. Его 1 млн. текущий платеж? или все таки 2 очередь (задолженость возникла все-таки до подачи заявления на банкротство). У меня по работникам куча текущих, а тут еще и эта сумма, а денег то мало. Выплачивать пропорционально? Все равно львиная доля ему достается."

    Эта задолженность конечно реестровая. А текущая,если денег не хватает, в соответствии с 855 ст. платится в календарной очередности.
     
  13. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Согласен про административку

    можно запросто налететь. Ежели будет грамотная жалоба и срок давности по жалобе не пройдет. Если не ошибаюсь в рамках ЗоБа 12 месяцев.А по административке вроде два месяца?
    Если оппонет не силен юридически, может и проскочите.
    По присужденю.Она,эта зарплата, текущяя или реестровая?
    Може Вы её замылите и если если все средства аспределены и на суд этот директор не явиться с жалобой, т Вам процкедуру закроют, а там и срок жалобы пройдет.
    Рискованно конечно.
    Да и прокуратура может встать на сторону угнетенного директора...
     
  14. Павел
    Offline

    Павел Новичок

    Бывший директор не передал конкурсному управляющему документы, подтверждающие начисление зарплаты в период после принятия заявления о признании должника банкротом. Но кадровую документацию – приказы о принятии на работу и увольнении – передал по описи. То есть вроде бы и знаем, что работники числились и некоторых даже в конкурсном сами уволили, но документов подтверждающих факт и сумму начисления з/п – нет.
    Может ли это проканать как повод не оплачивать з/п начисленную до введения конкурсного? Потому как ситуация обычная – денег на проведение процедуры не хватает.
     
  15. yakov
    Offline

    yakov Новичок

    КУ молодец....))))) правильно что не нашел документы о начислении з/п... я тоже так делаю)))) проканать может... даже для прокуратуры))))
     
  16. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ну да, ну да, вроде нормально,, не передали доки по зарплате... где и пролезет.
    Но в массе случаев, та же прокуратура начнет с наездов: "А вы запрашивали?"
    Все зависит от интенсивности жалобщиков.
     
  17. ЮрА
    Offline

    ЮрА Пользователь

    Можно попробовать сделать в пенсионный фонд и в налоговую запрос о начисленной зарплате. Получить ответ и махать им... в том числе в суде и в прокуратуре, навярнека там несколько меньше начислено
     
  18. Asteriks
    Offline

    Asteriks Пользователь

    Именно. Не только о реестровых требованиях, но и о текущих речь в этом пункте (определение ВС РФ от 10.12.2015 г. по делу А03-17836/2009).
    Нашел это определение, разбираясь в ситуации: погасил реестровые, хотя в общеисковом порядке рассматривался иск текущего кредитора. То есть разногласия налицо. Другое дело, что расчеты я произвел после постановления апелляции, засилившего решение 1 инст об отказе в удовлетворении иска. То есть после вступления судебных актов в законную силу. Но кассация отменила акты нижестоящих судов, и направила дело на новое рассмотрение. 1 инст иск полностью удовлетворила. И теперь вопрос: что из ниже написанного верно?
    1 вариант: я прав, произведя расчеты с реестровыми кредиторами, после вступления в законную силу суд актов об отказе в иске текущему.
    2 вариант: я обязан был зарезервировать деньги в размере спорных текущих обязательств, и ждать пока тек.кредитор пройдет все 7 кругов ада (касс, снова 1 инст, апелл, ВС).
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2016
  19. Вик353540
    Offline

    Вик353540 Пользователь

    А когда процедура введена?
    Если сослаться на:
    п.2.1. ст. 134 Требования руководителя должника, его заместителей, лиц, входящих в коллегиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера должника, его заместителей, руководителя филиала или представительства должника, его заместителей, главного бухгалтера филиала или представительства должника, его заместителей о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, размер которых установлен соответствующим трудовым договором, в случае его прекращения в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством, не относятся к числу требований кредиторов по текущим платежам и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, предусмотренной абзацем четвертым пункта 4 настоящей статьи.
    (п. 2.1 введен Федеральным законом от 28.07.2012 N 144-ФЗ)
     
  20. Asteriks
    Offline

    Asteriks Пользователь

    В описанной мной ситуации не зарплатный долг. Текущий кредитор по гражданско-правовому договору.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей