сохранение предмета залога при продаже имущества

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Давид, 18 фев 2010.

  1. Давид
    Offline

    Давид Пользователь

    Всем привет. Люди добрые разъясните положения Пленума ВАС № 58. Суть в следующе: п. 18. содержит следующие разъяснения " ... Поскольку предмет залога включается в конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе его реализовать в установленном порядке. Однако при продаже предмета залога вследствие сохранения основного обязательства сохраняется и право залога, о чем указывается в условиях проведения открытых торгов с целью информирования потенциальных покупателей данного имущества."
    У нас были торги заложенного имущества предпринимателя, залогодержатель не установился в реестр. В публикации ничего не говарилось о сохранении права залога. Торги состоялись, имущество фактически выбыло из конкурсной массы. Вопрос в следующем: Какие последствия наступят для покупателя данного имущества и что понимать под сохранением права залога при продаже? http://forum.bankrot.org/tangerine/smilies/wub.gif
     
  2. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Вот, меня тоже интересует этот вопрос.
    Какие последствия наступят для покупателя данного имущества и что понимать под сохранением права залога при продаже?
    При условии, что залоговые кредиторы в реестр не включались.
     
  3. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    После продажи имущества с торгов залог прекращается (ГК РФ). С моей точки зрения...хотя специалисты меня поправят, в бытность старого закона читал один ФАС, где ФРС сняли залог, а Банк обязал этот залог восстановить (решение устояло). У нас что ни закон или пленум ВАС, то что-то новое в законодательстве, так что буду рад конструктивной критике...
     
  4. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    ЯВВ, Вы говорите о п.4 ст. 352 ГК: залог прекращается в случае реализации (продажи) заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, а также в случае, если его реализация оказалась невозможной?
    В этом случае, конечно, прекращается, так как после продажи залога с целью удовлетворения требований залогодержателя, последние как раз и погашаются.

    Давид, думаю, что ответ на Ваш вопрос в ст. 353 Гражданского кодекса "Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу"
    1. В случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев реализации этого имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом) либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.

    Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.
    Прихожу к выводу, что Покупатель такого имущества обязан будет рассчитаться с залогодержателем.
    Если покупателея не информировали о существующем залоге, тогда либо на убытки подавайте либо о расторжении договора купли-продажи (а может лучше о признании сделки недействительной, как совершенной под влиянием обмана ст.179 ГК)
     
  5. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Ошиблась, однако.
    меня интересует другой вопрос: должник юр.лицо. имущество (находится у должника) в залоге. Кредитор, чьё требование обеспечено залогом, включается в реестр не как залоговый, а как обычный.
    о существовании договора залога КУ "забывает", продаёт имущество в обычном порядке, вырученные от продажи средства уходят на вознаграждение и расходы КУ.

    Есть ли в таких действиях КУ нарушение закона? Если да, то какого?
     
  6. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    согласен.
     
  7. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Если кредитор отказался от "права залога" это одно, если он не заявил о своих правах до закрытия реестра, то см. пленум. подробней расскажите, что произошло.
     
  8. Advokatikus
    Offline

    Advokatikus Арбитражный управляющий

    Ну и где, простите, в пленуме сказано о том, что будет, если кредитор не заявил о своих правах? (ну кроме пункта 18., что не подходит!)
    Ситуация: Залогом обеспечено обязательство должника-банкрота. Залогодержатель не обращается в реестр (вернее вообще никуда не обращается, может ему на залог начихать что ли?). Конкурсный управляющий этот залог продает. А дальше что? Залог сохраняется (то есть залогодержатель может предъявить требования к тому, кто купил этот залог?)? В пленуме есть потуги к решения этого вопроса, но последний абзац пункта 9 как-то неожиданно заканчивается, не давая ответ на вопрос о судьбе залога!
     
  9. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Мне кажется что теоретически в рамках ФЗОБ залог может сохраниться только в случае если залогодержатель вообще не заявлялся в реестр, поскольку неважно сколько у него в реестре - предмет залога продается для обеспечения и его прав и законных интересов, для того чтобы и он тоже получил денюжку :) так что тут как ГК повернуть, практики у меня не было. А если развернуть совсем по другому, то залог должен сохраняться, а управляющий должен для защиты от недействительности сделки уведомить участников торгов о залоге недвижимости.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей