соотношение требований и стоимости залога

морячок

Ковырятель
#1
Столкнулся с ситуацией, когда кассация отменила определение о включении в реестр требований как обеспеченных зологом по тем основаниям, что суд не проверил стоимость залога относительно размера требований (типа надо включать как обеспеченные залогом только на сумму стоимости залога, а остальные, даже по тому же самому договору - просто в третью очередь) так вобще обычно делается или здесь что-то не то?
 

морячок

Ковырятель
#3
то есть, к примеру, долг по основному договору 100р. в договоре залога стороны определили, что стоимость заложенного имущества составляет 70р. потом делается оценка рыночной стоимости предмета залога в 50р. в итоге заявленные требования кредитора в дело о банкротстве попадают 50р. в залоговые, а 50р. - в обычные?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#5
Вопрос профессионалам, но блин никогда не сталкивался с противостоянием в такой сфере - конкурсное производство, залог, причем недвижимость. Очевидно, что Банк (залоговый кредитор) не получит полную сумму задолженности. Покупатели готовы приобрести весь комплекс имущества, включая недвижимость, но за разумные деньги. У меня есть опасение, что уплатив деньги мне, при противостоянии с Банком придется еще имущество в ФРС переводить на них с обременением на полную сумму залога (что на мой взгляд недопустимо и нарушит права покупателей и сам принцип продажи имущества в рамках конкурсного производства), следовательно должен быть способ снятия залога с недивжимости в банкротстве в отсутствии желания залогодержателя. Кто подскажет? Сам додумался только до попытки направить в Арбитражный суд запрос о разъяснении судебного акта (где в последствиях открытия конкурсного производства указано снятие ограничений, а залог по сути ограничивает имущество в обороте необходимостью оплачивать не только стоимость имущества при выкупе, но и сумму непогашенного кредита после регистрации перехода права). Поможете?
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#6
Даже если решение о ПДБ для ФРС не указ, в любом случае после завершения КП все требования будут считаться погашенными. А нет долга - нет залога.
 
Вверх