сосыв собрания кредиторов

BlackShark

В законе
#1
Конкурсное производство ликвидируемого должника. Процедура инициирована и контролируется не дружественной стороной (должником). Кредитор (мажоритарный) включен в реестр должника. Необходимо (по требованию мажор кредитора) провести собрание кредиторов, на котором определить ряд вопросов, в том числе и обязать управляющего совершить действия по подаче исков о взыскании дебиторской задолженности банкрота и о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности.

Статья 14 федерального закона «О несостоятельности» устанавливает право конкурсного кредитора созывать собрание кредиторов, а также определять вопросы повестки собрания.

Подскажите, как Управляющий может воспрепятствовать созыву собрания/включению в повестку дня соответствующих вопросов. Есть ли необходимость обращаться в суд (в дело о банкротстве) с целью зафиксировать требование кредитора о проведении собрания? Каким способом (телеграммой, письмом с описью) лучше направлять Управляющему соответствующее требование (о проведении собрания)!?

Буду благодарен за любые практические советы по данному вопросу!?
 

Zverenish

Пользователь
#2
Подскажите, как Управляющий может воспрепятствовать созыву собрания/включению в повестку дня соответствующих вопросов.
На сколько фантазия позволит.
Каким способом (телеграммой, письмом с описью) лучше направлять Управляющему соответствующее требование (о проведении собрания)!?
Любым, главное с отметкой о получении требования управляющим.
 
#3
Статья 14 федерального закона «О несостоятельности» устанавливает право конкурсного кредитора созывать собрание кредиторов, а также определять вопросы повестки собрания.... Есть ли необходимость обращаться в суд (в дело о банкротстве) с целью зафиксировать требование кредитора о проведении собрания?
Статья 14 устанавливает не только права кредитора, но и порядок созыва собрания по инициативе иных (не АУ) лиц: в требовании о проведении СК указываете вопросы, подлежащие включению в повестку собрания, направляете требование АУ способом, обеспечивающим получение подтверждения получения АУ Вашего требования (в суд требование направлять не нужно). АУ, не изменяя формулировки вопросов, проводит СК не позднее 3-х недель с даты получения требования.
 
#4
Подскажите, как Управляющий может воспрепятствовать созыву собрания/включению в повестку дня соответствующих вопросов. ..... Каким способом (телеграммой, письмом с описью) лучше направлять Управляющему соответствующее требование (о проведении собрания)!?
АУ может "не получить" Ваше требование. В почтовом уведомлении о вручении кто распишется в получении Вашего письма? Как всегда, почтовый работник, а получение Вашего письма АУ может отрицать. Допустим, отправите телеграмму, АУ её получит и возникнут у него сомнения, а точно ли мажоритарный кредитор требует проведения собрания, мало ли кто «пошутить» решил, печати организации, ведь, на телеграмме нет.
А, дались Вам эти вопросы? Взыскивать/реализовать дебиторку АУ и так обязан, а по привлечению к субсидиарной ответственности зачастую кредиторы требуют подачи однозначно проигрышных исков… А если КУ на стороне должника, то иск скорее всего будет подан слабенький…. Вам решать, конечно. Только, если у должника не очень с имуществом, не забудьте на этом собрании кредиторов определить источники финансирования действий АУ, на которых Вы настаиваете (иначе, за счёт чего он будет юристов привлекать)
 
#5
вообще-то привликать к субсидиарной ответственности право, а не обязанность конкурсного управляющего.
Воспользуется он таким правом или нет ему решать.
У кредиторов имеется точно такое-же право.