Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Специальный банковский счет

В соответствие с п. 3 ст. 138 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий обязан открыть в крединой организации специальный банковскй счет с определенными ограничениями по распоряжению денежными средствами, отраженными в договоре банковского счета.
Я пытаюсь открыть указанный счет, но уже в двух банках (СДМ и ВТБ 24) отказали в открытии, указав на то, что банки подобную услугу не предоставляют.
Если ктот-о уже открывал подобные счета, пожалуйста, поделитесь в каких банках (г. Москва)?

IVA

арбитражный управляющий
Пробуйте дальше, но в договор они вам ничего и не пропишут, скорее всего. Просто у них в инструкции нет такого "специального" счета, а договоры, как правило, присоединения, в чудной столице составлены. Можно сделать допсоглашение к договору, где прописать, что он используется только... Это реально. Особенно в этом заинтересован банк, у которого залог. Хуже, если залог не у банка. Но про соглашение вы им скажите, вполне вероятно - поможет.

ЯВВ

арбитражный управляющий
У меня местный банк (Форбанк Алтайского края, хотя есть филиал в Москве) открыл обычный счет, а к договору обычного счета подготовил допник в соответствии с ФЗОБ под формулировки залогового счета. Никто не огорчен :)

472

Иван Васильевич
Это реально. Особенно в этом заинтересован банк, у которого залог. Хуже, если залог не у банка. Но про соглашение вы им скажите, вполне вероятно - поможет.
Вы не поверите, но у нас Россельхозбанк даже сам для себя, по сути, не смог открыть :)
Нет у них практики такой.
Пришлось открывать в Сбербанке.

Егор

Помощник АУ
Открыли счет в Банке "Верхнеленский", для этого дела у них подготовлен специальный договор в котором все прописано в соотвествии с с ЗОБом. И никаких проблем!

MPB

Пользователь
Открыли такой счет, но договор отказались менять (не могут). В доп. соглашении все необходимое (138 ЗоБ) указали, со ссылками на ограничения пунктов в договоре (это про инкассо).

Денис Левченко

Консильери
В соответствие с п. 3 ст. 138 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий обязан открыть в крединой организации специальный банковскй счет с определенными ограничениями по распоряжению денежными средствами, отраженными в договоре банковского счета.
Я пытаюсь открыть указанный счет, но уже в двух банках (СДМ и ВТБ 24) отказали в открытии, указав на то, что банки подобную услугу не предоставляют.
Если ктот-о уже открывал подобные счета, пожалуйста, поделитесь в каких банках (г. Москва)?
Инвестбанк. Им пришлось разработать форму, так как я собераюсь продавать имущество которое находится у этого банка в залоге.

Satira

Юрист
Вообще, насколько я понимаю, это довольно распространенная проблема, когда банк открыбвает "обычный" счет, какая-нибудь налоговая с него списывает средства и плевать хочет на то, что он специальный. У нас была ситуация, когда АУ взыскивал потом с банка. А на контакт обычно идут лишь, когда они сами залоговый кредитор

Игорич

Банковский юрист
Вы не поверите, но у нас Россельхозбанк даже сам для себя, по сути, не смог открыть :)
Нет у них практики такой.
Пришлось открывать в Сбербанке.
Россельхозбанк открывает. Дело не в практике, а в инструкции ЦБ РФ 28-И. У нас как всегда, закон поменяли, а остальное не надо.
Как раз практику мы сами нарабатываем.

472

Иван Васильевич
Россельхозбанк открывает.
А не поделитесь "рыбой" этого договора ?
Я бы в своем филиале с удовольствием открыл счет.
Может пример других подразделений этого банка поможет.

DVN

не должник
может у кого - нибудь есть практика, как открыть счета при КУ ИП, ведь надо и депозит использовать и ЗОБ не нарушать, т.к. есть и залоговое и обычное имущество.

Игорич

Банковский юрист
Уважаемые коллеги!
Спешу сообщить Вам, что ОАО "Россельхозбанк" и все его структурные подразделения теперь открывают "Специальный банковский счет должника" для целей ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Соответствующие изменения были на днях внесены во внутренние документы банка.
Так что, велком, ждем всех желающих :)

472

Иван Васильевич
Уважаемые коллеги!
Спешу сообщить Вам, что ОАО "Россельхозбанк" и все его структурные подразделения теперь открывают "Специальный банковский счет должника" для целей ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Соответствующие изменения были на днях внесены во внутренние документы банка.
Так что, велком, ждем всех желающих :)
Хотя бы по секрету в личку номер внутренней инструкции :)
У нас все так же...продолжают отнекиваться и кивают на Москву.
По крайней мере, еще вчера так было.

Игорич

Банковский юрист
Хотя бы по секрету в личку номер внутренней инструкции :)
У нас все так же...продолжают отнекиваться и кивают на Москву.
По крайней мере, еще вчера так было.
Это были изменения в Правила открытия счетов :)

472

Иван Васильевич
Спасибо, попробуем открыть спецсчет.

Леопольд

Санитар леса
Это были изменения в Правила открытия счетов :)
Вот ДАЖЕ если бы у нас в городе РСХБ был бы единственным банком, который открывает спецсчета, я думаю, что бОльшая часть работающих АУ не пошла бы туда их открывать, ибо указанный банк ввел очень странную градацию в тарифах: для банкротов и предприятий на внешнем управлении открытие счета - в 2 раза дороже обычного (т.е. для "небанкротов"), а обслуживание, соответственно, для ИП и предприятий, находящихся в конкурсном производстве и внешнем управлении - дороже в 5 (!!!) раз!

И это при том, что у банкротов обычно намного меньше операций по счету, чем у обычных предприятий. А ответ у РСХБ один - "нам банкроты не нужны, вы можете открыть счет в другом банке..."

Короче, почти советский, очень ненавязчивый сервис...

472

Иван Васильевич
Вот если бы у нас в городе РСХБ был бы единственным банком, который открывает спецсчета, я думаю, что бОльшая часть работающих АУ не пошла бы туда их открывать, ибо указанный банк ввел очень странную градацию в тарифах: для банкротов и предприятий на внешнем управлении открытие счета - в 2 раза дороже обычного (т.е. для "небанкротов"), а обслуживание, соответственно, для ИП и предприятий, находящихся в конкурсном производстве и внешнем управлении - дороже в 5 (!!!) раз!

И это при том, что у банкротов обычно намного меньше операций по счету, чем у обычных предприятий. А ответ у РСХБ один - "нам банкроты не нужны, вы можете открыть счет в другом банке..."

Короче, почти советский, очень ненавязчивый сервис...
Что есть-то есть.
Вчера спецсчет открыли - т.е. сделали доп. соглашение к основному счету.
С момента 1го обращения прошло около 2х месяцев :)
За это время, можно было открыть и где то еще, но...на 1м собрании кредиторов банк голосовал за нас ;)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх