Соглашение об отступном между должником и конкурсным управляющим

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем Bagira, 1 мар 2010.

  1. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Прошу высказать мнение о возможности заключения соглашения об отступном между должником и конкурсным управляющим (как ИП): должник взамен исполнения обязательств по выплате КУ вознаграждения и погашения его расходов по делу о банкротстве предоставляет КУ отступное (а именно, дебиторку). Вопрос, собственно, в том, что некоторые (а точнее, упор) считают, что п.8, п.9 ст.142 ЗоБ имеет в виду только кредиторов (реестровых, зареестровых), что конкурсный не подпадает. Мы считаем, что КУ вполне можно отнести к текущим кредиторам.
     
  2. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    По-моему, если рассматривать п. 1 ст. 59, ст. 134, ст. 142 ЗОБ в совокупности, то вознаграждение АУ и его судебные расходы являются полноценными текущим требованиями. Очередность их удовлетворения в законе прописана четко (теперь))). Если процедура со спорной ситуацией идет по редакции ЗОБ от 31.12.2008г., то проблем быть не должно, поскольку ваши требования подлежат удовлетворению в наипервейшую очередь. Если процедура по старой редакции закона, то у Вас должны быть погашены все текущие расходы по з/п, обязательным платежам и т.п., потому что по 855 ст. ГК вознаграждение и иные судебные издержки относятся к 6-ой очереди списания с расчетного счета и не могут быть исполнены до полного исполнения всех текущих требований вышестоящих очередей(((.
    По поводу СК, которое должно согласиться с Вашими действиями:
    1. Сколько % голосов у ФНС?
    2. Какие расчеты осуществлены и какие перспективы с конкурсной массой?
    3. Вы дебиторку взять хотите по "номиналу" или по рыночной стоимости?
     
    Хеленка и Bagira нравится это.
  3. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Арман, спасибо, что откликнулись.
    Процедура старая, КП открыто в 2007
    1. ФНС - единственный кредитор 3 очередь (есть еще за реестром по 2-ой очереди 2 физика)
    2. Расчеты: в ходе КП частично погашено вознаграждение и расходы КУ. Имущество другого не осталось. Часть имущества продана с торгов, с этих денег и погашены частично вознаграждение и расходы КУ, другая часть имущества не продана с торгов и передана муниципалитету (должник - МУП).
    3. Мы хотим не то, что по номиналу, а все обязательства перед КУ закрыть этой дебиторкой (получается вознаграждение и расходы больше, чем сумма дебиторки)
     
  4. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Может, ещё кто вспомнит что-нить, а? :wub:
     
  5. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Полагаю, что отступное с участием КУ допустимо при наличиии следующих факторов:
    1. КУ единственный текущий кредитор.
    2. Дебиторку продавали, но не смогли продать.
    3. Есть решение СК об одобрении отступного.

    Иначе можно оценить и продать. При этом дебиторку может купить КУ, а деньги направить на погашение своих расходов. (Тут потребуются некоторые затраты на публикацию и т.д.).

    По поводу позиции ИФНС - пусть обоснуют поподробнее. В п. 8 ст. 142 ФЗОБ говорится о кредиторах. А понятие "кредитор" раскрыто в ст. 2 ФЗОБ.
     
  6. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Именно при таких условиях мне похерили соглашение об отступном, причем апелляция поддержала первую инстанцию. В правопреемстве было отказано. Единственным нормальным отступным с моей точки зрения может быть оценка, торги и продажа дебиторки помощнику АУ с распределением ДС на вознаграждение. Никто и не пикнет, это проходило. Дороговато но надежно. А Ваши схемы, господа, у нас в Алтайском крае не прокатывают :-(
     
  7. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    HanzO, а чем обоснован пункт 2 Вашего поста. У нас ситуация следующая: дебиторку взыскали под конец КП (при чём КП едёт уже долго, дальше продлеваться нет сил). Сумма дебиторки не такая уж и большая, поэтому оценка, публикация сильно уменьшат её КПД (так скажем), а во сколько оценит оценщик? тоже вопрос неопределенный. А потом, временные затраты на все эти формальности, которые через вознаграждение КУ опять же выльются в денежные. Рассуждая логически, приходим к выводу, что для ФНС наше предложение очень даже выгодно.

    ЯВВ, а какое правовое обоснование отказа? Подозреваю:redface:, что суды считают, что объектом отступного не может быть дебиторка (типа, что это не имущество в натуре, а обязательство и для его передачи есть договор уступки права требования)
     
  8. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Обоснованием указали нарушение законодательства о банкротстве при заключении договора, то есть отсутствовала оценка, отсутствовали торги, следовательно...сейчас не вспомню, то ли договор озвучили как ничтожный (хотя он максимум оспоримый), то ли просто АУ нарушил нормы продажи имущества и дебиторской задолженности, предусмотренные ФЗ...может и зря я не пошел в кассацию, сейчас поздновато уже об этом говорить, но мой итог именно такой какой я указал.
    И не забудьте еще об одном аспекте, который также уже обсуждался - у Вас АУ действительно единственный текущий кредитор? А текущие налоги как, уплачены все? Зарплата погашена? А то прилепят нарушение очередности выплаты текущих и поминай как звали :)
     
  9. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Вот-вот, у меня тоже сомнения в этом. Спасибо, ЯВВ. А КП по старой процедуре, налоги от продажи имущества в КП погашаются после реестра. Зарплата только во второй очереди.
     
  10. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Вы не горячитесь. По любому Вы привлекали специалистов, налоги с них у Вас в текущих :) или в наблюдении люди работали, налоги начисленные в наблюдении (причем все) тоже в текущих, так что осторожнее с общими фразами :) особенно на форуме :)
     
  11. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Спасибо за совет:D но не могу понять почему:wub:
     
  12. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Под общими фразами я имел в виду слова по налогам после всех требований. Тут тонкостей столько, что мама не горюй (особенно по старому закону). По себе скажу - иногда попадал в ситуацию когда хотел начать гашение реестра и случайно сравнивал справку по налогам на дату подачи заявления и на дату введения конкурсного производства. После чего гашение реестра сворачивал и начинал гасить текущие налоги :) вот и у Вас передача права конкурсному может быть в наршение установленной очередности, будьте внимательнее по возможности :)
     
  13. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    отпишусь по заданной мной теме:

    собрание кредиторов (читай - упор) со скрипом, но соглашение об отступном по дебиторке между должником и ИП (то есть КУ) утвердило (ещё бы дебиторка в разы меньше расходов и вознаграждения КУ).
    Но дебитор расчитался с должником и нам не пришлось протаскивать этот опус через суды.
    Причем, когда стряпали соглашение, сомневались признает-не признает правопреемство суд, который эту дебиторку взыскал в пользу должника, а за банкротный состав не переживали - какое ему-то дело.
    Но когда завершали КП, судьи высказали своё фи в двух аспектах: дебиторка должна быть реализована как дебиторка по ЗоБ, отступным быть не может, и второе - как одно и тоже лицо подписало соглашение с двух сторон. Подискутировать не удалось, т.к. этот вопрос не был актуальным в связи с неисполнением отступного. Но из реплик судей уяснили: пришлось бы нам туго и в банкротном составе.
    Словом, вывод: не надо пытаться через отступное дебиторку отчудить.
    P.S. в идеале ее лучше получить и попилить:D (как у нас и получилось:D)
     
  14. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Спасибо, друзья, что откликнулись. Позиция ЯВВ подтверждена (кроме норм ЗоБ) отношением судей. ЯВВ - Вам респект. HanzO - спасибо, поддержали (думала также), с Вами бояться было легче;). Хорошо, что всё решилось по-другому...
     
  15. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Пожалуйста. Хорошо то, что хорошо кончается. :)
    Bagira, если нужен оперативный ответ, пишите на почту, а то на сайте редко бываю.
     
  16. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Не прошло и пары лет, появилась положительная практика по отступному дебиторкой в счет вознаграждения АУ.

    http://kad.arbitr.ru/data/pdf/417aefc3-0635-42e6-8855-434ebb43ae8c/A58-2953-2010_20111006_Reshenija i postanovlenija.pdf

    Должник с правопреемством не согласился, аппеляция разрешила отступное дебиторкой в счет вознаграждения АУ, завтра еще кассация назначена.
    Может еще у кого какая практика?

    И еще вопрос такой. Если дебиторка возникла в конкурсном, можно ли говорить что ее "балансовая стоимость на последнюю отчетную дату перед КП меньше 100 т.р."? А именно была равна нулю :)
     
  17. Satorispb
    Offline

    Satorispb Пользователь

    А если требования реестровых кредиторов погашены по 125 ст., у должника есть недвижка оценочной стоимостью около 96000 руб. Процедура пока не завершена. Как эту недвижку забрать управляющему в счет погашения задолженности по своей зарплате? На собрании не утвердить, так как нет кредиторов. Идти в суд? И что это будет за ходатайство тогда?
     
  18. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Утвердить собранием из погашенных кредиторов. Это ведь спорный вопрос, самостоятельно КУ исключает из реестра (так в постановлении о ведении реестра), или исключительно по судебному акту (п.6 ст. 16 ЗоБ). Так что может кредиторы у Вас есть еще.
     
  19. Satorispb
    Offline

    Satorispb Пользователь

    требования кредиторов признаны погашенными судом, есть определение. КУ на основании определения исключил из реестра всех кредиторов. До отчета остался месяц. Вот собственно и думаем с чем выходить в суд, чтобы забрать недвижку по отступному.
     
  20. Satorispb
    Offline

    Satorispb Пользователь

    Ах да, и вот еще вопрос интересный, можно ли помимо этой недвижимости передать по отступному еще и право аренды земельного участка?)
     
Загрузка...
Похожие темы - Соглашение об отступном
  1. Kozak
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    553
  2. deneko
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    632
  3. ОксанаТ
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.046
  4. Студентка-юристка
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.433
  5. rustam.a
    Ответов:
    137
    Просмотров:
    15.306

Поделиться этой страницей