Сохранение арестованных денежных средств на счетах Должника в наблюдении.

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем mms88, 12 апр 2012.

  1. mms88
    Offline

    mms88 Новичок

    Здравствуйте.
    Ситуация такая. Недавно(ещё даже объявление не публиковалось), в отношении Должника ввели наблюдение. У АУ есть информация, что на счетах в банках заморожены денежные средства в различных количествах и по различным исполнительным производствам. Аресты наложены приставами на основании определений Арбитражного суда, взыскатели(т.е. кредиторы) все разные. по некоторым делам в Арбитражном суде ещё ведутся разбирательства, а по некоторым уже имеются решения( какие то вступили в законную силу, какие то нет).
    В общем факт в том, что имеются арестованные денежные средства на счетах должника.
    Вопрос в следующем,
    Есть ли какая нибудь возможность сохранить эти аресты до введения конкурсного,либо наложить новые аресты в рамках наблюдения от лица временного( ну скажем в целях обеспечения финансирования наблюдения), либо от лица заявителя.
    Проблема в том, что эти замороженные денюжки единственное имущество, по предварительной информации, которым обладает должник и их упускать ну уж очень как не хочется..))

    заранее спасибо.
     
  2. Коллеги есть у кого мнения по данному вопросу?
     
  3. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Заявляйте в деле о банкротстве об обеспечительных мерах.
    Пункт 1 статьи 66 ФЗоБ:
    "Временный управляющий вправе:
    - обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, в том числе о запрете совершать без согласия временного управляющего сделки, не предусмотренные пунктом 2 статьи 64 настоящего Федерального закона;
    - обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности..
    ."
     
  4. кочнев
    Offline

    кочнев Пользователь

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    Пленума Высшего Арбитражного Суда
    Российской Федерации
    №36"'
    6 июня 2014 г.
    О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями
    банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства
     
  5. Утро
    Offline

    Утро Новичок

    Добрый день.
    У нас похожая ситуация, только задача иная - выполнять текущие платежи с арестованного счета.
    Банк подал иск в суд о взыскании задолженности по кредиту, в обеспечение иска наложен арест на имущество должника, включая денежные средства на расчетном счете. После этого введено наблюдение. Понятно, что аресты в обеспечение иска в наблюдении сохраняются, деньги на расчетных счетах есть. Но как быть с оплатой текущих платежей, выплатой заработной платы? Сбербанк отказался исполнять платежные поручения по выплате текущей зарплаты, другой банк наоборот исполнил. Основные деньги лежат в Сбере. Нашел практику, согласно которой "Арест денежных средств должника не может нарушить установленной законодательством Российской Федерации очередности списания денежных средств со счета" (Постановление ФАС Уральского округа дело №А50-22936/2012). Маловато кажется. Есть у кого практика принуждения банков исполнять текущие платежи несмотря на арест в обеспечение иска?
     
  6. Утро
    Offline

    Утро Новичок

    Вот еще интересную штуку нашел ФАС ЦО от 04.03.2014 №А54-2508/13, только вот не магу никак найти про расходы на текущие платежи по арестованному счету...
     
  7. Джек
    Offline

    Джек Арбитражный упр.

    В силу п. 7 вышеуказанного Постановления Пленума ВАС РФ №36 от 06.06.14 г. в случаях, когда в силу Закона о банкротстве с даты введения процедуры банкротства отменяется арест денежных средств на счете должника, наложенный до ее введения, в частности абз. 4 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве, такой арест отменяется непосредственно в силу закона с даты введения соответствующей процедуры и не требует принятия акта о его отмене органом, наложившим арест. О такой отмене кредитная организация уведомляет орган, наложивший арест.
     
  8. Утро
    Offline

    Утро Новичок

    не не не, арест в обеспечение иска сохраняется п.7 Постановления Пленума ВАС РФ №59 от 23.07.2009, снимаются аресты по исполнительным производствам при взыскании приставами имущества по вступившим в силу решениям суда, я говорю именно об обеспечении иска
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Андрей1977
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    269
  2. Инхаус
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    316
  3. Toshcom
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    626
  4. Фрекен Бок
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    472
  5. Schutzmann
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.238

Поделиться этой страницей